сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 50 от 19 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Почему трудящиеся в Украине живут хуже, чем на Западе?

Почему трудящиеся в Украине живут хуже, чем на Западе?
19.03.2010 , № 50 от 19 марта 2010 г.

Первая статья Конституции Украины называет нашу страну социальным государством. Стало быть, таким, которое заботится о благополучии каждого своего гражданина и является (или, по крайней мере, стремится быть) справедливым.

Соответствует ли столь обязывающее определение окружающей нас действительности?

Не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство соотечественников скажет: нет, не соответствует! И они будут абсолютно правы!

Ведь только глупец или лицемер назовет справедливым государство, где львиная доля национального богатства находится в руках кучки миллиардеров. Где “свои” и иноземные олигархи владеют промышленными гигантами, к строительству которых не имеют ни малейшего отношения. Где темные дельцы доводят до ручки такие жемчужины отечественной экономики, как Херсонский машиностроительный завод. Где царит массовая безработица, а те, кого еще не выбросили на улицу, месяцами не видят зарплаты. Где банкиры драконовскими методами “выбивают” из сограждан выданные им кредиты, тогда как сами не желают возвращать взятые у людей депозиты. Где у крестьянина можно отнять землю, а у мелкого предпринимателя — его бизнес. Где герои величайшей из войн прозябают в нищете. Где молодое поколение лишено жизненной перспективы.

Отсутствие социальной справедливости неизбежно при капитализме, где одни работают, а другие присваивают результаты их труда. Поэтому даже в “благополучных” буржуазных странах о ней не может быть и речи. Только социалистический строй с его заботой о человеке и принципом распределения “каждому по труду” способен приблизить общество к социальной справедливости.

Однако и при капитализме ведь трудящиеся живут по-разному! Скажем, их положение в современной Украине несравненно хуже, чем в США и Западной Европе.

Почему так происходит?


Это объясняется тремя причинами.

Во-первых, с момента разрушения Советского Союза буржуазные властители Украины, находившиеся под сильнейшим влиянием национализма или прямо исповедовавшие идеологию бесстыдной торговли Родиной, методично превращали ее в фактическую полуколонию Запада. Они с потрохами сдали отечественного товаропроизводителя иностранным конкурентам и посадили страну на кредитную иглу международных финансовых организаций. Под их преступным предводительством страна закономерно пришла туда, куда ее усиленно толкали: цены и коммунальные тарифы у нас “европейские”, а зарплаты, пенсии, стипендии “украинские”. Попросту говоря, такие, на которые невозможно выжить.

Особенно наглядным предательство Родины украинскими властями стало во времена пятилетнего “оранжевого” господства. Оно поставило Украину на грань общенациональной катастрофы, сделало ее беззащитной перед ударами мирового социально-экономического кризиса, превратило в страну-изгоя и заповедник фашизма в Европе.

Стоит ли удивляться вопиющей нищете трудового народа, если мы почти двадцать лет платили “дань” иноземному капиталу, а наши правители бегали на поклон к своим закордонным хозяевам, словно князья-изменники в ставку Батыя?

Во-вторых, украинские олигархи существенно отличаются от западных “коллег” происхождением своих капиталов.

Разумеется, источник обогащения господствующего класса в буржуазном обществе, в конечном счете, всегда один — эксплуатация трудящихся. Однако эксплуатировать ведь тоже можно по-разному...

Крупные состояния на Западе возникли либо за счет накопления капитала несколькими поколениями олигархической “династии” в ходе неэквивалентного обмена с колониями и полуколониями, либо в результате внедрения в жизнь технических или организационных находок такими талантливыми предпринимателями-новаторами, как Г.Форд и Б.Гейтс. Иными словами, создатели этих состояний пользовались сравнительно честными (разумеется, по буржуазным меркам) методами, без бросающихся в глаза нарушений законности на территории собственных государств. Страны “третьего мира”, в число которых сегодня попала и Украина, конечно, не в счет...

Привычный к таким легальным формам обогащения, западный олигарх старается сохранять видимость благопристойности, эксплуатируя своих наемных работников. А защищающие его интересы буржуазные государства более или менее правдоподобно делают вид, будто они выступают незаинтересованными посредниками в отношениях между крупным капиталом и трудовым народом.

А что у нас?


Обогащение украинских олигархов было стремительным и неправедным. Они “заработали” свои миллиарды, ничего не создавая, а разворовывая общенародное достояние и незаконно распродавая за кордон сырьевые ресурсы страны. Не имея возможности грабить чужие народы, эти господа грабят свой собственный.

Такой путь обогащения стал возможным только благодаря теснейшему союзу организованной преступности, коррумпированного чиновничества и политических агентов иноземного влияния, сложившемуся на рубеже 90-х годов прошлого века. Наш среднестатистический олигарх — плод их преступной любви. За ним тянется длинный криминальный шлейф. И в силу своей природы он не просто эксплуатирует, но раздевает до нитки трудящихся нашей страны. А государство (то есть те же продажные чиновники-бюрократы и предатели-политики) в течение многих лет откровенно потворствует этому грабежу, играя постыдную роль наводчика. “Европейской” буржуазной благопристойно­стью здесь и не пахнет...

Вот почему такие позорные явления, как, например, многомесячная невыплата зарплаты, в принципе невозможные на Западе, являются в Украине едва ли не нормой.

В-третьих, трудящиеся нашей страны, к сожалению, еще не научились отстаивать свои права в классовых битвах, как это делают их товарищи на Западе. Стачечное движение в Украине имеет эпизодический характер. А там, где забастовки все же возникают, их участники очень редко получают всенародную поддержку. Вы разрознены, а значит, слабы.

Не умеют пока трудящиеся защищать свои интересы и на выборах. Из года в год вы, угнетенные, с достойным лучшего применения упорством голосуете за своих угнетателей.

В таких условиях украинские олигархи не считают нужным делиться с народом даже малой толикой награбленного, как это делают их западные собратья по классу, время от времени бросающие трудящимся подачки ради предотвращения революционного взрыва. Вас не боятся!

Вот почему уровень эксплуатации на оте­чественных предприятиях несравненно выше, чем на Западе, а социальная защита населения не выдерживает никакой критики! И так будет продолжаться до тех пор, пока Украина остается страной непуганых олигархов!

Можно ли улучшить жизнь трудящихся нашей страны уже сегодня, при капитализме?

Мы, коммунисты, отвечаем на этот вопрос однозначно: да, можно!

И не только говорим, но и делаем все возможное для того, чтобы этого добиться. Именно по нашей инициативе создана коалиция, выбросившая с политического Олимпа националистических агентов иноземного капитала. Именно фракция КПУ инициирует в Верховной Раде законопроекты, отстаивающие права трудовых коллективов, как это было в случае с требованием о национализации Херсонского машиностроительного завода, доведенного своим хозяином до ручки. Именно она защищает от банковского произвола отечественного товаропроизводителя. А ведь подлинным производителем товаров является не собственник предприятия, а рабочий!

Коммунисты и впредь будут решительно, последовательно и непримиримо бороться за интересы трудового народа.

Однако я должен честно и откровенно сказать вам, дорогие товарищи: наши усилия принесут свои плоды только в том случае, если мы станем делать это не вместо вас, как сегодня, а вместе с вами. Защищать себя от алчности олигархического капитала трудящиеся должны сами — и возле избирательных урн, и в классовых схватках с эксплуататорами. А мы, коммунисты, вам в этом поможем. И при этом будем неустанно звать к борьбе за социализм, ибо только он один сделает жизнь человека труда действительно достойной и счастливой.

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.