сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 42 от 05 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / И горе отступило

И горе отступило
05.03.2010 , № 42 от 05 марта 2010 г.

Впервые в мире

Профессор Института глазных болезней и тканевой терапии имени В.Филатова Надежда Боброва создала метод, позволивший впервые в мире сохранить зрение пациенту, глаз которого был поражен ретинобластомой — раковой опухолью в третьей стадии.

Диагноз звучал приговором

БОЛЬШОЕ горе постучалось прошлой осенью в семью наладчика оборудования Измаильского завода оцинкованной посуды Андрея Андриеца.

— Вместе с женой Людмилой, работающей продавцом, — говорит он, — мы воспитываем троих дочерей. Оля учится в восьмом классе, Таня в шестом, а Инночка в первом. Накануне 1 сентября у Инны начал странно светиться зрачок левого глаза, а вскоре она перестала им видеть.

В поликлинике Измаила врачи поставили диагноз — отслойка сетчатки. Девочку привезли в Одессу, и заведующая отделом детской офтальмологии филатовского института Надежда Боброва обнаружила у Инны злокачественную опухоль. Она была очень большой. Было ясно, что опухоль начнет прорастать в полость черепа, поражая мозг.

В таких случаях единственным выходом является удаление глаза. Однако мать юной пациентки отказывалась давать согласие на это. И тогда Надежда Федоровна сказала, что она разрабатывает метод, который должен применяться при подобных заболеваниях, но пока он не прошел все стадии исследования.

— Я прошу опробовать его на Инночке! — умоляла Людмила. — Буду молиться Всевышнему, чтобы все закончилось благополучно.

И опухоль исчезла

И БОБРОВА решилась. Под общим наркозом и контролем сверхточного микроскопа она тончайшей иглой, старясь не повредить опухоль, вводит в полость глаза препарат, нарушающий ДНК злокачественных клеток и приводящий их к гибели. Затем девочке назначается курс системной полихимиотерапии.

Через месяц окулист с радостью увидела, что опухоль уменьшилась в десять раз. Врач повторно ввела препарат в глаз девочки и назначила повторный курс химиотерапии. Спустя время Боброва убедилась, что опухолевой ткани в глазу Инны нет. Она превратилась в плоский рубец. Отслоенная сетчатка самостоятельно прилегла к задней стенке глаза. А сам глаз удалось не только сохранить, но и получить на нем 10-процентное зрение.

Много лет доктор медицинских наук Надежда Боброва борется с детской слепотой, стараясь сделать все, чтобы малыши реже становились инвалидами по зрению. Так, в ее отделении первыми в Украине и СНГ начали класть на операционный стол грудничков с врожденной катарактой. Ведь если в первые недели или месяцы ее не удалить с одновременной имплантацией хрусталиков, то ребенок останется слепым.

Необходимо новое оборудование

НЕСКОЛЬКО лет назад здесь при лечении ретинобластомы химиотерапию дополнили воздействием лазеров длиной волны 810 нанометров. Так появился новый метод.

Спрашиваю у Бобровой, почему заболевание Инны не было обнаружено летом, когда она проходила мед­осмотр перед поступлением в школу?

— Возможно, у нее была начальная стадия заболевания, которую не смогли своевременно выявить, — говорит Надежда Федоровна. — Оно бывает нечасто. Согласно статистике, один из 10-20 тысяч детей страдает ретинобластомой. А после медосмотра у девочки из-за простуды или по другим причинам мог ослабнуть иммунитет, что привело бы к быстрому росту опухоли.

Филатовцам приходится сталкиваться с тем, что родители и врачи нередко упускают момент, позволяющий уберечь ребенка от потери зрения.

— Ретинопатия, или отслоение сетчатки, часто встречается у малышей, родившихся недоношенными с весом меньше 1,5 килограмма, — говорит Боброва. — Сейчас врачи начали спасать и 500-граммовых детей. Значит, число пациентов у окулистов будет увеличиваться. И тут важна точная диагностика, чтобы не упустить момент применения лазерной процедуры.

Окулист считает, что пора на базе института имени В.Филатова создавать Республиканский центр по лечению ретинобластомы. А еще необходимо обзавестись ретинальной камерой. Ведь только с помощью этого аппарата можно провести четкое исследование глазного дна у новорожденных, а значит, повысить уровень диагностики и лечения. Надежда Федоровна не теряет надежды, что найдутся не равнодушные к детской беде спонсоры, которые помогут собрать на покупку реткама 150 тысяч евро.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.