сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 13 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Самый сладкий мед Украины

Самый сладкий мед Украины
13.03.2010 , № 46 от 13 марта 2010 г.

Сладкая жизнь семьи Волошко

Для семьи Волошко пчеловодство — не просто способ зарабатывать деньги, а целая жизненная философия. Неудивительно, что их знаменитый тополевский мед, получаемый в поселке Тополевка Белогорского района, считается одним из лучших в Крыму.

Султанское лакомство

ГЛАВА семейства Игорь предлагает продегустировать три вида своего меда. В глаза сразу бросается то, что этот пчелиный нектар выглядит довольно необычно. Во-первых, слишком густой и “мутный”. Во-вторых, имеет не желтый или коричневый, как мы привыкли, а ярко выраженный белый оттенок. Причем самым вкусным кажется наиболее белесый мед.

— Вы не ошиблись, — поясняет Игорь, — этот мед называется “Ханский”, или “Султанский”. В старину его отправляли во дворец султана в Турцию. Этот мед собирается в окрестностях горы Агармыш (у ее подножия находится город Старый Крым. — Авт.). На рынках в основном продают мед монофлерный, собранный, как правило, на подсолнечнике, гречихе или рапсе. “Султанский” же — полифлерный. В его состав должно входить минимум три вида лекарственных растений.

Любовь Игоря ко всему, что связано с пчелами, возникла совершенно случайно. Когда в 1996 году он закончил Львовский лесотехнический институт по специальности “охотовед-лесничий” и вернулся в родную Тополевку, его отец уже как год возился с двумя ульями, которые “по глупости” приобрел у знакомого. Устроившись на работу лесничим в местном лесозаготовительном хозяйстве, Игорь настолько увлекся пчелами, что спустя десять лет оставил лесничество и полностью посвятил себя пчеловодству.

Исчезнут пчелы — исчезнет человечество

СЕЙЧАС Игорь вместе с женой и сыном-первоклассником Ваней содержит две сотни ульев. В нынешних условиях жителям сельских регионов Крыма, да и Украины в целом, приходится очень непросто. Колхозы и совхозы развалили. Работы, а следовательно, стабильного заработка нет. Шагов со стороны государства по улучшению ситуации в экономике тоже никаких. Поэтому все зависит исключительно от личной инициативы людей. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Как ни странно, долгое время нерешенной проблемой для семьи Волошко оставалась реализация их уникального меда. На рынках его сразу же скупали нечистоплотные торговцы и, разбавляя патокой, сваренным сахаром и прочей бурдой, реализовывали этот “медовый коктейль” как “настоящий мед”.

Однако Игорь не ставил перед собой цель только лишь зарабатывать деньги. Его главная задача — пропаганда пчеловодства, поэтому Волошко выписывает практически всю имеющуюся литературу по этой тематике, постоянно участвует во многих конференциях и слетах соответствующего направления.

— На территории США и Японии, — рассказывает Игорь, — пчелы больше не живут. Ужасающее загрязнение окружающей среды, ретрансляционные вышки, излучающие электромагнитные волны и многое другое приводит к вымиранию природы. В Японии уже созданы даже специальные аппараты для искусственного опыления растений. А ведь пчелы появились на Земле 80 миллионов лет назад — гораздо раньше человека. Я так скажу: исчезнут пчелы — исчезнет человечество.

Настоятель храма

В КОНЦЕ концов семья Волошко превратила свою пасеку в пчелиную ферму. Здесь можно не только продегустировать настоящий крымский мед и чаи из ароматных горных трав, которые собирают сами хозяева, но и оздоровиться в так называемом Пчелином домике. Для этого Игорь перенял опыт Тибета. Домик работает только в зимнее время, когда пчелы спят. В нем находятся ульи со спящими пчелами, которые насыщают воздух фракциями меда, прополиса, пыльцы и прочих пчелиных элементов, делая его целебным. Причем никакой определенной платы за двухчасовой сеанс оздоровления Игорь не требует. Каждый посетитель дает столько, сколько считает нужным.

— Знаете, — говорит Волошко, — были случаи, когда люди после посещения нашего домика буквально становились на ноги. Пчелы излучают какую-то белую, светлую энергию. Помню два случая, когда посетители вообще не смогли в него войти. Трудно сказать, по какой причине. Возможно, они не воспринимали белую энергию.

Уникальность пчелиной фермы Волошко заключается еще и в том, что на ее территории находится полуразрушенный древний армянский храм Сурб-Саркис (Святого Сергия), датируемый Х веком нашей эры. Так что Игорь по совместительству работает и его настоятелем, оберегая стены от разрушения. При этом ожидает, когда армянская община, крымское правительство или кто-то еще возьмется за реконструкцию храма — ровесника крещения Киевской Руси князем Владимиром.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Техосмотр купить
Купить техосмотр! Помощь в прохождении техосмотра! Официально! Звоните
мойтехосмотр.рф
Строительство хамама
Строительство, монтаж турецких бань, хаммамов. Гарантии. Расчет цен онлайн
art-hamam.com
Удаление плесени и грибка
Лечение, удаление, протезирование зубов, лечение парадонтоза и др
профидез.рф