сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 48 от 17 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Завод с черной лентой

Завод с черной лентой
17.03.2010 , № 48 от 17 марта 2010 г.

Скандал

Известное в прошлом предприятие, без продукции которого не обходилось освоение космоса, сегодня пребывает в плачевном состоянии.

Какой был человек!


О ВСТРЕЧЕ с генеральным директором Южного радиозавода было договорено заранее. Предстояло продолжить разговор, начатый в предыдущей публикации “Рабочей газеты” и затронувший жгучие проблемы выживания предприятия. В назначенное время мы были на заводе. Но Ушакова не застали.

— Нет нашего Валентина Алексеевича, — хмуро произнес охранник и показал через окно на государственный флаг с черной лентой.

— Что случилось?

— Остановилось сердце, — сказал охранник и добавил: — Бандиты довели. А какой был человек! Болел за людей, старался сохранить коллектив. Выбивал заказы, копил деньги для зарплаты. С ним как за каменной стеной. Что дальше-то будет...


Попытка пообщаться с заместителем директора Купчиком тоже не увенчалась успехом. Занятый похоронными хлопотами, он сердито махнул рукой: “Не до вас. Тут завод на ладан дышит...”

Лакомый кусок в рейдерских руках

ПОГОВОРИТЬ о судьбе предприятия согласился главный инженер Михаил Балашов.

— Даже в страшном сне такое не могло присниться, — сетует Михаил Григорьевич. — Жители Желтых Вод полагали, что радиозавод, созданный на базе филиала Днепропетровского машзавода, будет существовать вечно. Ведь продукция-то у него уникальная. Здесь производились элементы и узлы радиолокационных станций, бортовой аппаратуры для искусственных спутников Земли и средств вычислительной техники. Завод обеспечивал горожан работой и зарплатой, львиную долю местного бюджета составляли его отчисления...

И вдруг, как гром среди ясного неба, на коллектив свалились проблемы, возникшие с развалом Советского Союза. Оборвались связи с потребителями, закрылись главные цеха. На небольших площадях наладили производство... гаражных замков, ставших основным и единственным источником доходов коллектива. Но и на эти изделия, по словам главного инженера, вскоре начал падать спрос. Месячный объем производства скатился с 500 тысяч гривен до 130 тысяч. Одному Богу известно, как удавалось Ушакову находить заказчиков, чтобы людям хватало хотя бы на хлеб.

Тем временем, невзирая на убыточность предприятия, буквально выстроилась очередь желающих его приватизировать. Их привлекала 18-гектарная территория, где можно было построить торгово-развлекательные заведения. Предприятие пережило несколько продаж и перепродаж. Последний хозяин объявил санацию, за которую взялась киевская юридическая фирма “Аверт Легал Груп”. Руководителем санации была поставлена некая Л.П. Медина.

“Аверт Легал Груп” предложила собственнику незначительную сумму “отступного” за контрольный пакет акций предприятия. Однако операция очень напоминала рейдерский захват и была отклонена. Тогда санатор прекратил заключать договора и расторг уже имеющиеся. Все закончилось тем, что по заявлению совета кредиторов Медину отстранили от обязанностей руководителя санацией, а ее лицензия была отозвана и аннулирована.

Причины понятны. Завод в долгах, как в шелках, вместо поиска новых заказов и налаживания производства санаторы окончательно обанкротили его. Такая политика не устраивала ни владельцев, ни кредиторов завода. Особенно страдали рабочие, которым на бедность подавали по 200 гривен в месяц.

Вскоре на завод направили нового санатора, теперь уже от “Деловых партнеров”. Он проработал всего 10 дней, и его сместила прежняя фирма “Аверт Легал Груп”, а Медина вновь заняла свой пост. Это уже было похоже на фарс, поскольку оказалось, что любая юридическая фирма при настойчивом подходе к делу может доказать, что снег имеет исконно черный цвет, и провести это решение в суде. Так и получилось. Была подана апелляция, и Днепропетровский апелляционный суд отменил предыдущее решение суда о... снятии Мединой. Сделано это было ввиду того, что “доказательств ненадлежащего выполнения своих обязанностей на посту арбитражного руководителя, как и того, каким образом были нарушены интересы кредиторов, даны суду не были”. Вот так лакомый кусок очутился в рейдерских руках.

Добивают лежачего
ВО ВРЕМЯ пребывания на заводе мы видели мрачные лица рабочих. Многие были с черными повязками на рукаве. Этим они словно подчеркивали обреченность предприятия и безутешность своей судьбы. В их словах звучали горечь и обида. А чему радоваться? Завод в руинах, долги огромные, техника портится и под шумок распродается, зарплата не выдается.

Единицы настойчивых работников сумели выбить долг через суды. Остальные и дальше живут впроголодь, надеясь если не на справедливость власть имущих, то хотя бы на сочувствие.

Главный инженер рабочих понимает, но помочь им не в состоянии. У него болит душа, что за долги заводу отключили электричество, а это нарушает санитарные нормы, поскольку на предприятии хранятся токсичные вещества. Вот-вот будет продана заводская столовая. Михаила Григорьевича настораживает замысел новых распорядителей восстановить производство. Суть замысла заключается в том, что коллективу предлагают арендовать помещение своего же завода — то, где производятся замки. И не платить за все остальные, которые будут “стерты с лица земли”.

— Коварный замысел, — возмущается бывший начальник производства Николай Иванович Лаврущенко. — Рейдерам нужно под любым предлогом добраться до первого корпуса и начать распродажу оборудования. А профсоюз как воды в рот набрал, не контролирует действий санаторов и администрации. Руководство “Деловых партнеров” в этом скандале занимает выжидательную позицию. Оно вроде и готово вкладывать средства в предприятие, но опасается, что более изворотливые дельцы отнимут у него завод.

Вот как комментирует ситуацию депутат Желтоводского горсовета от фракции КПУ Виктор Иванович Шапошник:

– Мы информированы о том, что творится на предприятии. Рабочие, выступившие против произвола администрации, уволены. Этот вопрос я поставлю на ближайшей сессии горсовета. Коллектив в беде не оставим...

* * *

Покидая Желтоводский радиозавод, мы оглянулись. Резкий ветер неистово трепал сине-желтый флаг с черной траурной лентой...

Днепропетровская область.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.