сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 12 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Учитель танцев

Учитель танцев
12.03.2010 , № 45 от 12 марта 2010 г.

С НАЧАЛА я услышала о том, что в киевской школе № 281 “какой-то молодой худенький парень ведет уроки танцев”. Потом узнала, что это Виталий Черкасов, руководитель ансамбля “Джем”. Родители учеников им довольны. А дети — обожают. Если ребенок не сделал домашнее здание, то слова мамы “Не пойдешь сегодня на танцы!” — самое страшное наказание.

Как же этот молодой человек сумел стать, что называется, кумиром детей? Ведь завоевать их симпатии нынче непросто даже учителю со стажем.

И я отправилась в школу. Перед входом в актовый зал вывешены многочисленные дипломы, коих удостоился детский ансамбль спортивного бального танца “Джем” за призовые места в различных фестивалях и конкурсах. Один выдан лично Виталию Черкасову “за высокопрофессиональную работу с молодыми артистами”. Неплохо, если учесть, что он только два года назад окончил вуз.

Сложное состоит из простого

ДЕТИ быстренько переодеваются — и в зал.

— Стали ровно, ножки выровняли от колена до носка, — командует Виталий Николаевич.

Звучит музыка. Разминка. Потом разучивание па.

— Все на сцену! Повторяем за мной, — продолжает учитель.

Все без окриков и давления. Спокойно, красиво и, я бы сказала, как-то весело. Но вот дети слегка устали, не слушают учителя.

— Теперь поиграем, — неожиданно объявляет он и держит паузу. — Коснуться... зеленого!

С радостными воплями малышня ищет глазами, кто одет в зеленое — и будто легкий ветерок пролетел по залу. Они подбежали к девочке в зеленой юбке и замерли.

— Теперь коснуться черного! голубого! розового! — поочередно велит преподаватель.

Усталости как не бывало. Занятия продолжаются. А в конце Черкасов объявляет:

— Поставим нашу мелодию!

На лицах ребят — выражение счастья. Танцуют с упоением.

— Что это за “наша мелодия”? — спрашиваю Виталия Николаевича, когда зал опустел.

— Есть такие песни, от которых дети сходят с ума и очень любят под них танцевать. Поэтому я и говорю “наша мелодия”. Вообще у нас постоянно идет творческий процесс. К занятиям мне, как и учителю в обычном классе, надо готовиться, что-то придумывать, обновлять. Моя цель — научить танцевать вальс, танго и квикстеп. Хочу, чтобы дети ходили в ансамбль не потому, чтобы просто не болтались по улице, а были увлечены танцевальным искусством.

— Трудно работать с детьми?


— С ними всегда трудно, потому что у каждого свой маленький мир, в котором он живет. Это надо учитывать. А самое главное — нужно уметь держать внимание детей на себе. Больше 15 минут ученики начальной школы не выдерживают. У меня есть несколько приемов, как им давать короткую передышку.

Черкасов умеет не только это. Известно немало случаев, когда малыши, у которых ничего не получается, начинают плакать, боятся идти “к строгой тете”, и родители вынуждены прекращать занятия. У Виталия Николаевича такого не бывает. Он придумал свою методику работы с детьми.

— Любое сложное движение состоит из нескольких простых, — поясняет он. — Я начинаю учить детей с простых, потом их объединяем в сложные. И все получается без проблем. Многие преподаватели, наоборот, начинают со сложных, и дети просто путаются. Когда у них ничего не выходит, теряют интерес к танцам. И еще дети любят, когда их хвалят.

Поплавский плюс Чапкис

САМ ВИТАЛИЙ танцует с детства. Вырос в Николаеве. Дочка знакомой его матери посещала клуб “Фристайл” при Доме культуры судостроителей. За компанию и Виталика направили туда же. Он оказался очень способным.

— Учиться в школе и танцевальном клубе было непросто, — рассказывает Черкасов. — Уроки заканчивались в три часа дня, а к пяти уже надо было ехать на тренировку.

Она длилась порой долго, потому что с группой особо одаренных, куда входил и Виталий, педагоги занимались дополнительно.

После школы он поступил в институт культуры. На одном из концертов юношу увидел народный артист Украины Вадим Елизаров, руководитель первого и единственного в мире Севастопольского театра танца, и пригласил к себе.

Так из Николаева Виталий перебрался в Крым. А позже его заметил ректор Киевского Национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский и сказал Елизарову:

— Что это мои кадры учатся у тебя? Я забираю Черкасова в Киев.

Виталию посчастливилось учиться у единственного в Европе профессора бальной хореография, кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Украины Елены Касьяновой. Она много дала студенту.

Но вот вуз окончен. К диплому выпускник добавил много личных наград за призовые места в фестивалях и конкурсах. Будучи студентом, Виталий много выступал на сцене, танцевал в балете. А еще в качестве преподавателя вел учебные группы. Постепенно увлекся этим. Сейчас работает в Центре творчества детей и юношества Святошинского района Киева и ведет занятия в 281-й школе.

Сам танцы не забросил. Рано утром до начала занятий с детьми едет в Бровары в Школу танца знаменитого Григория Чапкиса.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.