сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 23 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Эконом-класс!

23.03.2010 , № 52 от 23 марта 2010 г.

Новому правительству всего чуть больше недели, а уже в нем наметились основные “мальчики для битья” — министр экономики Василий Цушко, министр образования Дмитрий Табачник и глава МВД Анатолий Могилев. Первые (но не последние) язвительные замечания со стороны масс-медиа, оппозиции и даже представителей коалиции уже прозвучали. “Непрофессионализм” Цушко, “одиозность” Табачника и “кровожадность” Могилева — вот основные претензии к новым министрам. Стратегия критики Кабинета министров уже намечена, и дальше она будет только укрепляться. И дело не в том, какая фамилия вписана в ту или иную “клеточку” кадрового списка. На месте Цушко вполне могла быть, скажем, Акимова, а на месте Могилева — Джига. Ничего не изменилось бы в тональности критики: правительство Азарова будут “бомбить” именно по этим “чувствительным местам”.

Потому что оппозиции, кто бы ее ни возглавлял, надо доказать своим сторонникам (в том числе и на Западе), что к власти пришли профаны от экономики, недемократичные силовики и прожженные украинофобы. Демократия, культурные ценности и экономический потенциал под угрозой! И задача правительства развенчать и опровергнуть создаваемые “мифы” немедленно, пока они не успели закрепиться в общественном сознании.

ВЕДЬ В ЧЕМ была беда “Антикризисной коалиции” образца 2007 года и ее правительства во главе с Януковичем? В том, что они играли в молчанку с обществом. Дескать, зачем объяснять людям наши шаги? Пусть смотрят на результаты работы, потом оценят... Однако избиратель, как женщина, любит ушами. Поэтому то правительство было скомпрометировано и в конечном итоге заменено на Кабмин популистов во главе с Юлией Владимировной. Что нужно сделать, чтобы правительство Азарова воспринималось если не с горячей симпатией, то хотя бы с пониманием? Убедить украинцев в том, что задача министра (который хоть и является политической фигурой) — не яркие выступления на ток-шоу, не жонглирование цифрами и терминами, а кропотливая, каждодневная работа по реанимации экономики. Потому что оппозицию такие мелочи, как падение ВВП, разворовывание госимущества, колоссальный внешний долг, ничуть не волнуют. Ведь “патриоты” ничего реально не умеют делать, о чем свидетельствует плачевное состояние экономики, промышленности, сельского хозяйства. Зато хлебом их не корми, дай поговорить...

Ошибка правительства Азарова (как и правительства Януковича) в том, что они слишком либерально относятся к “играм патриотов”. Дескать, собака лает — караван идет. Такой подход в корне неверен и способен привести к усилению роли оппозиционных “говорунов” в сфере овладения массовым сознанием. Снова сложится ситуация, при которой пенсии повышают одни (правительство Азарова), а поддержку получают другие (Тимошенко и ее команда). В корне неверный подход, который аукнется на ближайших выборах.

И нынешняя критика иных назначений в правительстве Азарова в итоге может сформировать предвзятое отношение к ним настолько, что даже их очевидные успехи будут восприниматься с недоверием и необъективно. Так ли уж плох, к примеру, Василий Цушко, который занял самое “горячее” кресло — главы экономического ведомства? По степени политического и экономического накала пост министра экономики смело можно сравнивать с электрическим стулом. Надо было иметь большое политическое мужество, чтобы согласиться на роль чистильщика авгиевых конюшен Тимошенко. Чтобы понять, какое наследство оставила Юлия Владимировна, необходимо посмотреть хотя бы несколько цифр, которые так долго скрывало от нас управление статистики. Промышленное производство упало на 31,7%, легкая промышленность — на 35%, машиностроение вообще легло — минус 53%! ВВП сократился на 14%. Под удар попали банковская система и национальная валюта: гривна девальвировала почти на 45%.

