сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 42 от 05 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Выход из тупика

05.03.2010 , № 42 от 05 марта 2010 г.

Коалиционная кухня

После отставки правительства Тимошенко на повестке дня — формирование нового Кабинета министров. Как известно, сформировать его может только коалиция, которой в настоящее время нет. Но, похоже, на политическом горизонте вырисовываются ее новые очертания.

Коалиция большинства

ВОПУБЛИКОВАННОМ во вторник в нашей газете интервью Петр Симоненко предложил вариант с коалицией большинства, сформированной из фракций Партии регионов, Блока Литвина и КПУ вместе с примкнувшими к ним внефракционными депутатами. Оппоненты, правда, утвер­ждают, что такой подход противоречит Конституции. Об этом поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы обратить внимание на тот факт, что уже после рокового для Юлии Владимировны голосования вариант, предложенный Симоненко, стал приобретать вполне реальную перспективу. Не прошло и двух часов после отставки Тимошенко, как президент Янукович провел встречу с лидерами парламентских фракций и обсудил возможные варианты развития событий в парламенте, в том числе и вопрос формирования коалиции.

— Президент видит три варианта, — рассказал после встречи журналистам руководитель парламентской фракции КПУ Петр Симоненко. — Первый вариант — это коалиция большинства, второй — возможно, коалиция Партии регионов и “Нашей Украины”, третий вариант — досрочные выборы.

Похоже, в сложившейся ситуации первый из предложенных вариантов наиболее реальный. Во-первых, неизвестно, с кем вести переговоры в НУ—НС, учитывая тот факт, что такая фракция практически уже не существует. Не считать же таковой разношерстную публику, разбившуюся на множество враждующих между собой групп и объединенных лишь антироссийской риторикой и опорой на националистическую идеологию. А во-вторых, сомнительно, что Партия регионов отдаст “нунсовцам” требуемое ими кресло премьер-министра.

По мнению спикера Владимира Литвина, основные переговоры по созданию новой коалиции пройдут в течение ближайших двух дней. Отвечая на вопрос газеты “Коммерсант-Украина”, готов ли он признать законность формирования коалиции в составе ПР, Компартии и Блока Литвина, спикер сказал, что при наличии 226 подписей объявит о наличии коалиции.

Что скажет Конституционный Суд?

ТЕПЕРЬ о якобы неконституционности формирования коалиции с включением внефракционных депутатов. На самом деле в Основном Законе процедура формирования коалиции выписана недостаточно четко.

— Конституцию каждый читает по-своему, — говорит Владимир Литвин. — Одни видят положение о том, что коалицию создают фракции, другие — что должны быть подписи, как минимум, 226 депутатов, которые изъявили желание работать в коалиции. Для меня главное — есть ли 226 человек, которые берут на себя ответственность за принятие решений Верховной Радой.

К сказанному спикером добавим, что в Конституции Украины вообще отсутствует такое понятие, как “внефракционные депутаты”. В то же время их голоса учитываются. Получается, практически все решения Верховной Рады за последние год-два неконституционные? Абсурд? Конечно, абсурд.

В парламентских кулуарах депутаты говорят о следующей схеме. Сначала вносятся изменения в действующий регламент. Это, кстати, уже сделано: сразу же после отставки Тимошенко “регионалы” Валерий Бондик и Владимир Демидко зарегистрировали законопроект о внесении изменений в статью 61 закона о регламенте Верховной Рады. Согласно предлагаемой поправке, коалиция — это “объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады” (когда верстался номер, стало известно, что парламент проголосовал в первом чтении этот законопроект. — Ред.). Из текста закона предлагается изъять норму о формировании коалиции депутатскими фракциями. Кроме того, к списку коалиционного соглашения должен прилагаться список (как минимум, 226) народных депутатов, сформировавших коалицию. Далее на основе нового регламента формируется коалиция. Понятно, что несогласные обратятся в Конституционный Суд, который вряд ли сумеет, а скорее не захочет, выносить скорое решение. Но далеко не факт, что это решение будет в пользу БЮТ. Предшествующий опыт показывает, что Конституционный Суд в подобного рода случаях зачастую ограничивается обтекаемыми и ни к чему не обязывающими формулировками.

А еще хотелось бы напомнить, что Украина пять лет терпела нелегитимного президента, пришедшего к власти вследствие отсутствующего в Конституции так называемого третьего тура выборов.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.