сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 20 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Сергей Маковецкий: «Каждый день у нас есть возможность выбора...»

Сергей Маковецкий: «Каждый день у нас есть возможность выбора...»
20.03.2010 , № 51 от 20 марта 2010 г.

Тет-а-тет

Сергей Маковецкий — один из самых популярных и востребованных актеров современного российского кинематографа. Четвертого апреля на киноэкраны Украины выходит очередной фильм с его участием — “Поп” режиссера Владимира Хотиненко. Картина рассказывает о малоизученной странице нашей истории — деятельности Псковской православной миссии на оккупированных фашистами территориях. Сергей Маковецкий играет в нем главную роль — отца Александра Ионова. Беседа с актером состоялась после допремьерного показа фильма для украинских СМИ.

– МАТЕРИАЛ будущего фильма очень заинтересовал меня, — говорит Сергей Васильевич. — Сегодня, как мне кажется, мы готовы осмыслить какие-то сложные страницы войны, которых раньше не знали или не умели понять. К началу войны на оккупированных затем территориях Псковщины не было ни одного действующего храма. Своим разрешением возродить здесь православие фашисты хотели добиться лояльности населения. Они считали, что враг моего врага — мой друг. Но ошиблись. Не предполагали, что священники, несмотря на то, что их преследовали, окажутся такими патриотами. Многие из них помогали партизанам. Но когда пришла Красная армия, все до единого участники Псковской миссии получили от 10 до 15 лет лагерей. Этой трагической страницы нашей истории я, как и многие другие, не знал.

Отец Александр, на первый взгляд, не совершает ничего героического, он с любовью делает свое дело до войны, во время войны, и, слава Богу, после войны. Помогал партизанам, узникам концлагеря, укрывал евреев, вместе с матушкой усыновил 8 детей-сирот. Отдавал свою любовь всем, кто в ней нуждался, и в этом видел свою главную миссию.

— Как вам далась эта роль?

— Вначале был даже некий страх. Как это сделать? Во-первых, нужно почувствовать атмосферу времени, специфику самой роли. У нас был замечательный консультант отец Кирилл, настоятель храма на Сухаревке. Мы с ним вычитывали каждую сцену и выверяли каждое слово. Я хорошо понимал: шаг вправо — и это будет карикатура, шаг влево — и это будет ну такая сладость, такая приторность. Хотелось, чтобы герой не был иконой, а был живым человеком, слегка чудаковатым, не лишенным чувства юмора... С Божьей помощью нам, как мне кажется, удалось достичь достоверности образа.

— Что вынесли из этого фильма для себя?

— Эта картина о любви. Отец Александр не герой. Он просто живет с верой и любовью. И мы можем так жить. Каждый день у нас есть выбор. Не люблю быть ментором, который учит кого-то жить. Но после хорошего фильма мы выходим из кинотеатра немного другими. А сколько продлится это ощущение, зависит от нас. Несмотря на жизненную круговерть, каждый день у нас есть возможность выбрать правильный путь. Чего и вам желаю.

— Зритель будет вам благодарен за эту работу. Хочется также поблагодарить вашу учительницу русской литературы, которая когда-то силком затащила вас в школьный театр. Назовите ее имя.

— Татьяна Петровна Соловкина. Ее, к сожалению, уже нет в живых. Я недавно узнал об этом.

— Фильм, очевидно, нельзя отнести к коммерческим проектам. Как сложится, на ваш взгляд, его прокатная судьба?


— Мне очень хочется, чтобы эту картину посмотрело как можно больше людей. Мое желание, к счастью, совпадает с желанием компании-прокатчика. Они планируют сделать 800 копий, как в добрые советские времена, чтобы в Светлое воскресенье показать фильм во всех городах от Дальнего Востока до Калининграда, включая Украину и Прибалтику.

НА СНИМКЕ: кадр из фильма.


Справка “РГ”. Сергей Маковецкий родился в 1958 году в Киеве. Окончил среднюю школу № 126 в тогдашнем Дарницком районе столицы. После неудачной попытки поступить в театральный институт имени Карпенко-Карого некоторое время работал монтировщиком декораций в театре русской драмы имени Леси Украинки. Затем подался в Москву. После окончания Щепкинского училища был принят в труппу театра имени Вахтангова.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.