сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 13 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

Репортаж из петли времени
13.03.2010 , № 46 от 13 марта 2010 г.

Исторические параллели

ПРЕКРАСНО служение родине хорошими делами, но неплохо и служение ей хорошими речами, говаривал накануне новой эры римский историк Гай Саллюстий Крисп.

Истекшие двадцать столетий показали, что краснобаи далеко не всегда полезны своей родине. Взять хотя бы нашу “доблестную” дважды премьер-министершу.

В этой связи стоит вспомнить о двух несопоставимых личностях. 120 лет назад, 9 марта 1890 года, в слободе Кукарка Вятской губернии в семье приказчика родился будущий видный государственный и партийный деятель Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин). В 16 лет он стал членом РСДРП. А в дни Октября был уже членом Военно-революционного комитета. В 1920 году успел поработать секретарем губкома Донбасса и стать секретарем ЦК Компартии Украины.

С декабря 1930 года Молотов возглавлял советское правительство. Вошел в историю неразрывными словосочетаниями “пакт Риббентропа — Молотова” и “коктейль Молотова”. Авторами второго стали финские солдаты, для которых глава советского правительства был воплощением врага. Поэтому и назвали бутылки с зажигательной смесью “коктейлем для Молотова”. А в годы Великой Отечественной красноармейцы трансформировали выражение в “коктейль Молотова”.

Вячеслав Михайлович с небольшими перерывами возглавлял МИД СССР почти 17 лет. Уйдя в отставку, оставил страну сильной, уважаемой всем мировым сообществом. Но в конце 1961 года его исключили из партии. В течение двух десятилетий ему пришлось добиваться восстановления членства в КПСС. Партбилет вернули только в 1984 году. Хрущев презрительно называл Молотова “каменной задницей”. А вот ярый антисоветчик, американец Д.Ф. Даллес считал его величайшим дипломатом XX века. Премьер-министр Великобритании Черчилль признавал: “Он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом”, который составил бы достойную компанию таким корифеям, как Мазарини, Талейран или Меттерних.

Другой пример касается Михаила Сергеевича Горбачева, который 25 лет назад был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, а 20 лет назад стал первым Президентом СССР. Как признают аналитики, трудно было найти в СССР более неподходящего кандидата на роль лидера великой, но тяжелобольной страны. Нужен был умный, хотя бы здравомыслящий, волевой лидер, а народу “подсунули” малообразованного провинциального партийного чиновника, безвольного, но самовлюбленного человека. Дурную услугу оказало ему раннее награждение орденом Трудового Красного Знамени, который он получил в 15 лет, подрабатывая помощником комбайнера во время школьных каникул. Ради показухи его кандидатуру выдвинули на представление к этому ордену от передовиков-комсомольцев, не подозревая, что он “въедет” на этой награде в высшие сферы партийной элиты. В дальнейшем Горбачев больше никогда не подходил ни к комбайну, ни к станку, ни к чертежной доске. После окончания юридического факультета МГУ он в основном работал языком с трибуны. Для содеянного этим “отцом” державы подходит характеристика английского философа Фрэнсиса Бэкона: “Поджечь дом, чтобы поджарить себе яичницу — это в характере эгоиста”. А лучшей оценкой деятельности Горбачева стал поступок швеи Надежды Вороновой, которая 13 марта 2000 года в московском концертном зале “Россия” отхлестала букетом цветов бывшего первого и последнего президента СССР...

С помпой отмечаемое ныне 20-летие обретения независимости странами Прибалтики также является прямым следствием бездарной политики Горбачева. Несмотря на то что недавний экономический кризис стал ледяным душем для прибалтов, они продолжают изображать бурный восторг по поводу круглой даты. Власти на местах закрывают глаза на проявления фашизма, ксенофобии и открытой национальной нетерпимости, особенно к русскоязычным, которые считаются “не гражданами”. На этой неделе в Риге рядом с памятником Свободы нацисты жестоко избили семилетнего русского мальчика только за то, что на нем была шапочка с надписью “Россия”. Избивая его, они выкрикивали по-латышски “Оккупант” и прочие оскорбительные слова. Как рассказывает мать ребенка Наталия Бабанова — известная рижская предпринимательница, ее сыну выбили два передних зуба. Когда малыша привезли в травмпункт, пришлось накладывать ему швы на голову и зашивать раны на лице. Обращение в полицию результатов не дало. То, что произошло, Бабанова назвала дикостью и варварством. В олимпийском Ванкувере народ мог с гордостью носить подобные шапочки с надписью “Россия”. “Разве у нас они под запретом? — спрашивает мать. — Это просто безобразие. Везде можно носить вязаные шапочки с надписями “USA”, “Germany”, “Polska”, “Japan”... Самое страшное, что это происходит в Латвии, где у каждого “истинного латыша” есть славянский предок — мать русская, отец белорус, дедушка поляк и т.д.”

Как говорил Гюго, рану, нанесенную родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца.

9 марта 1454 года считается примерной датой рождения Америго Веспуччи, флорентийского мореплавателя, в честь которого названа Америка. Та самая держава, ныне держащая за горло весь мир. 10 марта 1862 года в США вошли в оборот первые бумажные деньги, которые нельзя было обменять на золото. Зато первые бумажные купюры в зависимости от достоинства получили на сленге свои прозвища: $5 — Fiver, $10 — Ten-spot, Sawbuck, $20 — Double— sawbuck, $100 — Benjamin — из-за портрета президента на купюре. Поскольку оборотная сторона купюр была окрашена в зеленый цвет, деньги окрестили “гринбексами” (green — зеленый, backs — спины). Позднее часть названия потерялась, а “баксы” остались. Через три года покупательная способность одного доллара снизилась до 39 центов. А насколько они обесценились за без малого 150 лет, вам не скажет ни один банкир.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.