сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 20 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

20.03.2010 , № 51 от 20 марта 2010 г.

Исторические параллели

А вот 15 марта 1933 года в роли Федота выступил канцлер Германии Адольф Гитлер, провозгласив возглавляемую им страну Третьим рейхом. Название он скопировал с обложки книги писателя-националиста Артура Меллера ван ден Брука, в которой тот призывал соотечественников к “новому германскому самосознанию”, основанному на теории превосходства нордической расы. У Гитлера имелся дар ловить на лету новые идеи и преподносить их в привлекательной форме... Оказавшись в тюрьме за попытку государственного переворота, Адольф глубоко проникся идеями Меллера и развил их в своей книге “Майн кампф” (“Моя борьба”). Назвав Германию Третьим рейхом, Гитлер как бы установил связь с просуществовавшей более восьми веков Священной Римской империей и с созданной Отто фон Бисмарком “железом и кровью” второй Германской империей в XIX веке. Политические и экономические лозунги Гитлера нашли поддержку в униженной после поражения в Первой мировой войне и жаждавшей реванша стране.

16 марта 1935 года, нарушая Версальский договор, правительство Германии принимает закон о всеобщей воинской повинности. На следующий день Гитлер устраивает в Берлине грандиозный военный парад в присутствии 500 тысяч зрителей.

Чтобы успокоить общественное мнение на Западе, Гитлер заявил, что Германия отказывается от войны как инструмента своей политики, сделав исключение лишь для большевизма: “Ведя войну с большевизмом, Германия выполняет европейскую миссию”. Как сказано в “Майн кампф”, “целью всей внешней нашей политики должно являться приобретение новых земель”. А “когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду, в первую очередь, только Россию и те окрестные государства, которые ей подчинены”. Для реализации этого постулата Гитлер становится военным вождем. И отдавая ему “должное”, следует признать, что он преуспел на этом поприще. Многие военные эксперты сходятся во мнении, что никто из полководцев до него не был столь революционным в военном деле. Гитлера принято считать глуповатым ефрейтором, оскорбляя тем самым память всех солдат, павших в битве с его армиями... Но это отдельная тема.

Если в марте 1935 года все только начиналось, то в марте 1945-го неудержимая лавина с Востока катилась на Запад, сметая все на своем пути. 10 марта войска 4-го Украинского фронта начали Моравско-Остравскую наступательную операцию. В тот же день советские войска форсировали Одер. 15 марта началась Верхнесилезская операция, а 16-го Венская операция войск 3-го Украинского фронта и левого крыла 2-го Украинского фронта. 18-го юго-западнее Кенигсберга наши войска заняли более 40 населенных пунктов. Войска 1-го
Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженного гарнизона немцев, овладевают городом и портом Кольберг на Балтийском море. 20-го войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, овладели городом Браунсверг — сильнейшим опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф. Войска 1-го Белорусского фронта после отчаянных боев овладели городом Альтдамм и ликвидировали сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина.

В тот же день Гитлер снял Гиммлера с поста командующего группой армий “Висла”, за день до того объявив о начале тактики выжженной земли: “Если война проиграна, нация тоже должна исчезнуть”. Как по лекалам, миллиметр к миллиметру, слово в слово повторил его слова Ющенко, когда заявил, что нация создается, чтобы ее бросить в топку борьбы...

Кстати, 12 марта 1945 года в Берлине под покровительством фашистов был создан Украинский национальный комитет, пытавшийся возродить из остатков дивизии “СС Галичина” “украинскую армию”. Едва ли эта армия спасла бы Третий рейх. Но чем черт не шутит? Прошло всего шесть лет после окончания страшнейшей из войн, а Украинская Повстанческая Армия (УПА) 17 марта 1951 года призывала уже США помочь ей в борьбе с СССР. В 1991 году, по признанию последователей УПА, на территории Украины никто не боролся за независимость Украины, но кто-то ее ей “подарил”. Не Штаты ли? В 2004-м “оранжевые” обрели еще какую-то более высокую степень независимости, после чего потратили бездну усилий, чтобы потерять последние, ничтожные признаки самостоятельной государственности...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.