сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 20 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Мы худели как хотели

Мы худели как хотели
20.03.2010 , № 51 от 20 марта 2010 г.

Похудеть мечтают многие женщины. Даже самые стройные с наступлением весны начинают критически оглядывать свою фигуру. Одна моя знакомая, Анна Николаевна, начинала худеть, еще когда в коллективе ее называли просто Анечкой. Она пробовала все: диеты, спорт, голодание. Результаты, конечно, были, но... Вот и в этом году женщина опять задумала сбросить лишний вес.

Нам лосось не по карману

– ПРОЧИТАЛА в журнале, что самые эффективные диеты — ананасовая и голливудская, — рассказывает Анна Николаевна. — Зашла в супермаркет и поняла, что это не для меня. Один ананас весом 700–800 граммов стоит 24–28 гривен. В день нужно съедать два килограмма плюс литр свежевыжатого сока — это еще четыре плода. Диету надо соблюдать два раза в неделю. Итого только за два дня на продукты уйдет треть моей зарплаты. Голливудская диета — это вообще для миллионеров: устрицы, лосось, дичь, папайя, авокадо, шпинат, спаржа, кресс-салат, редис. Японская диета обещает потерю веса до 8–10 килограммов за две недели. И продукты вроде бы доступные: рыба, говядина, яйца, морковь, фрукты, твердый сыр. Однако две трети зарплаты уйдет наверняка. Муж сказал: “Анюта, не морочь голову, я тебя и такой люблю! Давай лучше пальто тебе купим”.

Овощи тоже «кусаются»

В КОНЦЕ концов Анна Николаевна просто решила во время Великого поста прожить без скоромного. Но и цены на овощи ее неприятно поразили. За килограмм картошки просят 6 гривен, морковь идет по 6 гривен 50 копеек, репчатый лук — 7, свекла — 5 гривен 50 копеек, головка свежей капусты — 10, кило квашеной — не дешевле 12 гривен. Цена на фасоль взлетела до 17 гривен за килограмм. Свежая зелень стоит больше 30 гривен за килограмм. На цукини и сладкий перец даже смотреть страшно. Продавцы на рынке говорят, что виновата снежная морозная зима и отсутствие в Луганской области овощехранилищ.

— Овощи у нас дорогие не потому, что их мало вырастили, а потому, что нет условий для хранения запасов, — объяснила Оксана Михайловна, которая сейчас торгует овощами, а десять лет назад работала агрономом в совхозе имени 8 Марта. — В нашем совхозе действовал полный производственный цикл: от выращивания овощей, транспортировки, переработки до хранения и реализации. Каждая овощная культура хранилась в отдельной камере, где поддерживался определенный температурный режим, влажность, вентиляция. В последние годы, когда коллективных сельских хозяйств фактически не осталось, исчезли и овощехранилища. Государство не вмешивается, оно само по себе, селяне сами по себе. В результате по сравнению с 2008 годом руководители хозяйств в 2009 году сократили посевные площади под капусту с 250 до 180 гектаров, лука, свеклы и моркови — с 254 гектаров до 135. Кому охота терять урожай в морозы и терпеть убытки?!

— “Родных” овощей сейчас мало, — поддерживает разговор сосед Оксаны Михайловны по торговому модулю Игорь Иванович. — Везут их к нам из Херсонской области, Мелитополя, Крыма и даже из Азербайджана и Египта. Вот при такой погоде цены и подскочили.

Пациент скорее мертв

– ВАМ следует сдать ряд анализов для того, чтобы выяснить причину полноты, — посоветовал Анне Николаевне врач-диетолог Александр Сергеевич Боровиков. — Кроме неправильного режима питания, перекусов бутербродами, переедания на ночь и в праздники, сидячей работы, малоподвижного образа жизни, возможны нарушения обменных процессов на гормональном, эндокринном уровнях. Если есть такие проблемы, то никакие, даже самые дорогие диеты вам не помогут. Советую вам обратиться к эндокринологу.

Возможно, Анна Николаевна разберется в интересующем ее вопросе. А вот что будет у нас с ценами на продукты, сказать сложно. Экономика Украины хоть и больна, на помощь не очень надеется, поскольку в стране сложился дефицит соответствующих “докторов” — грамотных и по-государственному мыслящих специалистов.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.