сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Единство противоположностей

26.03.2010 , № 55 от 26 марта 2010 г.

Чего больше у жителей Запада и Востока Украины — общего или различий? На этот вопрос попытались ответить социологи. Насколько у них это получилось, решать читателям, на чей суд мы без комментариев представляем некоторые данные опросов общественного мнения по актуальным социально-политическим вопросам во Львове и Донецке.

ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось с 9 по 15 марта социологическими компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ “Общественное мнение” (Львов). Забегая вперед, заметим, что социологи констатировали больше сходств, чем отличий между жителями этих городов. Подобной точки зрения придерживаются 74% жителей Львова и чуть более половины в Донецке. Тем не менее ситуация далеко не так однозначна, как это может показаться на первый взгляд, что, собственно говоря, и подтверждают данные исследования.

79 процентов респондентов во Львове и 73% в Донецке на первое место в объединяющих факторах поставили родственные связи и единое государство (65 и 58 процентов, соответственно). А вот к разобщающим факторам во Львове (66 процентов) и в Донецке (61 процент) относят разный язык общения и различные внешнеполитические ориентиры (65 и 61 процент, соответственно). Кардинально отличается восприятие Галичиной и Донбассом России. Если в Донецке братской страной, дружественным государством или стратегическим партнером Россию считают более 90 процентов опрошенных, то во Львове таковых лишь около трети, а почти четверть львовян считают Россию враждебной страной или источником угрозы для Украины. Явный раскол наблюдается по исторической линии, в частности в оценках советского прошлого. Так, 50 процентов жителей Донецка советский период оценивают положительно, а во Львове подобной точки зрения придерживается лишь каждый пятый.

Явное региональное размежевание зафиксировано в ответе на вопрос, чего было больше во взаимоотношениях между народами на протяжении совместной истории. И если к полякам отношение и во Львове, и в Донецке практически одинаковое, то диаметрально противоположны оценки взаимоотношений в прошлом с русским народом. Так, 74% дончан оценивают украинско-русские отношения в прошлом как позитивные, а во Львове об однозначно положительной оценке сказали лишь 14 процентов респондентов. За вступление Украины в НАТО готовы проголосовать 54% опрошенных во Львове, тогда как в Донецке 83% против присоединения к альянсу. При этом во Львове не могут определиться с тем, кто же является наибольшим союзником Украины: ЕС — 25%, Польша — 17%, Россия — 16%, а 40% или не нашли в предоставленном списке союзников, или затруднились с ответом. А вот в Донецке с внешнеполитическими приоритетами определись однозначно — 88 процентов дончан основным союзником считают Россию.

И в завершение ответ на вопрос, кому верят опрошенные. Ни во Львове (2%), ни в Донецке (3%) не верят государству. Это фактор, безусловно, объединяющий. Но наблюдается существенная разница в ответе на вопрос, во что верят. 76 процентов жителей Львова на первое место поставили веру в Бога. Столько же опрошенных в Донецке приоритет отдают вере в собственные силы.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.