сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 92 от 04 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Полет над пропастью

Полет над пропастью
04.07.2006 , № 92 от 04 июля 2006 г.

Страна прожила полгода. Без власти. Теперь, кажется, у нас появится правительство без приставки и.о., а Верховная Рада займется законотворчеством.

Какими были прошедшие шесть месяцев каждый может оценить по состоянию собственного кошелька. Если кратко, то мы не стали жить лучше. Правда, количество официальных миллионеров увеличилось и даже появилось три миллиардера. При этом бедных не стало меньше, скорее, наоборот. Впрочем, могло быть и хуже, если бы не долготерпение и смекалка нашего народа. Украинцы удивительно живучи и изобретательны. И это спасает, пока, не только семью, но и страну в целом. Но так не будет продолжаться вечно. Запас прочности исчерпан. Что же нас ждет во втором полугодии?

Мы не будем касаться высоких материй, макроэкономики и прочих сложных для рядового гражданина вещей. Однако имея их в виду, попробуем спрогнозировать развитие ситуации.

Главной проблемой для страны является рост цен на энергоносители, в первую очередь на газ. Промышленность уже отреагировала на это снижением рентабельности. Поэтому говорить о серьезном повышении зарплаты не приходится. К тому же количество убыточных предприятий вырастет, а поступления в бюджет, естественно, уменьшатся. Химическая промышленность уже сегодня работает с минусом по сравнению с прошлым годом. А в целом, по прогнозам Минэкономики, рост валового внутреннего продукта за год составит 3%. За первые пять месяцев, с учетом 10-процентного роста в мае, имеем всего 2,4% прироста ВВП.

То есть страна топчется на месте и при этом теряет внешние рынки. Правительство в прошлом году открыло рынки для импорта и совершенно не заботится об отечественном производителе. И статистика тут же отразила сей факт. В 2004 г. положительное сальдо внешней торговли составило 3,68 млрд долларов, в прошлом году был минус 1,85, а за четыре месяца нынешнего года уже минус 2,1 млрд. Если тенденция сохранится, то к концу эта цифра увеличится втрое. То есть валюта уходит из страны, и мы фактически живем в долг. Импорт обогащает иностранного производителя, который платит налоги в своей стране. Наш же бюджет может не получить даже запланированных скромных доходов.

И что интересно, чем больше нынешние власти говорят об интеграции в Евросоюз, тем больше сокращается в эту зону украинский экспорт. Например, поставки продукции ма-шино- и приборостроения в этот регион в минувшем году уменьшились в 2 раза, а в Америку так вообще в 5!!! раз. На этом страна потеряла миллиард долларов. Европа закрыла свой рынок для украинских бес-шовных труб, а это еще минус 100 млн долларов.

А это прямые потери бюджета и, в конечном итоге, его дефицит приведет к задержке выплаты пенсий и пособий. Что касается компенсаций малоимущим на оплату жилищно-коммунальных услуг, то они потребуют дополнительно полтора миллиарда гривень. В бюджете их пока нет.

Подорожание газа и электороэнергии приведет (и этот процесс уже пошел) к подорожанию практически всех товаров, в первую очередь продуктов питания. Хлеб к концу года подорожает на 25-30 процентов и это очень оптимистический прогноз.

Но главный удар по семейному бюджету будет нанесен увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По расчетам профсоюзов к концу года за однокомнатную квартиру надо будет платить 270, за трехкомнатную — более 500 гривень. Сельским пенсионерам в отопительный сезон за газ придется отдавать одну пенсию. Далеко не все смогут осилить такую сумму. Долг населения перед коммунальщиками составляет более 6,5 млрд грн. Он еще больше вырастет, и те просто начнут отключать неплательщиков. Этот процесс уже идет по всей стране и РГ пишет об этом чуть ли не в каждом номере. Пока это предупредительные отключения. Впрочем, горячая вода есть только в столице. А где гарантия, что зимой нам не отключат тепло или будут топить так, чтобы не разморозить систему? Нет такой гарантии. Так что наиболее дальновидные граждане запасаются электрообогревательными приборами, чтобы хоть в одной комнате было тепло. У жителей села, имеющих печи, тоже есть выход — запасти уголь и дрова. Дешевле будет.

