сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 92 от 04 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Как хронический должник «дарил»... миллионы

04.07.2006 , № 92 от 04 июля 2006 г.

«С чего бы это?» — выясняют теперь компетентные органы

РЕЧЬ идет о коммунальном предприятии “Черниговский водоканал”, которое обеспечивает водой почти 300-тысячный город над Десной. Ежедневно из скважины глубиной 800 метров (так называемого мелового горизонта) поднимают на поверхность 100 тысяч кубометров животворящей жидкости.

Черниговскому водоканалу уже более 120 лет. Трудно представить, но некоторые участки городского водогона не видели за свою историю ни одного капитального ремонта. Приблизительно 70% основных фондов полностью изношены. А нынешнее состояние водопроводной и канализационной сети красноречиво характеризует постоянная угроза возникновения аварий и прорывов трубопроводов. Страшнее всего, что опасность выведения из строя постоянно караулит и на таких важных объектах, как напорный коллектор или очистительные сооружения. Необходимость их реконструкции уже давно назрела и через нехватку средств откладывается на неопределенный срок.

Руководство коммунального предприятия (уже бывшее) такое положение вещей списывало на финансирование важной отрасли по пресловутому остаточному принципу, хотя это и не совсем так. Например, за два предыдущих года Черниговводоканал получил от правительства для предупреждения аварий и предотвращения техногенных катастроф почти семь миллионов гривень да еще для собственного развития 4,5 млн грн из местной казны. Сумма, сравнительно с тем, что раньше коммунальщикам  доставались настоящие крохи, не такая уже и маленькая.

Несколько раз за последние годы водоканал повышал тарифы на услуги водоснабжения и водоотвода как для населения, так и предприятий и организаций. А ожидаемого результата так и не получил. Нынешний уровень тарифов на услуги лишь частично покрывает расходы коммунального предприятия.

Вместе с тем руководство КП проявило непонятную, а скорее сомнительную благотворительность, “подарив” двум городским предприятиям несколько миллионов гривень.

Дело в том, что кроме договоров на водоснабжение и водоотвод Черниговводоканал заключил с акционерными обществами — “Черниговское химволокно” и камвольно-суконный комбинат “Чексил” — еще и дополнительные соглашения, которые содержали разрешение на увеличение допустимой концентрации загрязняющих веществ, которые текстильные комбинаты сбрасывали в городскую канализацию. Фактически  это значит, что допустимая концентрация, скажем, капролактама в стоковых водах превышала норму втрое (с 27,5 до 90 г/куб. м), а железа вшестеро (с 0,5% до 3,0 г/куб. м). В этом нет ничего противоправного. Потому что нормативным документом (правилами принятия стоковых вод от предприятий в систему канализации), кстати, утвержденным Черниговским горсоветом, предусматривается сброс  загрязняющих веществ повышенной концентрации в городскую канализацию, если заводы или фабрики самостоятельно не способны довести отходы до допустимого уровня. Понятно, что дополнительная услуга более качественной очистки стоковых вод стоит дороже. Но Черниговводоканал размер оплаты за стоковых воды для “Черниговского химволокна” и “Чексилу” установил без соответствующего коэффициенту.

— В результате, — отметила начальник отдела контроля за использованием бюджетных средств в сфере материального производства КРУ Наталия Шестопалова, — коммунальное предприятие недополучило в течение двух предыдущих лет дохода на общую сумму свыше девяти миллионов гривень (2670 тыс. грн от ОАО “Черниговское химволокно” и 6476 тыс. грн — от ОАО “КСК “Чексил”). Кто же был заинтересован в сомнительной сделке и получил ли за нее надлежащие дивиденды, может, и узнаем после завершения расследования.

Трудно объяснить с логической точки зрения, не говоря уже об экономических законах рыночной среды, еще один факт финансово хозяйственной деятельности коммунального хозяйства.

В 2003-2004 годах водоканал испытывал острый недостаток оборотных средств. Для их пополнения брал кредиты на общую сумму больше 1,2 млн грн в банках под 21-22% годовых. Как бы же эти средства дирекция коммунального предприятия одалживала для важных, безотлагательных дел, скажем, развития производства или срочной  реконструкции какого-то объекта... Но деньги, похоже, были нужны совсем для другого.

Черниговский водоканал именно в это время, согласно документов, приобрел у частного предприятия ткани на сумму три миллиона гривень. И продал ее одной житомирской фирме, заработав на этом аж... четыре тысячи гривень. Насколько оправданным и экономически выгодным был этот коммерческий проект? Вопрос весьма интересен особенно ввиду того, что за пользование кредитами предприятие оплатило банковским учреждениям 214(!) тыс. грн годовых процентов.

После такого, с позволения сказать, ведения хозяйства прежних руководителей Черниговского водоканала и удивляться не стоит, что предприятие в прошлом году получило убытков на сумму три с половиной миллиона гривень.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.