сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 93 от 05 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Советчики и антисоветчики

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Советчики и антисоветчики">
05.07.2006 , № 93 от 05 июля 2006 г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор в очередной раз подтолкнул нашу страну к продолжению и углублению газового конфликта с Россией.

В своем первом выступлении в ранге кандидата на пост посла в Украине господин Тейлор озвучил позицию администрации президента по поводу договоренностей двух суверенных держав по проблемам поставок газа. Еще 12 мая совершенно конкретно было заявлено, что Вашингтон окажет свою поддержку Киеву в вопросе пересмотра договоренности в газовой сфере. Уже в ранге посла В. Тейлор заявил, что “получателями газа, перекачиваемого Украиной, являются европейцы”. “И мы работаем в тесном контакте с ними. Имея эту политическую поддержку на континенте, общаемся с целым спектром людей, которые так или иначе задействованы в этом газовом вопросе, и если правительство Украины посчитает целесообразным иметь от нас поддержку, то мы готовы это делать”.

В чем именно будет состоять поддержка, посол расшифровал в интервью еженедельнику “Зеркало недели” в номере за 1 июля.

Очень занимательное, доложу я вам, интервью. Отдав дань дипломатической корректности, мол, это дело двух сторон — России и Украины и именно они должны принимать решение, а не американцы, посол переходит к советам, которые вполне тянут на ценные указания начальника подчиненному. “Должна быть создана новая переговорная команда с украинской стороны. ...на мой взгляд, к вопросу этих соглашений нужно возвратиться, и чем скорее, тем лучше...” и так далее. Кроме того, американцам очень не нравится участие в поставках газа швейцарской компании “РосУкрЭнерго”.

Россия, в отличие от Украины, сразу же и вполне однозначно отреагировала на слова В.Тейлора. Вначале было заявление президента В.Путина о том, что Россия не будет спонсировать оранжевую революцию и все отношения с Украиной будут строиться на рыночных отношениях. Если же кому-то цена на газ для Украины покажется слишком высокой, то поклонники нынешней власти могут дотировать правительство нашей страны. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя высказывания американского посла о готовности США помочь Киеву в случае его решения пересмотреть газовые соглашения с Россией, заявил: “Достигнутые в 2006 г. соглашения и договоренности в указанной сфере — это совместный выбор в пользу новых форм взаимоотношений, который был сделан при полном уважении и учете интересов России и Украины. Они направлены на укрепление энергетической безопасности в Европе и в мире”.

Однако вернемся к поддержке. В чем она будет заключаться? Может, нам выделят помощь в виде кредитов или грантов, в крайнем случае, безвозмездно передадут энергосберегающие технологии? Нет, денег на оплату газовых счетов не будет, вместо них Штаты “готовы предоставить политическую и дипломатическую помощь Украине”. Прекрасно!

Теперь проанализируем то, что нам предлагают американцы. Украину однозначно подталкивают к расторжению газового контракта (или его пересмотру), что автоматически приведет к новому конфликту с Россией. Да, заключенные в январе договоренности нам не очень выгодны, и только ленивый их не критиковал. Вина украинских переговорщиков в этом процессе очевидна. Но после драки кулаками не машут, а ищут пути к налаживанию взаимовыгодных отношений. Нам же предлагают ввязаться в новый конфликт и тупо наступить второй раз на те же грабли. Ведь всем понятно, что Россия давлению ни США, ни тем более Украины не поддастся. Москва об этом заявила вполне определенно. Европа как крупнейший потребитель российского и среднеазиатского газа ведет очень осторожную политику в этой сфере и всячески старается избежать конфликта. Нужен ли он Украине? Однозначно — нет! Так кому же он выгоден? Надо полагать, борцам за демократию. При этом жар хотят загребать чужими руками.

Что получит Ук­раина? Повышение цены на газ и экономические “прелести”, со­провождающие подобные конфликты. Есть ли у нас возможность получать энергоносители из иных источников, кроме существующих? В обозримом будущем — нет.

Украина, как суверенная держава, имеет свои интересы, связанные с ТЭК. Есть они и у России. Причем по ряду позиций они совпадают. Так зачем бить горшки? Может, проще найти других советчиков?

Россия готова

РОССИЯ готова к активному диалогу с новым Кабинетом министров и новым составом Верховной Рады Украины, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, отвечая на вопрос: можно ли ожидать существенных изменений в российско-украинских отношениях в связи с появлением новой конфигурации властей в Киеве.

По словам М.Камынина, сегодняшние процессы на российско-украинских рынках труда, капиталов, образования, бизнес-проектов уверенно переходят на рельсы рыночной экономики, и это “в полной мере отвечает интересам и России, и Украины”.

— В скором времени вплотную заработают все соответствующие рабочие органы российско-украинской межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты двух стран. Комиссия будет обсуждать и решать разноплановые, в том числе “чувствительные”, темы наших двусторонних отношений”, — отметил М.Камынин.

Комментируя вопрос газовых договоренностей между Украиной и Россией, официальный представитель российского МИД отметил: “Отношения России с Украиной в газовой области являются предметом двусторонних российско-украинских отношений. Достигнутые в 2006 году соглашения и договоренности в указанной сфере — это наш совместный выбор в пользу новых форм взаимоотношений, который был сделан при полном уважении и учете интересов России и Украины. Они направлены на укрепление энергетической безопасности в Европе и в мире”.

Наблюдатель за «Нафтогазом»

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Украины Юрий Ехануров подтвердил назначение народного депутата Алексея Ивченко на пост председателя наблюдательного совета Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз України”. Премьер допустил, что А.Ивченко решил сложить полномочия народного депутата, поскольку парламентарий не может возглавлять наблюдательные советы. В состав утвержденного органа входят 11 человек, представляющих все министерства и ведомства.

Премьер-министр также сообщил, что в настоящее время он занимается прогнозами цен на газ. На 7 июля запланировано совещание правительства, на котором будут сделаны прогнозы и определены цены на газ до 2010 года.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.