Поэтому главной задачей нового правительства будет именно решение газовой проблемы и в первую очередь определение цены на голубое топливо. Возможно ли это? Теоретически — да. Практически — маловероятно. Ни Россия, ни Туркменистан давлению не поддадутся даже с помощью Соединенных Штатов. И вообще эффект может быть обратным. Сегодня нужно говорить о сохранении существующей цены — 95 долларов за тысячу кубов. Но для этого у руля внешнеполитического ведомства и Минтопэнерго должны стать профессионалы, а не кичащиеся своей русофобией господа. Бывшее руководство “Нафтогазу України” профукало переговоры не только с Россией, но и с Туркменистаном. В результате цена газа выросла в два раз, “Нафтогаз” фактически банкрот, а подземные хранилища газа практически пусты. А ведь это резерв на зиму. Так что нас ожидает не очень теплая зима. Ю. Тимошенко обещает жестко пересмотреть прежние договоренности. Посмотрим, удастся ли ей это.

Переплата по налогам с начала года увеличилась до 13,5 млрд грн. Это громадная сумма! ВВП за полгода составил 166 млрд, в то время как бюджет-2006 предусматривает размер валового внутреннего продукта по итогам года на уровне 512 млрд. Так что у немецкой газеты есть все основания заявить:

“Украина загнана в угол, положение экономики близко к критическому. Однако русские, по всей вероятности, заняли жесткую позицию... Дойдет ли дело до нового обострения газового конфликта, зависит еще и от результата переговоров между представителями “Газпрома” и туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым...”. (Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (Германия).

С соседями надо жить дружно. Поэтому в наших национальных интересах конструктивно подойти к переговорам по созданию Единого экономического пространства, а не кричать на каждом углу о евроинтеграции. Нынешнее поколение украинцев в ЕС жить не будет. Европейские лидеры заявили об этом открытым текстом.

Увы, пока заявлений, которые вселяли бы надежду, мы не слышим. Поэтому осенью нынешнего года не исключена вторая серия газового конфликта с Россией. При этом позиция Украины более уязвима, чем полгода назад, и от нас уже мало что зависит. Если новому правительство все же удастся развязать этот узел, оно получит шанс поработать достаточно долго. В противном случае история 2005 года повторится.

Теперь что касается курса гривни по отношению к другим валютам. Пока Нацбанку удается сохранять стабильность. Как долго удержится статус-кво? Мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что нынешняя цена доллара сохранится до конца года. Другие предсказывают раскрутку инфляции уже с осени. Называют даже цифру 6-7 гривень за доллар. Возможно, это слишком пессимистический прогноз, но то, что рост цен на все группы товаров всенепременно вызовет инфляцию, сомнений не вызывает. Ее размеры в определенной мере будут зависеть от действий нового правительства. Если они будут быстрыми, экономически грамотными и отвечать ситуации, то обвала на финансовом рынке удастся избежать. Если же возобладает популизм, как это было в первой половине 2005 года, то нынешний кризис превратиться просто в катастрофический обвал.

А второй “Криворожстали”, продав которую можно будет закрыть дыры в бюджете, у нас уже нет. Более того, как заявила экс-руководитель Фонда гос-
имущеста Валентина Семенюк, в Украине не осталось предприятий, которые можно продать. А что касается госпакетов акций, которые фонд выставляет на биржу, то инвесторы просто отказываются их покупать. В условиях политической нестабильности и неясности с экономическим курсом нового правительства вкладывать деньги в эту страну может только неисправимый оптимист. Среди западных бизнесменов таковых практически нет. И потом они хорошо помнят слово “реприватизация”. Что касается отечественных предпринимателей, то и они заняли выжидательную позицию. По некоторым данным, из страны ежемесячно выводится до 3 млрд долларов! Так что новому правительству надо быстро принимать точные и взвешенные решения. Только в этом случае удастся избежать ухудшения ситуации. Что касается улучшения, то экономика достаточно инерционный механизм и на положительные сигналы отреагирует минимум через полгода. Если их не будет, народу Украины придется еще туже затягивать пояс.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.