сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 48 от 17 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Красный рок

Красный рок
17.03.2010 , № 48 от 17 марта 2010 г.

Молодежная культура

Этот праздник уже несколько раз откладывался. Затянувшаяся зима сводила на нет все старания организаторов. Но вот наступило долгожданное потепление, и в Новомосковске под красными знаменами зазвучали рок-аккорды. Рок-фестиваль “ШОК 2010” состоялся.

СПОНСОРАМИ и организаторами мероприятия стали Новомосковский горком КПУ и общественная организация “За чисте місто”.

Аккорды харда, металла и панка на несколько часов погрузили зрителей в атмосферу настоящего Вудстока. Конечно, нужно сделать скидку на объемы действа и погоду (в Вудстоке было гораздо теплее), но тем не менее холод в помещении согревался жаркой атмосферой, царящей в зале и на сцене. На суд зрителей было представлено творчество восьми новомосковских коллективов (“Иллюзия”, “SI-4”, “Крылья”, “Катализатор”, “УТ-1”, “GHOUST”, “DOBS”, “X-ray”) и четырех групп из Днепропетровска (“трАйб”, “PATAGONIA”, “House Of My Eterniti”, “Дисторсия”). Сложилось впечатление, что группы объединены с залом какой-то понятной только им связью. Эта смычка произошла на фоне уже навязшей на зубах попсы, мелькающей на всех телеканалах. Именно потребность молодежи в живой неформатной и неформальной музыке родила идею проведения подобных акций.

Надо сказать, что фестиваль “ШОК” организация КПУ проводит в Новомосковске не впервые. Дебют прошлого года показал, что в рядах молодежи уже давно зреет отторжение тех форм культуры, которую ей навязывают из телеящика. В среде музыкантов, особенно работающих в стиле рок, витают левые мотивы и музыкальные образы. После долгого звучания веселой околесицы в словах песен вновь появились социальные мотивы, и вновь рок с больших сцен уходит в подвалы. Это и понятно — власти невыгодно массово пропагандировать музыку, подрывающую ее устои. Однако при помощи левых сил ростки нового рока вновь начинают пробиваться. Так, под левыми знаменами собрались те, кто ввиду “неформата” так и не получил место на большой сцене.

После долгих прений жюри, куда вошел и первый секретарь Новомосковского горкома КПУ Аркадий Шипко, вынесло вердикт: Гран-при получила новомосковская группа “SI-4”, первое место занял коллектив из Днепропетровска “House Of My Eterniti”, на втором месте — новомосковский ансамбль “Крылья”, третье место у днепропетровской “Дисторсии”.

После раздачи призов, сувениров и грамот Аркадий Шипко обратился к собравшимся музыкантам и их фанатам с предложением об организации легитимной федерации рок-музыкантов города. Целью подобной организации могла бы стать не только популяризация рок-движения, но и эффективное решение целого ряда финансовых и организационных проблем в проведении рок-концертов в городе, а быть может, и организации гастролей.

Предложение первого секретаря вызвало бурные овации в зале, свидетельствующие о том, что число сторонников КПУ в Новомосковске вскоре может пополниться еще одной новой общественной организацией.

Рок изначально был направлением с левым оттенком. Его коммерциализация, превращение в машину для получения денег в свое время чуть не погубило это музыкальное направление. Возможно, именно с таких маленьких праздников рока начнется его новый подъем, а вместе с ним и общий подъем молодежного социального движения.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.