сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 43 от 10 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Послесловие к празднику

10.03.2010 , № 43 от 10 марта 2010 г.

ВЧЕРА с утра наша “доблестная” Верховная Рада с таким энтузиазмом взялась за проблему проституции, что, казалось, до конца недели с этим “злом” будет покончено раз и навсегда. Особо “убедительно” эта уверенность звучала из уст основного докладчика по этому вопросу милицейского генерала Геннадия Москаля. Может быть, куда полезнее поговорить на предмет, кто больше виноват в проституции — женщины... или все же мужики (не путать с мужчинами)?

Праздник 8 Марта, доказавший свое право на существование, почему-то по сей день вызывает оголтелые дискуссии. Праздновать или нет, а если да, то что? Вершиной цинизма по этому поводу выглядит заголовок издания “Русская Германия” “ЖЕНЩИНЫ — ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ К СЧАСТЬЮ”. В статье глумливо разглагольствуется о равноправии женщин между собой или с теми же мужиками, которые, в зависимости от толщины кошелька смогут позволить себе приобретать женщин с теми или иными достоинствами, а то и целые гаремы... По-видимому, русские в Германии глупеют быстрее, чем на родине.

А ведь празднику 8 Марта ныне исполнилось 100 лет. Как раз этим юбилеем он и доказал свое право на существование. По этому поводу немецкий историк Эрик Хобсбаун отметил, что этот век не прошел даром, так как эмансипация стала единственной, истинной революцией прошлого столетия.

Интересен и взгляд Анаиса Джинори из газеты La Repubblica. Экспрессивный итальянец, напомнив, что 8 марта, ставшее женским праздником после утверждения его в 1910 году в Копенгагене на социалистическом конгрессе, положило начало пути, на котором за несколько десятилетий женщины добились невероятных успехов. Сто лет назад женщины не принимали участия в выборах, не учились и не работали, как мужчины, не могли сами принимать решение о том, когда выходить замуж, когда заводить детей, когда разводиться.

Празднование Международного женского дня в большинстве стран мира ограничивается призывами профсоюзов, а также правозащитных и феминистских организаций к борьбе за права и равенство женщин. Как сообщает агентство metro­news.ru, итальянские женщины празднуют 8 Марта вообще без мужчин. Если раньше женский день обозначался манифестациями в защиту прав женщин, в частности равенства на рынке работы, то сегодня женщины просто развлекаются в клубах. Итальянки оставляют мужчин дома, наслаждаясь исключительно девичьим обществом. Сплотившись в сугубо женские компании, они идут в рестораны, на дискотеки или на мужской стриптиз.

Для француженок 8 Марта — день протеста против сексуальной эксплуатации.

В Мадриде женщины протестуют против мачизма. В Сиднее (Австралия) 8 Марта на улицах развиваются красные флаги, на которых написано “День женской солидарности”. Даже в столице Турции Анкаре посетительницам кафе 8 Марта преподносят революционные цветы — гвоздики.

Женщины не были бы женщинами, если бы среди них не появлялись особы, активно протестующие против этой традиции. Как пишет Инопресса, итальянские философы Люси Иригарей и Микела Марцано предостерегают об угрозе регрессии. Сегодня женщины летают в космос, патентуют научные изобретения, входят в состав правительств, возглавляют многонациональные корпорации. “Но надо помнить о том, где мы находились раньше и как быстро нам удалось добиться нынешнего положения, — предупреждает Марцано. — Это предостережение новым поколениям: они должны сделать так, чтобы не было регрессии”. Французская коллега Марцано теоретик феминизма Иригарей подчеркивает: “Современные молодые женщины не отдают себе отчета в том, какой путь был пройден. Они просто пользуются положением, которое женщина занимает в обществе, реально не пытаясь понять, что этому они обязаны огромной щедрости, вере и солидарности женщин”. Не время петь осанну, не время успокаиваться, когда существует опасность возвращения старых клише. Дамы-философы призывают “слабый” пол правильно позиционировать себя в обществе, избегать подчинения и оппозиции по отношению к мужчинам. По сути, сбивая с толку самих мужчин, готовых без всяких условий отдать бразды правления в женские руки.

Но как бы женщины ни относились к этому празднику, быть ему или нет, зависит от нас — мужчин. Чуть меньше ста лет назад Хемингуэй написал роман “Праздник, который всегда с тобой”, имея в виду Париж. Американскому Донжуану не посчастливилось побывать в Донецке, Львове, Хмельницком, Одессе, Запорожье, Черкассах, Виннице или в любом другом городе Украины. Иначе он проявил бы солидарность со всеми нами, ощущающими своих женщин постоянным праздником...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.