сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 49 от 18 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Крестоносцы» против Табачника

«Крестоносцы» против Табачника
18.03.2010 , № 49 от 18 марта 2010 г.

Одна из главных сегодняшних тем в украинском политикуме — развязанная националистами кампания по дискредитации нового министра образования Украины Дмитрия Табачника. Например, Ивано-Франковский облсовет его назначение назвал “покушением на души и умы молодого поколения украинцев” и потребовал отставки министра. Что же стоит за этой кампанией, и какова ее подоплека?

Рикошетом по правительству

ПО МНЕНИЮ Андрея Ермолаева, назначенного на днях президентом директором Института стратегических исследований, фигура Табачника в качестве жупела националистами выбрана не случайно.

— Имя Табачника является одним из наиболее известных, узнаваемых и по нему легче бить (критиковать), — отметил политолог. — Это технология оппозиции: выбирать отдельное имя, создавать вокруг этого информационную кампанейщину, что, естественно, рикошетом бьет по репутации всех представителей того же правительства.

Андрей Ермолаев назвал подобные действия нанесением “репутационных ударов” или вычленением тех политических фигур, на которые “легче и проще навесить какие-либо ярлыки”. Что интересно, оппоненты Табачника нашли поддержку даже среди его однопартийцев. Заместитель главы Администрации президента Анна Герман открыто заявляет о якобы антиукраинских взглядах министра образования. Кроме того, утверждает, что именно она воспрепятствовала назначению Табачника вице-премьером по гуманитарным вопросам. В этой ситуации трудно не согласиться с еженедельником “2000”, так отозвавшимся на ситуацию: “Какое право имеет Герман, второразрядный сотрудник АП, вспомогательного органа (которого, с точки зрения Конституции, нет как такового), заниматься комментариями действий правительства, раздачей оценок членам Кабинета, нравоучениями на предмет проводимой (в настоящем или будущем) им политики?”

Формула сатаны


ЧТО ЖЕ ставится в вину министру образования? Может, Табачник действительно “украинофоб”, призывающий к ликвидации украинской государственности? Нет, такого он никогда не говорил. Возникает закономерный вопрос: а в чем же дело? Но прежде чем на него ответить, приведем цитату из нашумевшей в свое время статьи Табачника “Галичанские “крестоносцы” против Украины”: “Если мы далее будем безропотно сдавать основополагающие жизненные ценности — язык, веру, историческую память, неразрывную связь с Россией, то не заметим, как Великая Украина станет увеличенной копией Галичины, и памятник очередному эсэсовцу, награжденному звездой Героя Украины, где-нибудь в Харькове или Днепропетровске станет обычным явлением.

Только бескомпромиссное отстаивание принципиальных позиций, отказ от дурно пахнущих соглашений с майданными марионетками спасет от позорного и необратимого поражения цивилизационного значения”.

Вот что пугает националистов и русофобов! Но более всего они боятся не того, что им запретят чествовать нацистских приспешников, а потери контроля над гуманитарным блоком. Ведь тогда они лишатся возможности навязывать свое мнение ВСЕЙ Украине. Вот как образно характеризует ситуацию вокруг Табачника Александр Добродомов на сайте “СКУНС-ИНФО”: “Депутат от НУ—НС Олесь Доний предельно четко объяснил, что галичанам нужно от остальной Украины: “Заберите себе все, а нам оставьте сферу идеологии”. Слегка перефразируя, получим известную формулу сатаны: заберите весь мир, а нам отдайте свои души”.

Ни шагу назад!

И КАКОЙ же из этого всего следует вывод? А только один: адепты Шухевича и Бандеры (явные), и Гитлера и Муссолини (латентные), наследники пронацистских коллаборантов и абверовских гауптманов, дикие русофобы и пещерные националисты бросили нам, большинству граждан Украины, вызов. К сожалению, в этой ситуации далеко не все в наших руках. Очень многое зависит от того, как поведут себя однопартийцы нового министра, поднимутся ли на защиту Табачника областные советы юго-востока, где Партия регионов обладает всей полнотой власти? Примут ли там в пику националистам заявления о поддержке своего министра образования? На эти вопросы хотелось бы получить четкие и однозначные ответы. У автора этих строк много претензий к Табачнику, в свое время вместе с Кучмой заискивавшего перед националистами. Но “сдать” Табачника сегодня — это, по сути, расписаться в собственном бессилии и капитулировать перед “оранжистами”. Это распрощаться с надеждой (пусть даже призрачной) на изменения к лучшему в гуманитарной сфере и продолжать вдыхать зловоние националистической пропаганды.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.