сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 50 от 19 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Заробитчане» в белых халатах

19.03.2010 , № 50 от 19 марта 2010 г.

МНОГИЕ читатели откликнулись на публикацию “Здоровые люди врачам не нужны” (“РГ”, № 37 от 26 февраля 2010 года). Валерий Комаров из Стаханова Луганской области пишет: “Здоровые люди не нужны ни государству, ни Министерству здравоохранения”. Комаров жалуется, что лекарства очень дорогие. “Лечение в больнице обходится дорого, особенно для стариков и инвалидов”, — это строки из письма Татьяны Шимановой из Николаева. “Но почему молчат ветеранские организации и объединения инвалидов?! — возмущается она. — Не верю, что им эта проблема неизвестна!”. Наша читательница считает, что ветеранские организации должны добиться стопроцентного бесплатного медицинского обслуживания для пенсионеров и инвалидов, а руководители больниц обязаны извиниться перед пациентами за то, что плохо обслуживают их и требуют деньги за лечение.

“Отношение медиков к пациентам во многом зависит от морального облика главврача поликлиники или больницы, — пишет Василий Плуговой из Черкасс, сам врач с 40-летним стажем. — Если в коллективе есть плохие врачи, виноват руководитель. Значит, он берет взятки с нерадивых своих коллег, покрывает их. А добросовестных медиков незаслуженно унижает, создавая им невыносимые условия, выживает из коллектива, побуждает уволиться, чтобы не мешали наживаться за счет больных”.

Растущими ценами на лекарства возмущен и Виктор Калистый из Днепропетровска. “Больной с аритмией сердца раньше мог купить в аптеке препарат кордарон за 30 гривен, — пишет он. — А сейчас такая упаковка стоит почти вдвое дороже”. Калистый пишет, что раньше все фармацевтические предприятия принадлежали государству. Аптек было меньше, лекарства стоили недорого. “А кому предъявлять претензии по качеству? — спрашивает он. — Есть Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных средств. И что же нам, больным, рекомендуют? Обращаться в частные лаборатории и проверять качество лекарств... за наш счет. А откуда у нас деньги на такие исследования?”

Невозможно без боли читать письмо Петра Стреляного из Херсона, который за несколько дней пребывания в больнице заплатил более двух с половиной тысяч гривен. Для пенсионера сумма огромная. Петр Иванович подробно описывает, какой врач сколько потребовал за свои услуги, сколько пришлось заплатить, как халатно медики порой относились к своим обязанностям.

“Мне еще дней пять надо было лечиться, — с горечью пишет Стреляный. — Но деньги у меня закончились. И когда об этом узнал главврач, то сказал: “Теперь можете идти домой. Лечение прекращаем”.

Подобных писем немало в нашей почте. Как же изменить ситуацию в медицине? Как очистить больницы и поликлиники от “заробитчан” в белых халатах, которые видят в пациенте только средство обогащения? В “Платформе практических мер от Блока левых и левоцентристских сил”, разработанной Компартией и Левым блоком и опубликованной 2 февраля 2010 года в “РГ”, сказано, что система здравоохранения окончательно деградировала, ситуацию не исправят никакие либеральные реформы — необходимо радикально изменить модель социально-экономического развития. В Платформе предусмотрено: “Забезпечення якісних медичних послуг у державних медичних закладах на безоплатній основі, незалежно від місця проживання громадян. Нормативне обмеження максимального рівня цін (торговельних надбавок) на товари першої необхідності, ліки та медикаменти. Встановлення державного контролю над імпортом лікарських препаратів, недопущення їхнього дефіциту. Реалізація державної програми із забезпечення виробництва в Україні найбільш затребуваних населенням ліків”. В январе 2010 года Виктор Янукович, тогда еще кандидат на пост Президента, подписал Договор с Блоком левых и левоцентристских сил, где в первом пункте предусмотрено: в случае избрания на должность президент выполнит Платформу практических мер. И теперь от того, умеет ли Янукович держать слово, зависит и судьба страны, и будущее нашей медицины.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.