сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 20 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Эти необычные часы

Эти необычные часы
20.03.2010 , № 51 от 20 марта 2010 г.

Неизвестное об известном

Как известно, часы бывают разные: солнечные, наручные, карманные, водяные, настенные, механические, электронные, башенные... А есть еще и часы необычные, не такие, как большинство их собратьев. Вот об этих уникальных “отщепенцах” и поговорим сегодня.

Волшебная клумба Линнея

ПЕРВЫМ в этом ряду стоят удивительные, созданные с помощью природы цветочные часы. Они были уже в Древней Греции и в Древнем Риме. Дело в том, что многие цветы раскрываются и закрываются в один и тот же час. Такая особенность помогает им защищать пыльцу от перепадов температуры. Заметили ее и люди, начав высаживать растения на клумбах и использовать в качестве своеобразных “устройств”, подсказывающих время.

В 1755 году знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней написал специальный трактат “Сон растений”, в котором подчеркнул, что растения можно даже сгруппировать по времени раскрытия и закрытия цветков. Проанализировав особенности их “поведения”, Линней посадил в своем саду казавшиеся многим настоящим волшебством “цветы-часы”. На круглой клумбе он расположил растения в точном соответствии со временем и их “поступками”. Здесь разместились цикорий и шиповник, одуванчик и картофель, ноготки и многие другие цветущие растения. Увидев, какие цветки раскрыты, Линней даже в пасмурную погоду очень точно определял время, не имея при себе механических часов.

Украинский шедевр

АНАЛОГИЧНЫЕ линнеевским “часы-цветы” появились во многих городах. Традиция соединения времени и цветов не нарушается до сих пор. Правда, сами “часы” здорово изменились — стали настоящими. Но “циферблатом” их по сей день остаются радужные, благоухающие райским ароматом клумбы. Самыми большими в мире цветочными часами до недавнего времени считались швейцарские и японские варианты. Например, в Швейцарии были цветочные часы пятиметрового диаметра. Затем этот рекорд побили россияне, установив и запустив в Москве на Поклонной горе поистине гигантский “цветочно-часовой механизм”. Диаметр его “циферблата” достигал 10 метров, а минутная стрелка весила свыше 30 килограммов.

Спустя некоторое время россиян “переплюнули” иранцы. В Тегеране установили цветочные часы, диаметром 15 метров, а площадь “циферблата” равнялась 165 квадратным метрам. Часовой механизм этого фантастического устройства, рассчитанный на любые погодные условия, весил 750 килограммов и был установлен на 70-тонной бетонной основе.

Но шибче всех оказались украинцы. В конце августа минувшего года в Киеве состоялось торжественное открытие самых больших в мире цветочных часов. Уникальная композиция, состоящая из синих, желтых и белых цветов, разместилась над Майданом Незалежности. Эскиз этого удивительного сооружения киевляне разработали по мотивам работ народного художника Украины Леонида Андриевского. Сложный часовой механизм украинской столице подарила мэрия древней столицы Шотландии Эдинбурга.

Все “технико-тактические данные” киевского шедевра достойны того, чтобы оказаться в Книге рекордов Гиннесса. Общий диаметр цветочных “курантов” превышает 19 метров, диаметр циферблата — более 16 метров. “Растительная половина” часов состоит из 50 с лишним тысяч цветов. Для того, чтобы она чувствовала себя хорошо и не давала “сбоев”, потребовалось завезти около 400 тонн плодородной земли. Согласно обещаниям столичной власти, эти уникальные цветочные часы должны стать одной из достопримечательностей, которой смогут любоваться те, кто приедет на финал “Евро-2012” (если он, конечно, здесь состоится). А в день первой годовщины с начала работы цветочных цветов Киев могут навестить и представители Книги Гиннесса.

Их «притормозили» только скворцы

ВОСОБОМ ряду стоят и механические часы-рекордсмены. Самыми большими “уличными” часами в мире долгое время считались те, что запустили в Лондоне 21 мая 1859 года на башне Вестминстерского дворца, носящей имя Биг-Бен. Их диаметр семь метров. Однако сегодня это уже не диво. В городе Джерси (США) известная компания “Колгейт” установила в 1924 году восьмигранные часы диаметром 15 метров 24 сантиметра. В Саудовской Аравии на одном из небоскребов столицы страны Эр-Рияда уже монтируют часы, спроектированные инженером и архитектором Аль-Джумасом. В верхней части 380-метровой “башни” установят четыре гигантских “хронометра”, украшенных золотыми арабесками, изображающими фразы Корана. Диаметр двух главных часов самого богатого саудовского города составит 39 метров.

Самые большие украинские часы, установленные на улице, украшают дом в центре Киева на улице Грушевского. Диаметр “часиков” превышает три метра. Удивительно, но мало кто из горожан их замечает. Быть может, на это влияет то обстоятельство, что последние двадцать лет часы стоят. А вот самые старые часы Киева тикают, хотя и установлены возле Ионовского монастыря (в Ботаническом саду) уже 152 года назад...

Несколько слов о самых дорогих часах. Как вы думаете, сколько могут стоить, скажем, наручные часики? Все равно не догадаетесь. Созданный несколько столетий назад “Breguet” — карманный “вариант” из желтого золота с механизмом ручной сборки и вращающейся крышкой отдадут вам только за 734 тысячи долларов. “Louis Moinet” — первая и единственная марка в мире, создающая часы, демонстрирующие настоящий осколок Луны, обойдется в 860 тысяч долларов. Но все это блекнет, когда узнаешь цену культовой марки часов-браслета “Chopard”, сочетающей в себе достижение часового и ювелирного искусства. Они стоят 25 миллионов долларов(!). Эти безумные деньги полагаются за гору бриллиантов, которыми усыпан циферблат, спрятанный в центре часов. Три главных драгоценных камня имеют форму сердца — белого, красного и голубого. Общий вес сердцевидных бриллиантов составляет 38 каратов, а вес всех камней, которыми инкрустированы часы, составляет 200 каратов.

Все это, конечно, потрясает. Однако главное достоинство любых часов в другом. И здесь рекорд рекордов остается за Биг-Беном. Ни одному фокуснику, ни одному чародею не удалось остановить легендарные часы хотя бы на мгновение. Сделать это удалось только стайке скворцов, “затормозившей” их однажды на пять минут...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.