сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 20 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Лечить нужно не только богатых

Лечить нужно не только богатых
20.03.2010 , № 51 от 20 марта 2010 г.

Евгений Слепов — самый молодой хирург Киевской областной детской больницы № 1 (город Боярка). Однако он уже пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов. Неудивительно, ведь медицинский стаж 29-летнего врача исчисляется шестнадцатью годами.

В профессию — со школы

– Я ВЫРОС в семье медиков. Наверно, это и предопределило выбор профессии, — рассказал Евгений. — Еще одиннадцатиклассником работал санитаром в физкабинете, а с третьего курса — медбратом в реанимационном отделении, где год считается за два. Непосредственно по специальности работаю седьмой год.

— Почему выбрали хирургию, и именно детскую?


— Хирургия подкупила тем, что после оперативного лечения человек практически становится здоровым. А чем привлекла детская?.. Ее эффективность выше. Если у взрослого букет хронических заболеваний, то ребенок после оперативного лечения растет и развивается без всяких осложнений и нарушений. Я люблю работать с детьми.

— Не всегда операция проходит благополучно, бывают летальные исходы. В вашей практике были такие случаи?

— Нет. Но, к сожалению, иногда хирургические заболевания заканчиваются инвалидностью. Это зачастую связано с тем, что болезнь запущена.

К сожалению, продолжает разрушаться система здравоохранения, созданная при Союзе, которая эффективно работала и по праву считалась одной из лучших в мире. Плохо, что отошли от профилактической медицины. Она позволяла выявить заболевания на ранних этапах. Наши проблемы еще и в том, что на места доходят копейки из выделяемых государством небольших средств. Сейчас в медицине, как и везде, беспорядок. А это хорошая почва для воровства. Надо сказать, что и родители, бывает, не сразу обращаются за медицинской помощью. Возможности детского организма колоссальные, и ребенок способен продолжительное время терпеть достаточно сильную боль. Поэтому родители долго не придают значения его “болячке”, пытаются лечить сами.
Чем хуже — тем лучше?

— ОБЛАСТНАЯ больница — бюджетная организация, зарплата не ахти...
— К сожалению, это так. Сейчас ставка врача без категории порядка 1200 гривен. А с учетом доплат за категорию, оперативную активность, стаж работы, зарплата достигает 2–2,5 тысячи.

— Это немного. Почему бы не уйти в частную клинику?

— Но ведь нужно лечить детей не только богатых родителей. Огромное число людей не может себе позволить посещение дорогих клиник. К тому же у нас гораздо больше возможностей для приобретения опыта, для моего становления как хирурга. Здесь больше пациентов, чаще сталкиваешься с запущенными случаями и редкими заболеваниями. Мои однокашники, которые работают в Киеве, оперируют один-два раза в неделю, тогда как у меня в месяц бывает 30–40 операций.

— При такой загрузке вы скоро накопите огромный опыт. Не намерены заняться преподавательской или научной деятельностью?

— Я планирую в будущем работать над диссертацией. Но практику не собираюсь оставлять. Для меня намного ценнее выздоровевшие пациенты, чем ученая степень или преподавательская деятельность. Мне интереснее познавать и применять на деле все новое в хирургии. Вот сейчас весь мир переходит на малоинвазивные методы лечения, в частности с помощью лапароскопической хирургии. Она позволяет через проколы в брюшной стенке осуществлять с помощью манипуляторов оперативное вмешательство. А это минимальная травма, а значит, минимальный период выздоровления и меньшие затраты на лечение. У нас в больнице уже есть лапароскопическая установка, но пока мы можем проводить только диагностические вмешательства.

— Что же мешает оперировать?


— К установке нужны манипуляторы, а они очень дорогие: один стоит полторы-две тысячи евро. Требуется хотя бы шесть-семь. К тому же необходимо обучиться этой методике. Но в Украине такое практически невозможно: тренажер стоит порядка 70 тысяч евро. Надо ехать в Россию на курсы, которые обходятся 500 долларов в месяц.

— Чем занимаете свое свободное время?


— Люблю путешествовать, занимаюсь спортом. В детстве мечтал быть спортивным врачом. Эта специальность могла бы объединить два моих любимых дела — медицину и футбол. Сейчас удалось мечту частично осуществить. Как-то я познакомился с директором футбольной команды звезд нашей эстрады “Маэстро”. Сейчас с удовольствием обслуживаю их матчи как доктор и массажист. Даже принимаю участие в тренировках. Ведь для врача, особенно хирурга, важно быть в “форме”.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.