сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 20 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Офицерская жена

Офицерская жена
20.03.2010 , № 51 от 20 марта 2010 г.

Эта объемная стопка листов машинописного текста пришла от полковника в отставке, ветерана воздушно-десантных войск, ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС Тараса Дмитриевича Шевченко. “Не могу себе простить, — пишет он, — что так поздно осознал и оценил величие и роль незаменимой спутницы моей жизни, что ощутил невосполнимую утрату, когда ее не стало...”

Золото души

ВОСПОМИНАНИЯ — это золото души, которое не один год копится, не разменивается по мелочам, не тускнеет от лет, и высокая его проба не обесценивается от времени. Все вспомнить — не чугунок каши съесть. Сейчас уже торопиться некуда. Вспоминаешь былое и то и дело останавливаешься. Так ли шел? Той ли дорожкой? Может, медленнее шагать надо было по жизни?..

А время-то было быстрое и горячее: война, ашхабадское землетрясение. Становление офицера, освященное северным сиянием, потом спецназ, атомный полигон, испытание на мужество в “крылатых войсках”, служба за границей. И снова Сибирь, целина. Потом возвращение в Украину, Чернобыль... И везде со мной рядом была моя берегиня, мой счастливый талисман — моя Елена Прекрасная. Моя жена.

Судьба

С МОЛОДУ Леночка отличалась завидным здоровьем, отзывчивостью и смелостью. Как и все дети военного поколения, она хотела защищать Родину. Но девушек не только в военные училища, даже в гражданские авиационные училища не брали. А Лена мечтала о небе. Поэтому, поступив в Ярославский техникум легкой промышленности, она более года занималась в местном аэроклубе. На ее счету было уже два прыжка с парашютом, и она не собиралась на этом останавливаться. Но судьбе было угодно иное.

Осенью 1948 года вместе с другими студентами Лена приехала на полугодичную производственную практику в Омск, где как раз окончил военно-медицинское училище и ждал назначения на службу Тарас.

Вообще-то в январе 1945 года он поступил в Харьковское военное училище. Но по окончании войны было сокращение армии, и училище расформировали, а курсантов распределили по другим учебным заведениям. Так Тарас оказался в Западной Сибири.

...В свободное время Лена ходила на спектакли Омского драматического театра.

Но в тот день подружки предложили ей пойти на вечер в Дом офицеров. Статную голубоглазую красавицу офицеры наперебой приглашали на танец.

Именно в танце в первый раз увидел Тарас Елену. Она танцевала вальс с офицером-юго­славом. На следующий танец Лену пригласил Тарас. Он был самоуверен, честолюбив. Эти было видно по его взгляду, повороту головы, манере говорить. Ему казалось, что очаровать красавицу можно только так. Но Лену его самовлюбленность насторожила и едва не оттолкнула.

Когда он провожал девушку, она не стала дипломатничать, а назвала все своими именами.

— Лучше кого-то ты или хуже, разве это важно? Для меня главное, чтобы ты был искренний, был верен своему слову. Я хочу, чтобы ты был со мной самим собой.

Через три месяца, в феврале 1949 года, они расписались, и вскоре Тарас получил назначение в Архангельский военный округ.

“Я всегда был благодарен нашей первой встрече, перешедшей в настоящую любовь, — пишет в своем письме Тарас Дмитриевич. — Как считала моя незабвенная жена, любовь должна быть взаимной. Когда люди искренне любят друг друга, они все преодолеют. “Эти душевные чувства с годами не проходят, они перерастают в иное качество”, — говорила жена. 45 прожитых вместе лет пролетели, а наша любовь оказалась единственной на всю жизнь. Только горько сожалею, что говорил Леночке мало теплых и ласковых слов в повседневной жизни”.

Боевая подруга

“СКОЛЬКО трудностей выпало на долю этой мужественной женщины, сколько мы их преодолели вместе, сосчитать невозможно, — рассказывает Тарас Дмитриевич. — Все тяготы службы со мной делила моя Лена. Провожала на прыжки с парашютом, на полигоны. Переживала, ждала и радовалась возвращению.

На одном месте и камень обрастает. Только к семьям военнослужащих эта пословица по подходит: не успеешь обжиться, как снова собирай пожитки — и в дальний гарнизон. А там надо быт обустроить, к неудобствам приспособиться — все это на женах офицеров. Трудности и лишения они принимали на себя в большей мере, чем мужчины.

Не все семьи выдерживали такое испытание. Тарас Дмитриевич признается, что лишь теперь, когда Елены не стало, он начал понимать, как мало ценил свою подругу, как плохо знал и знает жизнь. Ведь все это было на Лене.

“Когда Елена Анатольевна перешагнула 60-летний юбилей, назвать бабушкой ее было просто невозможно, — рассказывает супруг. — От ее добрых глаз, энергичной походки, манеры убедительно говорить и внимательно слушать собеседника веяло силой и уверенностью в себе”.

...Ее не стало в одночасье. И это было самое ужасное. Еще вчера она шла по улице, о чем-то оживленно разговаривая с внучкой. А наутро просто не проснулась. Говорят, так уходят из жизни только праведники...

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.