сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 13 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Мгновенья лунной Одиссеи

Мгновенья лунной Одиссеи
13.03.2010 , № 46 от 13 марта 2010 г.

Неизвестное об известном

Так уж случилось, что с исследованием Луны связаны едва ли не самые впечатляющие успехи человечества за пределами Земли. Непосредственное изучение естественного спутника нашей планеты началось со старта советской “Лунной программы”. Второго января 1959 года впервые в истории осуществила полет автоматическая станция “Луна-1”. Спустя девять месяцев лунной поверхности достигла “Луна-2”.

Что же на ее «затылке»?

А ЕЩЕ через месяц с запуском третьей из серии “лунных станций” была получена возможность увидеть, что находится на “затылке” Луны, которая всегда повернута к нам одной и той же стороной (так называемым видимым полушарием). Обратную сторону с Земли не видно. Это происходит потому, что Луна делает один оборот вокруг Земли за то же время, за которое она полностью поворачивается вокруг своей оси. И вот оказавшись позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. Затем, прямо на борту межпланетного аппарата, в условиях невесомости пленка была проявлена, снимки отсканированы и в виде набора точек различной яркости переданы по радио на Землю. “Луна-3” стала первым искусственным спутником и для нашей планеты, и для Луны одновременно.

Оказалось, обратная сторона Луны сильно отличается от того, что видим мы с вами. На видимой стороне есть и светлые “материковые”, и темные “морские” участки. А на обратной — почти сплошной “материк”...

Таинственный объект

В ДАЛЬНЕЙШЕМ исследования спутника Земли продолжались, поражая всех своей фантастичностью. В 1966 году советская станция “Луна-9” совершила первую в мире мягкую посадку на Луну и передала первую телевизионную панораму местности. На изображениях, сделанных с высоты около одного метра, были хорошо видны детали размером до миллиметра...

В реализации “Лунной программы” участвовало и Национальное агентство по аэронавтике и космосу США (НАСА). Стремясь взять реванш после триумфальных успехов Советского Союза, американцы выделяли для этого огромные средства, привлекали лучшие конструкторские силы. Состоялось около 20 полетов их автоматических станций. Все они были подчинены подготовке к высадке человека. Доставить на Луну экспедицию должна была гигантская ракета “Сатурн-V”, созданная под руководством Вернера фон Брауна — немецкого конструктора реактивных снарядов “Фау”, который после Великой Отечественной войны оказался в США.

Впрочем, и Советский Союз не стоял в стороне от подготовки пилотируемого “лунного” полета. Работы велись по двум самостоятельным программам — облет Луны и высадка на нее. В полет планировалось отправить двух космонавтов. Уже был готов и первый образец “лунной ракеты”. Строго засекреченный объект носил таинственное название “Н-1” и находился на космодроме в Байконуре.

Удивительные совпадения

АМЕРИКАНЦЫ же в азарте “лунной гонки” продолжали готовиться к высадке человека. И когда космическое путешествие состоялось, стало ясно, каким гениальным провидцем был знаменитый французский писатель Жюль Верн, описавший в романе “С Земли на Луну” первый полет людей вокруг спутника нашей планеты. Роман, увидевший свет в 1865 году, стал не просто фантастикой, а фантастикой действительно научной — граничащей с реальностью и подтвержденной жизнью спустя 103 года после выхода книги.

В своем произведении Жюль Верн так описал первый полет людей на Луну: они путешествовали, находясь внутри гигантского снаряда, которым вертикально в небо выстрелила громадная пушка (сейчас бы это сооружение назвали пусковой установкой). Описанный фантастом снаряд был сделан в основном из алюминия. То же самое можно сказать и об “Аполлоне”. Близки вымышленный и реальный космические корабли и по массе — 19 и 26 тысяч фунтов. “Провидение” Жюля Верна заключалось и в том, что пушка, из которой был выпущен “лунный” снаряд, называлась “колумбиадой”, а командный модуль корабля “Аполлон-11” носил имя “Колумбия”...

Но и это еще не все. Экипаж снаряда, придуманного писателем, состоял из трех человек. Столько же людей было и в составе экипажей “Аполлонов”. Старт космического аппарата состоялся в романе вечером 1 декабря. В жизни первая экспедиция на Луну (“Аполлон-8”), тоже отправилась в путь в декабре (1968 год). У Жюля Верна снаряд приводнился на Земле 11 декабря, но был подобран кораблем лишь 29-го. И это почти совпадает с датой приводнения “Аполлона-8” — 27 декабря. Ну и возвращаясь на Землю, как фантастический, так и реальные космические корабли совершили посадку на воду в северной половине Тихого океана. А извлечение кабины с экипажем из воды и в романе, и в жизни выполняли корабли ВМС США...

Наши скромные 100 граммов были не менее ценны

ЛУННЫЕ экспедиции астронавтов и автоматических станций принесли множество открытий. Совершая прогулку по “чужой планете”, первый “отряд” астронавтов собрал в тефлоновые мешочки 22 килограмма лунного грунта. Свои скромные 100 граммов Луны привезла и наша “Луна-16”. Вес этого “космического подарка” был небольшой, но ценность его была не менее велика, чем трех с лишним центнеров грунта, доставленных шестью американскими экспедициями. Почему? Этот образец был взят в районе, изрядно удаленном от мест посадки всех “Аполлонов”.

“Луну-16” знатоки вообще считают гениальным устройством. В ней был особый буровой механизм, позволявший брать пробы и рыхлого грунта, и монолитной породы. Потом маленькая ракета с уложенными в нее образцами отправлялась с Луны “домой”. Шар-контейнер с загадочным лунным грунтом отделялся и на парашюте опускался в казахскую степь — в районе Джезказгана.

Из чего же “сделана” Луна? Образцы ее грунта геологи четко разделяют на две крупные группы: “морскую” и “материковую”. “Морские” породы представляют собой железистые базальты, сходные с теми, что образуют дно земных океанов. “Материковые” состоят из материала, обогащенного соединениями алюминия, кальция и магния, раздробленного метеоритными ударами и сцементированного в единую массу. В лунных образцах почти отсутствуют летучие компоненты (углекислота, щелочи). Поэтому на Луне в десятки раз меньше минералов, чем на Земле. Вместе с тем Луна насыщена химическими элементами, образующими тугоплавкие и труднолетучие соединения: кальцием, алюминием и цирконием, который применяют у нас и в ядерной энергетике, и в медицине, и в металлургии, и в авиакосмической технике, и даже при изготовлении посуды.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.