сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 42 от 05 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

05.03.2010 , № 42 от 05 марта 2010 г.
ПО-НАСТОЯЩЕМУ нация велика не тогда, когда она состоит из большого числа думающих, свободных и энергичных людей, а когда мысль, свобода и энергия подчинены идеалу более высокому, чем у среднего члена общества, определил в свое время американский психолог и по совместительству писатель Арнольд Минделл. В историю Украины вошло немало достойных государственных деятелей, сделавших максимум возможного для своего народа, но упорно не признаваемых националистами в своем пантеоне славы. К таким можно отнести и Кирилла Разумовского, который 260 лет тому, 4 марта 1750 года, был избран гетманом Украины. Избрание происходило в торжественной обстановке в Глухове на казацкой раде с большим размахом под пальбу из 101-й пушки.

Гетманской столицей вновь был назначен Батурин, за разрушение которого националисты по сей день проклинают Меншикова вместе со всеми москалями. Было ли что “разрушать”? К примеру, дворец Разумовского как ни разрушали, он так дворцом и остался. А потешная крепость на месте мазепинского гнезда, высокопарно именуемая цитаделью и воздвигнутая усилиями Ющенко за счет покорных его воле олигархов, едва ли простоит хоть полстолетия.

Разумовским были начаты серьезные изменения в управлении. В частности, Гетманщина была разделена на 20 уездов, реорганизована судебная система. Начались реформы и в казачьем войске: ввели систематическую военную подготовку, единую форму и усовершенствовали артиллерию. В Украине начала XVIII века, имевшей мало общего с нынешней, закладывался ее современный фундамент. Она являла собой крохотное марионеточное государство, не способное даже защитить себя, с уникальным народом, который, по описанию украинского историка Дмитрия Бантыш-Каменского, “вялый, беспечный — изворотлив, неутомим, когда надеется достигнуть чрез сие преднамереваемой цели”. Сама природа, по утверждению того же автора, “расточая с обилием дары свои в плодоносном сем краю, производит беспечность, вялость в жителях”. Плюс к тому же “древнее хлебосольство и излишнее употребление горячих напитков между простым народом доселе продолжается, особливо в южных странах Малороссии”. К описанным недостаткам народ этот отличался несбыточной мечтательностью. Если кому-то это покажется преувеличением, пусть повнимательнее осмотрится “окрест себя”.

Неизвестно, сколько бы этот народ пребывал в полузабытьи, если бы в конце концов графья Орловы, Потемкин, фельдмаршал Суворов с благословения Екатерины, замечательной во всех отношениях женщины, таки не воплотили в реальность украинскую мечту, вышвырнув турок за Черное море. Малороссам оставалось только заселить и распахать освободившиеся земли.

А Кирилл Григорьевич Разумовский прожил долгую жизнь, сумев поддерживать хорошие отношения с двумя императрицами и тремя императорами. По словам того же Бантыш-Каменского, он “кончил мирно жизнь свою 9 января 1803 года, на семьдесят пятом году от рождения, в местах, наслаждавшихся некогда тишиною под кротким его правлением. Очевидцы и предание свидетельствуют о редкой справедливости, величии души, природном уме, доброте сердца, беспримерной щедрости, правдолюбии и веселом нраве сего вельможи”.

А вот по части культуры и образованности Украина всегда занимала достаточно высокое место. 3 марта 1866 года в Киеве была открыта публичная библиотека, ныне — Национальная парламентская библиотека Украины. И в советские времена, и в “самостийные” она остается популярной не только у студентов. И ни у кого не вызовет сомнений, что книги Леси Украинки тут самые востребованные. Библиотека и великая поэтесса почти ровесницы.

Лариса Петровна Косач (таково ее настоящее имя) родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Ей выпала трудная судьба, преждевременно утраченная любовь, ставшие орнаментом прекрасной поэзии. Талант и... мужество вывели ее в первый ряд классиков украинского художественного слова.

Теперь, чтобы стать классиком, не нужны ни таланты, ни тексты. Например, в 2008 года украинцы узнали, что у них есть доселе никому не известный, но на самом деле “очень известный в узких кругах” классик, некая экзотическая красавица с Пиренеев, наследница польских графов, испанских королей и мантуанских герцогов, с непроизносимо-длинным испанским именем — Кармен-Альфонса-Фернанда-Эстрелья-Наталена де Кастро Лачерда Мединасели Фернандес де Кордоба и Фигероа, графиня Дунин-Борковская и с такой же невероятной фортуной, полной приключений из авантюрных романов, в просторечии Наталена Королева. Эта дама стала известной 3 марта исключительно благодаря своему 120-летию. Ее тут же окрестили королевой “українського письменництва”. Имеется еще один “діамант” украинской поэзии, чьи стихи изучают на уроках литературы в учебных заведениях современной Украины — открытая лесбиянка, автор романов из жизни геев, активная участница гей-парадов Патрисия Нелл Уоррен, на украинский лад — Патриція Килина. Национализм — детская болезнь, корь человечества, наивно полагал Альберт Эйнштейн. Не пробовал он на зуб украинский национализм...

Женщины — самая неразгаданная загадка природы. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на “букет” наших женщин-политиков: Наталью Витренко, Раису Богатыреву, Александру Кужель, Инну Богословскую, Ксению Ляпину... Ну и, конечно, “бриллиант первой величины”, о которой один из ее соратников, заподозренный в педофилии, писал, что в ней в одном лице сочетаются Корасон Акино, Индира Ганди, Эвита Перон и Жаклин Кеннеди. Она неимоверный коктейль из недосказанности Исидоры Дункан, очарования Коко Шанель и твердости Маргарет Тэтчер... Она бульдозер, стоящий на цыпочках(!). Будем надеяться, что этот “бульдозер” уже отъехал в тень.

А мы поздравляем всех наших самых милых, самых прекрасных и очаровательных женщин Украины, которые дарят силу и надежду стране на всех ее исторических параллелях!

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.