Корректировать эти показатели придется именно Цушко. Критики Кабмина уверены, что он не справится. Дескать, на самое ответственное место пришел человек, мало “шарящий” в экономике. Василию Петровичу пытаются создать именно такой имидж — директора совхоза. Однако чтобы иметь моральное право критиковать нынешнего главу экономического ведомства, необходимо быть убежденным в профессионализме его предшественников. В “оранжевых” правительствах пост министра экономики занимали Сергей Терехин и Богдан Данилишин. Достаточно почитать досье экс-рулевых украинской экономики, чтобы убедиться: финансовых гениев среди них нет.

В интернет-досье Сергея Терехина значится следующее: “Денди украинской политики, любителя гольфа, ценителя коньяка и поклонника французского модельера Монтана — Сергея Терехина трудно представить за рутинной чиновничьей работой. Впрочем, с февраля по сентябрь 2005 года он возглавлял Министерство экономики. Куда, по словам Сергея Анатольевича, его пригласил Виктор Ющенко”. Нетрудно заметить, что об экономических достижениях министра сказано мало. Цушко упрекают в отсутствии профильного образования? Но и Терехин не экономический вуз окончил, а факультет международных отношений Национального университета имени Тараса Шевченко.

С Богданом Данилишиным дела обстоят несколько лучше: он доктор экономических наук профессор. Однако у него узкая специализация: Данилишин специализируется на исследовании путей комплексного эколого-, социально-экономического и научно-технического прогнозирования развития национальной экономики и регионов Украины. На формировании целостной региональной политики — в частности относительно выравнивании уровней социально-экономического развития регионов, развития депрессивных территорий, малых монофункциональных городов. Он автор 150 научных работ и монографий, то есть чистый теоретик. Возможно, поэтому все его “реформаторские инициативы” — формирование конкурентной экономики, антиинфляционная стратегия, разработка национальных программ — так и остались бумажными проектами.

Василий Цушко может научному работнику и “денди украинской политики” противопоставить опыт крепкого хозяйственника, десятилетие работы в профильном финансовом комитете Верховной Рады, губернаторство в Одесской области и руководство силовым министерством.

Во-первых, Василий Петрович имеет экономическое образование: окончил Одесский сельскохозяйственный институт. С августа 1987 года — экономист сов­хоза им. С.Лазо в родном селе. В феврале 1988 года переходит на должность замдиректора совхоза “Прогресс” в селе Вознесенка-2 Тарутинского района. А в июле 1989-го возвращается в совхоз им. С.Лазо директором. Стоит напомнить, что руководство Цушко пришлось на годы экономического развала и краха Союза. И тем не менее хозяйство он не бросил, людей вытянул. Фактически у Цушко есть опыт руководства в сложный кризисный период, когда нужны не только экономические знания, но и опыт реагирования в нестандартных ситуациях, умение работать на рубеже эпох. Как там говорила героиня фильма “Москва слезам не верит”? “Трудно управлять тремя людьми. Когда научишься руководить тремя, потом никакой коллектив не страшен”.

Во-вторых, Василий Цушко — опытный законодатель. Он четыре созыва подряд был народным депутатом, пройдя в Верховную Раду по спискам левых партий. В отличие от многих нынешних нардепов, чей “стаж” в парламенте отмечен только словами “да” или “нет”, Цушко был автором ряда важных экономических законов. В частности, закона о преодолении продовольственного кризиса (2003 год). Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, он побил все рекорды по количеству законопроектов, касающихся акцизных сборов в сфере алкоголя и табака. Например, закон, давший бюджету плюс 350 миллионов по акцизам, прошел с подачи Цушко. Он также зарегистрировал в парламенте первый закон о “налоге на богатство”. Василий Цушко является ярым противником свободных экономических зон и убежденным сторонником создания в Украине аграрной биржи, невыгодной монополистам-бизнесменам от АПК.

Сам он любит демонстрировать “чистые руки”: “Я в парламенте работаю уже десятый год, и ни один человек не скажет, что я у кого-то брал деньги или писал закон “под заказ”. Хотя, казалось бы, работаю в “хлебном” комитете. Понимаете, есть “чистые” политики и политики-бизнесмены. Последние идут в законодатели, чтобы защищать свой бизнес. Потом они оставляют свои карточки даже в день голосования и отбывают по своим делам. Они ведь при­шли не депутатами работать, у них есть работа, в которой они весьма преуспели. Я — “чистый” политик, бизнеса у меня никакого нет. А на денежные посулы не клюю из-за характера и воспитания. Не люблю быть “шестеркой”. Любая взятая копейка — и ты попадаешь в зависимость”.

