сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 11 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Будни национал-бюрократов

Будни национал-бюрократов
11.03.2010 , № 44 от 11 марта 2010 г.

Флотоводец Шевченко
В НАШЕЙ стране чувство удивления вообще-то должно было бы напрочь атрофироваться за ненадобностью, но, гляди-ка, сохранилось. Национально-свидомые стараются... При упоминании Тараса Шевченко, например, они вообще впадают в транс и совершают бе­зумные поступки, хотя Тарас Григорьевич явно не заслужил подобного к себе отношения. В день его рождения на экранах телевизоров вдруг появилась его праправнучка, хотя общеизвестно, что он не оставил потомства. Зело удивленный, полез я в Интернет и обнаружил там огромное количество праправнучек великого поэта и праправнуков. Хотя вообще-то считается, что внуки — это дети детей, а внуки братьев и сестер — это внучатые племянники. А широко известный в очень узких кругах исследователь украинского флота и украинских флотоводцев Мирослав Мамчак написал и издал книгу “Тарас Шевченко и флот”. От многочисленных исследователей биографии и творчества Шевченко ускользнул факт его службы на военном корабле Аральской флотилии, но мимо Мамчака не проскочишь! Это ему принадлежит открытие, что украинскому флоту 500 лет, а казацкие чайки — это фрегаты и корветы. Правда, Мамчак родился несколько позже, поэтому запорожские казаки в то время не знали, что у них был флот, равно как и не знали, что они украинцы. Одним словом, “Подводная лодка в степях Украины”.

Недолговечное вече

КАК-ТО так само собой получилось, что опять, хоть и косвенно, о Шевченко. Вече украинских патриотов, которое состоялось в Киеве возле памятника Тарасу Шевченко, фактически объявило войну власти. Кстати, вполне легитимной и признанной во всем мире. Вот образчик из принятой “резолюции” вече: в Украине из-за фальсификации выборов президента и из-за предательства части представителей демократической коалиции к власти “дорвалась антиукраинская сила во главе с Виктором Януковичем”. Но, как мне кажется, это вече недолговечно. Опираться на националистические силы в Украине — безнадежное дело, поскольку когда путь ведет к корыту, они сразу начинают грызню и дробление. Вспомните судьбу РУХа. Не менее важно отметить, что у ура-патриотического течения очень много желающих порулить. Ющенко, например. Или Яценюк, который после встречи с Януковичем, где ему явно отказали в “приличной должности”, запел примерно ту же песню, что и Тимошенко: “После сегодняшней сложной, но очень важной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем я принял решение перейти в оппозицию, сформировать собственное правительство и защищать ценности, идеалы и позицию, с которой я шел на президентские выборы”. Видите, там тоже ценностей и идеалов навалом, но отстранение от корыта идеалы только обостряет. Очень мне понравился совет Тимошенко от Лолиты, бывшей киевлянки, ныне звезды российской попсы: “Я подумала, что надо вернуть косе несколько абстрактное, не политическое значение, потому что многие уже боятся ее носить. Коса стала считаться фактически принадлежностью к партии, которая в Украине сейчас проиграла выборы. Это хорошо, если человек умеет смеяться над тем, что проиграл, и я на месте девушки с косой — блондинки — оставила бы страну в покое. Напомнила бы ей библейскую мудрость царя Соломона: “Мать не та, которая дает ребенка на две части распилить, а та, которая отдает его”. Надо дать возможность новой власти хотя бы попробовать что-то сделать со страной, которую предыдущая власть угробила”. Видите, даже попса понимает, что надо хоть что-то делать, а не беспрерывно бороться языком за сомнительные идеалы и ценности.

«Индивидуальное участие»

А ТЕМ временем Янукович “дожал” парламент. Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений в ст.61 Закона Украины “О Регламенте Верховной Рады Украины”. “За” проголосовали 235 народных депутатов из 417 зарегистрированных в сессионном зале. Обратите внимание, это несколько больше, чем требуется для создания коалиции (226 депутатов). Новизны особой нет, просто теперь в формировании коалиции могут участвовать внефракционные депутаты. Напомню многоуважаемым читателям, что чисто фракционная коалиция с “плавающими” депутатами, которую создала Юлия Владимировна “под себя”, с трудом дотягивала до понятия “большинство” и была предельно неустойчива. Решение парламента вызвало страшный переполох в БЮТ и НУ — НС. Они собираются подать иск в Конституционный Суд. Неконституционным считают именно “большинство с индивидуальным участием” внефракционных депутатов. А по сути боятся работающего парламента, где им будет страшно неудобно голосовать против крайне необходимых Украине законов. К тому же они подозревают, что приток в создаваемую коалицию вышедших из фракций БЮТ и НУ — НС депутатов будет увеличиваться, такова диалектика “идеалов демократии”, когда надо спасать свою политическую шкуру. А еще это решение означает, что страна в ближайшее время получит работающее правительство. Желание работать на державу — вот главный лозунг времени. Яценюк гордо отказался и ушел в оппозицию лелеять свои идеалы, а вот Тигипко согласился и будет вице-премьером. Разгребать завалы Тимошенко.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Купить натуральную косметику
Прямые поставки косметики Rubelli напрямую из Кореи
dikietravy.ru