сегодня: 24 мая, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 13 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Украинец Пулюй открыл рентгеновские лучи

Украинец Пулюй открыл рентгеновские лучи
13.03.2010 , № 46 от 13 марта 2010 г.

В 1881 году Иван Пулюй сконструировал лампу, которая генерировала Х-лучи, просвечивающие предметы. С ее помощью он первым в мире
сделал рентгеновский снимок руки мальчика и всего скелета человека. 2 февраля 2010 года в Украине отметили 165 лет со дня рождения первого
украинского физика мирового масштаба.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ выставке в Париже “лампа Пулюя” была удостоена Серебряной медали. Но потом получилось так, что первенство в открытии рентгеновских лучей и Нобелевская премия достались немцу Вильгельму Рентгену, который “обнаружил” их через 14 лет после Пулюя. Прошло много времени, прежде чем установили истину.

Обидел родителей

ПУЛЮЙ родился в 1845 году в селе Гримайлов на Тернопольщине. Семья была состоятельной и могла дать сыну образование. Родители Ивана были религиозными людьми и хотели, чтобы он стал священником.

Учился Ваня в Тернопольской гимназии. Ежедневно ходил туда пешком за 10 километров. После окончания учебы родители вручили сыну определенную сумму денег и отправили в Венский университет на богословский факультет. (Западная Украина тогда входила в Австро-Венгрию). Чтобы сэкономить деньги, Иван и в Вену добирался пешком.

Факультет окончил с отличием. Но за время учебы увлекся... физикой. И отказался стать священником. Поступил на физико-математическое отделение того же вуза.

Родители пытались повлиять на Ивана — тщетно. Тогда прислали письмо, в котором отреклись от сына, лишили материальной поддержки. Больше они никогда не виделись.

Чтобы загладить вину перед ними, Иван написал на украинском языке “Молитовник”. Позже вместе с Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуем-Левицким сделал первый перевод Библии на украинский язык. Этот огромный труд был издан в 1903 году.

Иван любил все, что было связано с родиной. В гимназии основал кружок по изучению украинской истории и культуры. Еще студентом перевел на родной язык учебник геометрии, работал в организации “Венская Сечь”. Живя в Праге, организовал фонд помощи украинским студентам, читал им лекции на родном языке. Сам знал 15 языков. В прессе отстаивал создание во Львове украинского университета. Был действительным членом Научного общества имени Тараса Шевченко.

Неудивительно, что после окончания вуза Пулюй хотел жить и работать дома. Но в Российской империи его посчитали неблагона­дежным и отказали в трудоустройстве на физический факультет Киевского университета. Он остался в Вене.

Ремесло стеклодува

В 1875 ГОДУ Пулюй стал стипендиатом австрийского Министерства просвещения и уехал на стажировку в Страсбург. Там же стажировался Рентген. Он был младше Ивана на 43 дня.

Именно здесь Иван Павлович заинтересовался явлениями, порождаемыми электрическим током в вакууме. Для опытов нужны были стеклянные трубки. Он освоил ремесло стеклодува. Сделав ряд исследований, подошел к разгадке природы нового излучения.

Возвратившись в Вену, продолжал работу. Создал свою “лампу”, описал ее в журнале. Параллельно изобрел лампу накаливания новой конструкции, которая намного повышала срок ее службы. Получил на нее патент. Запатентовал и переносной шахтерский светильник.

Неприятное известие

УТРОМ 11 января 1896 года доктор наук Иван Пулюй, лежа в постели, читал газеты. Пражская “Воhеmiа” сообщала об открытии Рентгеном лучей нового типа. Иван Павлович вскочил и закричал: “Моя лампа!” Читая статью Рентгена, обнаружил, что тот не упомянул о нем как о первооткрывателе. Написал коллеге письмо с вопросом: использовал ли он его лампу? Ответа не последовало. Когда Рентгену вручали Нобелевскую премию, он уклонялся от объяснения природы своего открытия. А в завещании распорядился уничтожить все свои записи, касающиеся Х-лучей, что и было сделано.

Альберт Эйнштейн, хорошо знавший Пулюя, услышав об этой некрасивой истории, сказал ему: “Ничем не могу вас утешить. Что произошло — не изменить. Пусть остается при вас гордость за то, что и вы вложили частицу в эпохальное открытие. А если на трезвую голову, то все имеет логику. Кто стоит за вами, русинами, какая культура, какие акции? А за Рентгеном — вся Европа”. Пулюй и не протестовал, только заметил: “Что должно произойти — произойдет обязательно, и будет наилучшим, потому что такова воля Господня!”

Он допустил ошибку, не запатентовав лампу. Работая с Рентгеном в одном кабинете, рассказывал ему о лучах, подарил несколько экземпляров лампы. А ведь только на них можно было получить Х-лучи.

Снимки Рентгена получились размытыми и для медицинской диагностики не годились. У Пулюя же они были четкими, и врачи смогли увидеть патологические изменения в телах пациентов, что подняло на качественно новый уровень хирургию и терапию. Уже в 1896 году в клинике Киевского университета провели первую операцию с использованием “лампы Пулюя”. Рентгенографию вернее было бы назвать пулюеграфией.

Влюбился в студентку


В 1884 ГОДУ профессор Пулюй женился на своей студентке. Ему было 39 лет, Катерине Стозитской, красавице с длинными, до колен, косами, — 21. В своих опытах Иван Павлович использовал разные волокна. Ради их изготовления Катерина отрезала роскошные волосы. Она была верным помощником мужа во всем. Только сердилась, что много курит.

У супругов родилось 15 детей, выжили шестеро. Наталья стала женой композитора Василия Барвинского. Пианисткой была Ольга, учительницей — Мария, инженерами — Александр и Юрий, врачом — Павел.

Пулюя высоко ценил Иван Франко, другие современники. Министерство просвещения Австрии доверило ему только что созданную кафедру физики Немецкого политехнического института в Праге. Он руководил ею32 года, преобразовал в первую в Европе кафедру физики и электротехники.

Первым в мире получил точное значение механического эквивалента теплоты, первым исследовал неоновый свет. Проектировал и строил первую в Европе электростанцию на переменном токе, электрический трамвай. Его конструкцию телефонных станций использовали многие страны.

В 1916 году Ивану Павловичу предложили должность министра просвещения Австрии. Он отказался по состоянию здоровья. Умер 31 января 1918 года в Праге, где и похоронен.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Клининг
клининг Сантехник, электрик, плотник. Все виды бытовых услуг
klining-24.ru
Изготовление рекламы
Изготовление и монтаж вывесок, фризов, световых букв и коробов. Лучшие цены
mrrk.ru
Пленка для натяжных потолков оптом
Мы предлагаем необычные эксклюзивные натяжные потолки
mistnn.ru