Во многом благодаря своей принципиальности Цушко стал губернатором Одесской области, региона, где коррупционные показатели просто зашкаливают: порт, одесский рынок “7-й километр”, знаменитый автобан, нефтепровод Одесса — Броды, наконец. Однако первое, что он сделал на этой должности, презентовал программу “7 антикоррупционных инициатив”. Он вернул в бюджет области средства от “растаможки”, которые шли в обход бюджета, и дал по рукам контрабандистам мясной и алкогольной продукции. В результате увеличились социальные показатели региона: так, при губернаторе Цушко область поднялась с 26-го на 7-е место по уровню медицинского обеспечения. Опытный организатор, Цушко сохранил старые кадры и привлек новые. Все помнят назначение Арсения Яценюка первым замом Одесской обладминистрации, когда того “вычистили” из Нацбанка. Дело не только в политической толерантности Цушко, но и в его умении разбираться в людях, продвигать молодых и эффективных менеджеров. Наверняка и будучи в Минэкономики, он не станет проводить кадровые зачистки, а подберет профессиональную команду замов и руководителей госкомитетов, входящих в орбиту Минэкономики.

В третьих, у Цушко есть опыт работы министром. Причем он возглавлял одно из самых сложных ведомств — МВД. Цушко сменил на этом посту Юрия Луценко (парадоксально — своего коллегу-социалиста) и работал под “патронатом” нынешнего президента Виктора Януковича — в то время премьер-министра Украины. Это кадровое назначение и тогда считалось одним из самых противоречивых в Кабмине. Самое смешное: когда Цушко занял кресло руководителя Министерства внутренних дел, пресса писала о нем: “экономист Цушко стал главным милиционером”...

Выступая перед голосованием в Верховной Раде 1 декабря 2006 года, Цушко отметил, что в своей деятельности на посту министра будет руководствоваться принципом “закон один для всех”. При этом он подчеркнул, что если этого не будет, то ему “хватит сил и смелости подать в отставку”. Он также отметил, что сделает все возможное для серьезного реформирования правоохранительных органов, чтобы “чувствовалось, что мы живем в правовом государстве”. С его приходом в МВД фактически прекратились рейдерские атаки, участковые милиционеры до сих пор с теплотой вспоминают Василия Петровича — поднятие престижа и материальной обеспеченности участковых милиционеров он сделал ключевым направлением своей работы в министерстве.

Цушко также был известен как непримиримый борец с распространением наркотиков (трамадол). “Я снял план по борьбе с коррупцией за счет председателей сельсоветов или секретарей сельсоветов... Если среди вас (глав и секретарей сельсоветов. — Ред.) есть коррупционеры, то вы не самая большая беда страны”, — открыто заявил Василий Петрович три месяца спустя после прихода на должность министра МВД.

Пиком его деятельности стала попытка 24 мая 2007 года “отбить” Генпрокуратуру, захваченную Валерием Гелетеем и его “бойцами” с подачи президента Ющенко. Одновременно Цушко первым предупредил, что Ющенко распорядился двинуть на Киев силы Внутренних войск, переподчинив их себе. “Если бы не было позиции МВД, сегодня не было бы Верховной Рады, вы бы не сидели здесь и не работали, не было бы Кабмина, не было бы ни одного учреждения, была бы диктатура”, — заявил тогда Цушко. За свою принципиальность он заплатил очень высокую цену: против него не только было возбуждено уголовное дело, были сведения о попытке устранить его физически с помощью сильнодействующего вещества — теофилина.

Тем не менее два года спустя он вернулся в политику. Он уверяет, что его принципы не претерпели изменений. Его ключевая фраза, с которой он прошел свой политический путь, — “Я был народным депутатом без понтов, губернатором без понтов и министром без понтов”. Скорее всего, Цушко сохранит верность выбранному “беспонтовому стилю” и на посту руководителя главного экономического ведомства.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.