сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 23 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Столбовая дорога к... нищете

Столбовая дорога к... нищете
23.03.2010 , № 52 от 23 марта 2010 г.

Вот такая у нас «демократия»

“Вывела нас белая пташечка Юленька на столбовую дорогу к нищете, — говорит незаконно уволенный с ОАО “Прессмаш” коммунист, слесарь Александр Храмов. — И это вовсе не метафора. Ставшее в прошлом году банкротом по воле инвесторов предприятие расположено на улице Столбовой. А через дорогу от него маются без работы в заводских домах и общежитиях бывшие труженики предприятия”.

Растоптанные надежды

ЖИВЕТ Александр Георгиевич вме­-сте с женой Валентиной Ивановной в общежитии напротив завода, в комнатке площадью около одиннадцати квадратных метров. Все удобства и кухню делят с другими соседями по этажу.

— В советские времена, — рассказывает Храмов, — в объединении “Прессмаш” было занято около пяти тысяч человек. Наши термопластавтоматы, гидравлические, насадочные и брикетировочные прессы работают практически безотказно по 25–30 лет. Они хорошо известны в Бразилии, Сирии, странах бывшей Югославии, Болгарии, Великобритании, Германии, Швейцарии, не говоря уже о странах СНГ. А сегодня на предприятии осталось немногим больше ста человек. В ходе антинародной приватизации объединение было растащено и разграблено. А моя семья потеряла возможность улучшить свои жилищные условия. Это пренеприятный удар. Ведь раньше завод вел большое строительство, и я надеялся, что вот-вот подойдет моя очередь на получение квартиры...

Валентина Ивановна до выхода на пенсию работала инженером-технологом в ОАО “Орион”, на котором тоже сегодня разрушено производство. Она инвалид второй группы, страдает сахарным диабетом и еще рядом серьезных болячек. Валентина Ивановна вспоминает, как в советские времена приглашали ветеранов по праздникам на предприятия, делали им небольшие подарки, выписывали материальную помощь, помогали приобретать дорогостоящие лекарства. Сейчас ничего этого нет.

Значительная часть пенсий Храмовых уходит на медпрепараты. Более трехсот гривен в месяц надо отдать за проживание в общежитии. На еду почти ничегошеньки не остается. Им было немного легче, пока Александр Георгиевич продолжал работать слесарем на участке механизации. Претензий к нему на производстве не было, ведь Храмов имел шестой разряд и к делу всегда относился добросовестно. И вдруг — увольнение! Почему?

Активистов выгоняли первыми

ОТНОШЕНИЕ администрации к рабочему резко изменилось, когда на предприятии накопились долги по заплате и Храмов возглавил стачком. Инвесторы сумели помешать стачкомовцам провести профсоюзное собрание, где производственники хотели переизбрать председателя профкома Михаила Кагана, который услужливо смотрел в рот нуворишам.

— Тогда мы создали на “Прессмаше”, — говорит Храмов, — организацию Всеукраинского независимого профсоюза “Трудящиеся”. Меня избрали председателем. Новый профсоюз стал добиваться, чтобы инвесторы начали выполнять свои обещания. Ведь когда ЧП “Технопарк” покупало в 2007 году контрольный пакет акций “Прессмаша”, обязалось обеспечить рост доходов предприятия, его прибыльную работу в течение пяти лет. На деле же началось сокращение производства, возникли многомесячные задержки с выплатой зарплаты, увольнения рабочих.

— Поскольку Фонд госимущества не реагировал на “шалости” инвесторов”, — продолжает Александр Георгиевич, — мы стали обращаться в Верховную Раду, к президенту, премьеру, в Генеральную прокуратуру — просили вмешаться в ситуацию. Однако отовсюду получали отписки...

Увидев, что им все сходит с рук, инвесторы незаконно, без необходимой процедуры согласования, уволили Храмова с работы в октябре прошлого года. Так был обезглавлен независимый профсоюз. Выжили с предприятия и других рабочих, которые пробовали выяснить, почему “Прессмаш”, получивший по итогам 2006 года 18,16 миллиона гривен дохода, скатывается при новом руководстве к банкротству.

Государству показали кукиш

ИНВЕСТОРЫ пытаются увольнениями заставить рабочих отказаться от борьбы за свои права. С этой же целью они искусственно сдерживают передачу общежитий в коммунальную собственность. Прессмашевцы не имеют возможности приватизировать свои комнаты, они могут остаться не только без работы, но и без крыши над головой. Но Храмов продолжает активно бороться за права трудового коллектива.

— Мы считаем, что ФГИ допустил большую ошибку, когда выставил в 2007 году на аукцион государственный пакет акций “Прессмаша”, — говорит инженер-конструктор Георгий Миронов. — Это привело к утрате Украиной контроля над одним из основных производителей кузнечно-прессового оборудования в СНГ...

А нувориши понимали, что тревожные сигналы рабочих о нарушении инвестиционных обязательств могут в конце концов заставить ФГИ добиться возвращения государству 50 процентов уставного фонда ОАО “Прессмаш” плюс одна акция. Поэтому был предпринят ловкий ход.

— В августе прошлого года, — продолжает Миронов, — “Финбанк” выдал предприятию до десятого ноября 16 миллионов гривен под 30 процентов годовых, получив в залог цеха, склады и главный корпус предприятия. Эта недвижимость располагалась на площади более 12 гектаров. И поскольку условия договора предприятием не были выполнены, банк через суд “взыскал” залоговую недвижимость в свою пользу.

— В общем, — говорили рабочие, — ловкий инвестор уже подготовил для всех нас и для государства очередной кукиш с маком. Нас возмущает, что странную сделку ФГИ не оспорил в суде. Мы очень надеемся, что новый Кабинет министров разберется во всех хитросплетениях этого сговора, лишившего предприятие производственных площадей. Следует привлечь к ответственности и работников ФГИ, отвечающих за Одесский регион и допустивших превращение государственного пакета акций в пустышку.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.