сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 12 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Поклонники Каиссы спешат в «Пешку»

Поклонники Каиссы спешат в «Пешку»
12.03.2010 , № 45 от 12 марта 2010 г.

Досуг

Словно магнитом притягивает к себе любителей шахмат клуб “Пешка”. Одни приходят сюда изучить азы древней игры, другие — набраться спортивного мастерства, третьи — интеллектуально провести время за черно-белой доской.

Дебют

ДЕТСКО-юношеский клуб “Пешка” возник более трех десятков лет назад на Салтовском жилом массиве, что на окраине областного центра Слобожанщины. Поскольку в строящейся самой большой спальне Харькова еще не было специальных зданий для размещения спортивных и культурных учреждений, подростковый центр поселили в обычную квартиру жилого дома.

Желающих играть в шахматы набралось много. И неудивительно, ведь на Салтовке проживает более 200 тысяч человек. В однокомнатной квартире, отведенной под детский клуб, стало тесно.

— Надо было “выбивать” более просторное помещение, — вспоминает бессменный руководитель “Пешки” Лидия Саханович. — Пошла во власть. Поскольку она была в руках райкома партии, обратилась туда. Там помогли не только подыскать новые апартаменты, но и отремонтировать их, сделать тематический интерьер.


Цугцванг

К СОЖАЛЕНИЮ, ныне внимание властей к организации детского досуга не то, что прежде. Все клубы по месту жительства, которые раньше находились в ведении жилищно-эксплуатационных организаций, теперь переданы районам Харькова. Эти территориально-административные единицы должны за счет своего бюджета финансировать их на основании городских молодежных программ.

Вот и у “Пешки” поменялся хозяин. Помещение клуба принадлежит управлению по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета. А эта структура бедней церковной мыши. Поэтому многие вопросы детскому клубу приходится решать самому. Благо помогают родители юных шахматистов. Они отремонтировали мебель, купили новые комплекты турнирных шахмат, сделали косметический ремонт игровых комнат.

Однако все проблемы общественность не решит. В “Пешке” численность учебных групп превышает норматив в полтора-два раза. Тренеры не могут уделить детям достаточного времени из-за большой нагрузки.

Кадров не хватает. В клубе работают тренерами два человека, труд которых оплачивает ДЮСШ, да еще специалист от управления по делам молодежи. Недавно тренер-педагог ушла в декретный отпуск. Надеялись на ее место взять другого человека, да ставку отдали футбольной секции. Мол, накануне чемпионата Европы, игры которого будет принимать и Харьков, в городе надо развивать этот вид спорта.

Гимнастика для ума

КЛУБ “Пешка” гордится своими воспитанниками, среди которых много мастеров спорта и гроссмейстеров. Они, пройдя в “Пешке” начальную подготовку как шахматисты-любители, затем, обу­чаясь дальше в ДЮСШ, училищах и вузах, стали профессиональными спортсменами. И ныне защищают на соревнованиях разного уровня честь не только Харькова, но и Украины.

Некоторые слобожане, посещавшие детский шахматный клуб в юности, снова приходят сюда в зрелом возрасте. И в “Пешке” им не отказывают.

— В студенческие и в последующие годы занимался культуризмом и волейболом, — рассказывает Дмитрий Немец. — Да все-таки снова потянуло к шахматам. Прихожу сюда, играю с мастерами. Получаю удовольствие.

— Это папа меня сюда привел, — делится впечатлениями его сын Александр. — Я уже три года в “Пешке”. Выступал на первенстве города.

— К интеллектуальным играм детей надо более активно приобщать через занятия во внешкольных учреждениях, — делится соображениями постоянный посетитель “Пешки” кандидат в мастера спорта Григорий Варченко — учитель школы из пригородного поселка Солоницевка. — А может быть, даже ввести их в обязательную школьную программу. Ведь шахматы — это гимнастика для ума.


Патовая ситуация

ДА, в Харькове интерес к шахматам в последние десятилетия угасает. По пальцам можно пересчитать центры внешкольного воспитания, где культивируют эту древнейшую игру. Самые крупные из них — это детские клубы “Гагаринец” и “Ровесник”, шахматная студия в доме культуры ХТЗ. Активно работают взрослые шахматные клубы во Дворце студентов юридической академии и при университете радиоэлектроники.

Большинство же клубов по месту жительства увлеклись модными ныне танцами. Но не в этом проблема. Большинство из них находятся в помещениях, не соответствующих пожарным и санитарным нормам. Это невентилируемые подвалы, цокольные этажи жилых домов. Ну а более или менее пристойные помещения, где располагались детские клубы, власть отдала под различные офисы, торговые точки, развлекательные учреждения для взрослых.

Как признают в управлении по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета, организация работы клубов по месту жительства в целом представляется неудовле­творительной.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.