сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 26 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Жизнь тяжела, а помощи нет...»

26.03.2010 , № 55 от 26 марта 2010 г.

В РЕДАКЦИОННОЙ почте немало писем, адресованных лидеру Компартии Украины. “Если возможно, передайте мое письмо Петру Николаевичу Симоненко, — пишет Надежда Прохоровна Науменко из Глухова Сумской области. — Я знаю, что у него нет свободного времени, но мне больше не к кому обратиться”. Надежда Прохоровна жалуется, что ее трудовые сбережения, положенные на сберкнижку до 1992 года, “погибли”. Тысячу гривен, обещанную Тимошенко, наша читательница не получила до сих пор. А деньги ей очень нужны. Надежда Прохоровна живет “за чертой бедности”. “Газа нет, электропроводка аварийная, воду приходится носить издалека”, — пишет читательница. Ко всем этим бедам добавилась еще одна — во время бури ветром сорвало с крыши 15 листов шифера. “Все рушится, и не знаю, что латать, — читаем дальше в письме. — Я инвалид второй группы и почти всю пенсию трачу на лекарства. При Советской власти мне их давали бесплатно, а теперь — нет”. Отказывая себе во всем, Надежда Прохоровна собрала деньги на ремонт крыши. Но в дом забрались воры и украли с таким трудом собранные сбережения.

Однако и на этом несчастья не закончились. В эту зиму ее дом совсем занесло снегом, сломалась сетка ограждения. Одинокая женщина не может сама справиться с этой проблемой, а помощи ждать неоткуда. “Никому я не нужна. В кошельке осталось 26 гривен, а до пенсии далеко, — пишет Надежда Прохоровна. — Как жить дальше? Мне 72 года, я не в состоянии работать”.

Мы по телефону связались с первым секретарем Глуховского райкома Компартии Украины Виктором Васильевичем Московченко, и он пообещал помочь.

Подсчитано, что только 4 процента украинских пенсионеров могут нормально жить на свои пенсии. Остальные 96 процентов обречены существовать за чертой бедности, если не в состоянии работать. Жизнь заставляет некоторых пенсионеров торговать на стихийных рынках. Тяжелей всего тем, кто по состоянию здоровья не может это делать. Государственная помощь одиноким пенсионерам недостаточна, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Причина такой ситуации в том, что после 1990 года в Украине внедряется либеральная модель развития общества, а она предполагает максимальную ориентацию населения на собственные силы и очень ограниченную помощь государства нетрудоспособным людям. Нам же нужна социально ориентированная модель развития общества, при которой опека государства распространяется на гораздо более широкие слои. Именно такую модель развития предлагает Компартия, которая со своими союзниками по Левому блоку разработала “Платформу практических мер от Блока левых и левоцентристских сил”. В этом документе предусмотрено увеличить долю доходов местных бюджетов в общем бюджете до 40 процентов, а это значит, что в городах и селах у местной власти появятся дополнительные средства, в частности, на помощь одиноким, инвалидам и другие нужды. “Платформа” предполагает: “Визначення в якості першочергового завдання державної політики подолання бідності та поліпшення якості життя громадян. Гарантоване фінансування соціальних статей бюджету. Введення в дію законів про соціальний статус ветеранів війни та праці, дітей війни”. Если Виктор Янукович выполнит свое предвыборное обещание (а он обещал претворить в жизнь основные положения “Платформы практических мер от блока левых и левоцентристских сил”), то жизнь пенсионеров обязательно улучшится.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.