сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 50 от 19 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Выставки

Выставки
19.03.2010 , № 50 от 19 марта 2010 г.

Заходите!

“Художник должен изображать то, что более всего любит. Тогда эта любовь перейдет к зрителю”, — считает полтавский живописец, заслуженный художник Украины Павел Волык. Для художника это не просто красивые слова. Выставка в киевской галерее “Артзбiрка” убеждает в том, что он неуклонно следует своему творческому кредо.

АБОЛьшЕ всего Павел Иванович Волык любит поэтические красоты родной Полтавщины, где родился и живет, которая его вдохновляет. Иногда художника называют полтавским Куинджи. Поводом для сравнения стала, по-видимому, картина “Старое русло” — вечерний лунный пейзаж, вызывающий ассоциацию со знаменитой “Ночью на Днепре” великого передвижника.

По словам Павла Ивановича, такое сравнение льстит и вредит ему одновременно.

— В этом сравнении уже как бы присутствует, может быть, невольное обесценивание моего личного творческого опыта. На самом деле нас с Куинджи объединяет только то, что и он, и я художники-световики. Но разве я виноват в том, что удивительная красота украинской ночи не оставила равнодушным не только Куинджи, но и меня, и еще многих?

В свое время в красках того же Куинджи искали фосфор. Иначе чем объяснить нездешнее свечение его красок? И поговаривали, мол, неспроста он дружит с семьей Менделеевых. В картинах Волыка никаких хит­ростей и загадок нет. Эффект подлинности, натуральности его пейзажей достигается обычными красками исключительно за счет тональности. Кисть художника способна передать дрожание воздуха в июльский зной, необозримые туманные дали, колеблющееся отражение сосен в лесном озерке, богатую цветовую гамму зрелища заходящего солнца. Вот живопись в первозданном значении этого слова.

Нести посредством искусства добро, красоту и любовь — в этом Павел Волык видит главную для себя задачу. Негатива, по его мнению, в жизни и так в избытке. Его пейзажи, заряженные позитивной энергетикой, рождают ощущение гармонии, умиротворяют.

Есть на выставке замечательная по своему настроению картина. Погожий летний день. Скромный сельский дворик, в глубине которого приветливая, утопающая в зелени могучих раскидистых деревьев украинская хата традиционной архитектуры. А на переднем плане забор и открытая настежь калитка. Называется картина “Заходите!” Пусть это слово прозвучит как приглашение на выставку Павла Волыка. Уверен, что она не оставит равнодушными гурманов пейзажной живописи.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.