сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 23 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Домик для птиц

Домик для птиц
23.03.2010 , № 52 от 23 марта 2010 г.

Дневник матери

О воспитании у детей любви к флоре и фауне размышляет наша читательница, ведущая дневник.

Вторник, 9 февраля

СОБИРАЕМСЯ на прогулку с детьми.

— Мама, ты хлеб взяла? — напоминает сын Даня.

— Забыла! Только хлеб у нас весь свежий, черствого нет.

— Тогда возьмем ту крупу, что давно лежит. Я все равно кашу не люблю, — присоединяется Катя.

Каждый раз, отправляясь в парк, мы подкармливаем птиц. Так повелось у нас с тех пор, когда дети были маленькие. Теперь оба ходят в школу, но пернатых продолжают кормить.

Я часто вспоминаю, как сама в детстве мастерила с дедом скворечники и развешивала около дома. Сегодня кое-где вижу на деревьях пакеты из-под сока или пластмассовые бутылки с вырезанными дырочками для птиц. Только корма там почти никогда нет.

На родительском собрании заговорили о воспитании у детей любви к природе. Их равнодушие ко всему живому и даже жестокость возмущают.

— А почему в школе не преподают уроки любви к растениям и животным? — спросила одна мама.

— Это очень актуально, и экологи давно бьют тревогу, — сказала классная руководительница. — Например, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, один из авторов Закона Украины “О защите животных от жестокого обращения”, в прошлом году даже выиграл суд по экологической этике у Министерства образования Украины. Экологи обвинили чиновников в нарушении закона по части неорганизации курсов по экоэтике и гуманному обращению с животными в детсадах, школах и вузах. Суд обязал министерство ввести такие курсы. Однако их до сих пор нет.

— Давайте займемся этим сами, — предложила я. — Только практически. Для начала построим скворечники. Ранняя весна — самое время для подготовки птичьего жилья.

— Отличная идея! — подхватили другие. — Если повесить их около дома, детям будет удобно наблюдать за птицами. У кого есть дачи, то птицы начнут спасать деревья и кустарники от вредных насекомых.

— А летом дети увидят вылетающих из гнезда птенцов! — оживилась и учительница. — Скворечник можно делать на уроках труда. Или дома с папой. Это прекрасный повод для создания хорошей атмосферы в семье.

Словом, мы воодушевились. Один отец сказал, что принесет необходимую литературу, другой пообещал обеспечить стройматериалами. Не все согласились поддержать нас, ссылаясь на занятость. Но это не важно. Главное, есть энтузиасты. В ближайшие теплые выходные начнем строить домики для птиц.

Четверг, 11 марта
ДОЛЖНА признаться, что я оказалась в типичной ситуации, когда у родителей разные подходы к воспитанию детей. Из-за этого у меня с мужем возникали конфликты.

Поводы были самые обычные: ребенок отказывается есть, не хочет вовремя ложиться спать, не кладет на место игрушки. Если я старалась терпеливо и ласково несколько раз повторять свою просьбу, то Сергей в резкой форме требовал от Дани беспрекословного подчинения. Когда тот не реагировал, отец мог его шлепнуть.

Данька устраивал истерики. Атмосфера в доме накалялась, я с мужем не разговаривала. А сын продолжал свое.

Была на приеме у детского психолога по этому поводу. Она объяснила мне причину расхождений.

— Было бы странным, — сказала она, — если бы ваши взгляды были одинаковыми. Каждый из вас копирует ту модель обращения с детьми, которую испытал на себе от своих родителей.

— Да, но после споров мы все равно остаемся каждый при своем мнении! Как быть?

— Очень просто: интересы ребенка должны быть превыше всего. Это говорится и в Конвенции ООН о правах ребенка, и в нашем Законе “О защите детей”.

Надо помнить, что третьим лицом в конфликте родителей всегда является ребенок.

Но в пылу взаимных обвинений они об этом забывают. А сын все слышит и впитывает. И если мама и папа не придут к общему знаменателю, то он окажется меж двух огней. Психика детей еще не сформирована. В глазах малыша родители — одно целое. И вдруг оно распадается на два враждующих лагеря. Кто из родителей прав? Кому подчиняться?

И маме, и папе сразу — решает малыш. К строгому родителю ребенок будет подлизываться, врать, ловчить, чтобы не обижать его, а с другим, мягким и податливым, станет вести себя так, как малышу выгодно. Так он учится манипулировать родителями, добиваясь выполнения своих требований.

— Значит, мне с мужем не спорить? — спросила я.

— Спорьте, но не в присутствии ребенка. Есть только один способ для решения конфликтов — переговоры, — говорила психолог. — Обсудите создавшуюся ситуацию. Расскажите друг другу, как вас воспитывали родители, что считаете неверным в их подходах, а что правильным. Вы не только узнаете много нового о муже, а он о вас, но и начнете лучше понимать друг друга. Также осознаете, почему вы — мягкая, муж — строгий, принципиальный, и на что оба реагируете спокойно. Расскажите друг другу, какие качества хотите видеть в ребенке. Может, ваши мечты окажутся диаметрально противоположными. Но не расстраивайтесь. Уже неплохо, что вы это выяснили. В чем-то можно пойти на компромисс, в чем-то — нет. Однако и тут можно договориться. Пусть временно вы подчиняетесь методике мужа, и если не будет результатов, тогда пускай он соблюдает ваши условия. Главное в воспитании — последовательность и настойчивость. Это важно для ребенка.

Можно попробовать и сочетание разных подходов. В одних случаях более действенна строгость отца, в других — мягкость матери. Полное совпадение взглядов — идеальная ситуация. Но она встречается редко.

— Кстати, такое разнообразие методов может быть полезным и для ребенка, — заметила психолог. — Если в одном случае ему говорят, что прав отец, а в другом — мать, он поймет, что все люди разные и надо учитывать особенности каждого. А главное, ребенок видит: и мама, и папа его любят.

Нужно избежать самого страшного шага — разрушать семью из-за споров о том, кто как воспитывает сына или дочь. Развод родителей — тяжелейшая психологическая травма для каждого ребенка. Обычно она имеет отрицательные последствия на всю его дальнейшую судьбу.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.