сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 20 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Гири краскам не помеха

Гири краскам не помеха
20.03.2010 , № 51 от 20 марта 2010 г.

Люди со стержнем

Владимир Емельянович Филичев — победитель многих соревнований, двукратный чемпион мира среди ветеранов гиревого спорта. Шахтера-ветерана знают также как поэта и художника...

Под прицелом войны

ЧУДОМ Владимир Емельянович избежал фашистского рабства (а может быть, и печей крематория), куда немцы везли его с матерью, братьями, сестрами и белой коровой по кличке Дочка. До этого оккупанты разграбили и сожгли дотла их дом в селе Дорогое Орловской области, а семью вместе со многими другими загнали в товарные вагоны и отправили в Германию. Но в лесах Белоруссии партизаны взорвали рельсы, освободили людей. Семью Филичевых приютили сердобольные крестьяне деревни Гуры неподалеку от города Заславль, что под Минском. Вскоре мать заболела и умерла, следом за ней от укусов немецкой овчарки погибла старшая сестра. Четверо маленьких детей остались одни. С горечью вспоминает Владимир Емельянович те времена:

— Было очень тяжело, ухаживали за коровой, пили молоко, приносили хворост из лесу, топили печь и грелись, бегали к местам боев: искали пропитание и собирали гранаты и патроны для партизан.

В 1945 году с фронта вернулся отец. То, что он смог разыскать детей в военной кутерьме, можно считать чудом. Так уж вышло, что его на фронте из-под завала после бомбежки спасал житель деревни Гуры Юлий Кучинский. От него и от своих знакомых с Орловщины отец и узнал, где теперь находятся дети.

Встреча с ним навсегда запомнилась Владимиру Емельяновичу:

— Распахнулась дверь, на пороге стоял солдат, брат кинулся к нему на шею, а я сидел настороженно и хлопал глазами, я ведь до войны, считай, и не видел отца.

В разоренной Белоруссии, где даже Минск, по словам Владимира Филичева, выглядел как груда битого кирпича, людям жилось очень непросто. А потому, когда дед в Донецке выстроил для сына и внуков маленький домик, вся семья переехала к нему.

Донецкий универсал

КАК-ТО раз он приглянулся одному тренеру, и тот решил сделать из парня метателя молота, порекомендовал развивать физическую силу. Для этих упражнений Володе даже выдали две пудовые гири. Теперь он говорит: “Они были чистенькие и новенькие, всю дорогу я нес их домой на плечах, боялся опустить в уличную грязь, так и держу до сих пор”.

А еще очень нравилось Володе изобразительное искусство. Он даже записался в специальный кружок и из глины, собранной у шахтных оврагов, сделал такие красивые пособия по зоологии, что все просто ахнули.

Но настоящий фурор произвела его скульп­тура всадника на вздыбленной лошади. Эта скульптура была выставлена на городском конкурсе. Юный автор удостоился тогда не только диплома, но и внимания компетентного жюри, которое сравнило произведение школьника с работами выдающегося скульп­тора Петра Клодта.

Специалисты разглядели талант, они пророчили Владимиру Емельяновичу прекрасную карьеру художника, но вышло все иначе. Владимир пошел работать на шахту “Петровская” подземным плитовым. Тяжеленной металлической лапой он всю смену цеплял вагонетки и вовсе не догадывался, какой физической силой обладает.

Во время службы в армии, в Броварах под Киевом, выяснилось, что, в отличие от сверстников, Владимир не просто поднимает тяжелый вес, а играет им. Здесь Владимир стал победителем многих соревнований по тяжелой атлетике. Он даже получил грамоту от легендарного летчика-аса Покрышкина. А в дивизии под Одессой, куда перевели молодого солдата, командование обратило внимание на замечательные творческие способности Владимира. Ему предложили остаться на сверхсрочную службу, стать художником дивизии, получить соответствующее образование. Однако Филичев отказался — сердце звало домой, в Донбасс.

Сила духа и сила воли

ВЛАДИМИР Емельянович вернулся в Донецк на родную шахту, где проработал под землей и на поверхности более тридцати лет. Все эти годы он так и не расставался ни с гирями, ни с кистью. Однажды с вагонетки свалилась глыба породы и заблокировала подземную дорогу. Туда, где не справились четверо, позвали на помощь Филичева. Он в одиночку поднял глыбу и водрузил ее обратно в вагонетку.

Силы хватало на все. Правда, однажды Владимир призадумался, что надо было бы ее поберечь, взял и бросил курить, а чтобы эффект был стойким, занялся бегом, причем настолько серьезно, что пошел на марафонские дистанции, а в 1985 году даже стал одним из победителей Московского международного марафона.

Он до сих пор дружит со спортом. В свои семьдесят лет может 140 раз без перерыва поднять гири весом в 24 килограмма, чем удивляет молодых. Филичев утверждает, что, кроме тренировок, человеку необходима сила духа и стремление к совершенству — физическому и духовному. Именно этому посвящен его сборник стихов, именно об этом свидетельствуют его жизнеутверждающая живопись. Не так давно картина Филичева “Подсолнухи” выставлялась в Донецке в рамках творчества художественного общества “Натхнення”. А весной в марте в Донецком областном художественном музее посетители увидят еще одну работу Владимира Емельяновича — портрет Тараса Григорьевича Шевченко.

Донецк.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.