сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 92 от 04 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Подготовка к новой газовой войне

Подготовка к новой газовой войне
04.07.2006 , № 92 от 04 июля 2006 г.

КОГДА Григорию Немирия, ближайшему советнику Юлии Тимошенко, которая вскоре, вероятнее всего, станет премьер-министром Украины, задаешь вопрос о “второй газовой войне”, он вдруг становится очень серьезным. “Вторая газовая война, мы ее не хотим, — говорит он. — Мы должны предотвратить ее, — а затем после паузы добавляет: — Я ненавижу это слово”.

Однако “это слово” в последние дни у всех на устах. В июле истекают договоренности, достигнутые с “Газпромом”, от которого Украина зависит, как грудной ребенок от материнского молока. Что произойдет дальше: предстоит ли зимовать в холодных квартирах, окажутся ли снова под угрозой поставки газа в Европу, никто предсказать не может. Договоры — срок действия некоторых из них, похоже, сейчас завершается (более точной информации не имеется, так как формулировки неясны) — были подписаны 4 января, и ими завершился зимний кризис, который сегодня в Киеве называют “первой газовой войной”.

Между российским кон-церном “Газпром” и украинским получателем газа “Наф-тагаз” с января был поставлен посредник — Rosukrenergo. Он имеет хорошую прибыль, но настолько непрозрачен, что многие считают его черной кассой Кремля. Половина Rosukrenergo принадлежит “Газпрому”, владельцы второй половины стали известны только в апреле. Большая часть “украинских” акций принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, как говорят, связанному с организованной
преступностью.

Но главное: в договор заложена мина замедленного действия. Благодаря расплывчатым формулировкам с июля отпустят цену на газ. Возможно, предстоит следующее повышение. Заместитель главы “Газпрома” Рязанов недавно говорил о 120-130 долларах, другие представители концерна указывали на то, что цена, которую платит Европа, превышает 200 долларов. При этом договор лишает Украину любой возможности реагировать на повышение цен увеличением стоимости транзита газа в Европу — она зафиксирована до 2011 года на уровне 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров пути.

Юлия Тимошенко, будучи в оппозиции, заклеймила этот договор, как измену президента Ющенко интересам собственной страны, как попытку Москвы снова приструнить Украину после ее демократического поворота в 2004 году. Она требует отстранить от дела непрозрачного посредника Rosukrenergo и собирается обжаловать договор от 4 января в Международном арбитражном суде в Стокгольме. Ее риторика уже зимой была риторикой максимального конфликта.

Сегодня Юлия Тимошенко должна повернуться лицом к действительности. Первые соответствующие сигналы от нее уже поступили. Если до сих пор она под громкие протесты Москвы требовала пересмотра договора от 4 января, то в минувший вторник она впервые согласилась, что договор аннулировать непросто. Фактически она поддержала мнение западных советников, которые считают, что оспорить договор в Стокгольме будет трудно, так как в свое время его поддержал сам украинский президент. И хотя госпожа Тимошенко все еще говорит, что договор — это попытка чужой страны “поработить” Украину, теперь она добавляет, что все стороны должны “провести консультации” и “выработать решение”.

Но глубокие противоречия остаются. Они начинаются уже с интерпретации текста договора от 4 января. Например, статья 5 предусматривает, что цены и транзитные сборы могут быть изменены только при “взаимном согласии двух сторон”. В соответствии с этим министерство иностранных дел в Киеве заявило, что нынешняя цена в 95 долларов сохранится и нужды в каких-либо переговорах нет. Однако российская сторона считает, что пассаж о “взаимном согласии” распространяется на период, обозначенный в другой статье того же договора, а именно: до начала июля. Затем игра продолжится по правилам свободного рынка.

И все же Украина требует переходного периода, так как боится экономического коллапса в случае шокового повышения цен. Киев подозревает, что Москва хочет большего, чем просто деньги. По убеждению советника Тимошенко, “Газпром” для ведения дел с Европой хочет, главным образом, получить под свой контроль украинские газопроводы и резервные газохранилища. Немирия утверждает: “Русские прямо говорят нам: “Если вы отдадите нам ваши газопроводы и хранилища, вы получите хорошую цену”. Для “Газпрома” владение украинской газотранспортной инфраструктурой, пока государственной, было бы победой в его жесткой борьбе за полной контроль рынка — от сибирских газовых месторождений до кухонных плит в домах Европы. Однако для Украины проявление такой экономической силы России может стать первым шагом к возвращению под власть империи, из тисков которой она смогла освободиться в результате оранжевой революции 2004 года. Собственность на транзитный газопровод — это единственное оружие Киева против российского давления. Сейчас эта инфраструктура и без того уже находится в центре нарастающего конфликта, который касается не только России и Украины, но и Центральной Европы. Украинские газовые хранилища — одни из крупнейших в мире. Обычно их заполняют летом, чтобы зимой обеспечивать спрос Европы и родной страны. Однако наполнение этих хранилищ вот уже несколько месяцев остановлено. Украинский “Нафтогаз” подтвердил существование письма от 8 июня, в котором председатель правления Васюник указывает правительству на то, что из-за удвоения цен по январскому договору хранилища в последние месяцы заполнялись недостаточно. В дальнейшем, говорится в письме, будет невозможно снабжать как “потребителей из социальной сферы” внутри страны, так и компрессоры, которые перекачивают “газ потребителям в Украину и в европейские страны”. Правда, Дмитрий Фирташ, собственник спорного посредника Rosukrenergo, дал понять, что сейчас вместе с “Нафтагазом” и еще одной фирмой было принято решение закачать в хранилища 15 млрд кубометров газа. Однако еще неясно, насколько хватит этого количества, так как в случае суровой зимы может потребоваться до 20 млрд кубометров.

Тем самым кризис поставок будущей зимы, возможно, уже давно запущен. “Газовая война”, которой советник госпожи Тимошенко хочет избежать в любом случае, еще не началась, но “предвоенное состояние” началось весной, тихо и незаметно.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.