сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 42 от 05 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Простые истины Ирины Владимировны

Простые истины Ирины Владимировны
05.03.2010 , № 42 от 05 марта 2010 г.
Ирина Владимировна Заремба вышивает крестиком. Уже много лет. Стены ее скромной хрущевской квартиры, напоминающей галерею, увешаны десятками работ, первые из которых волею послушной иглы мастерицы появились более полувека назад. Собственно, и пришел я в гости к Ирине Владимировне полюбоваться вышивками. Но покидал этот гостеприимный дом, унося с собой впечатления не только о них.

Универсальное лекарство

ВЫШИВКА вошла в жизнь Ирины Зарембы довольно поздно. До того она была связана с другим крестиком — красным, медицинским. В далеком 1937 году поступила в Киевский медицинский институт. Последний курс заканчивала в Харькове в 1941-м, так как Киев был уже оккупирован фашистами. Распределение получила в военный тыловой госпиталь № 3110, расквартированный в небольшом городке Троицке Челябинской области. Здесь, кроме раненых фронтовиков, Ирина Владимировна выхаживала обмороженных блокадников Ленинграда.

В последующие годы судьба носила ее по различным уголкам огромной страны. Еще до окончания войны работала в Петропавловске-Камчатском, где ее муж Василий Андреевич, авиационный инструктор, готовил летчиков для фронта. Потом оказалась в Фергане, куда перевели мужа. А затем, уже в мирное время, опять-таки, следуя за мужем, работала в госпиталях и больницах Риги, Кременчуга, Василькова и, наконец, Киева.

Вышивать Ирина Заремба начала в Кременчуге. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Здесь она работала врачом скорой помощи. Нелегко было. Транспорта не хватало. Чаще приходилось спешить по вызовам пешком. Особенно трудно пришлось, когда грянула эпидемия гриппа.

— Работали в прямом смысле сутками, — вспоминает Ирина Владимировна. — Иногда приходилось выезжать, а чаще ходить по 50–60 адресам. Сколько километров приходилось пройти за день — трудно представить. От перегрузок заболели ноги, да и нервы стали пошаливать. Пришлось оставить работу. Получила вторую группу инвалидности. Была медиком — стала пациентом.

В этот сложный период мой лечащий врач профессор Зинаида Алексеевна Колесникова посоветовала мне вышивать. Занятие, мол, успокаивающее и в моем положении очень полезное. Лекарства лекарствами — а это, сказала она, средство универсальное. И начала я вышивать.

С инвалидностью Ирина Владимировна проходила два года. Вернулась на работу, но вышивку уже не бросала. А позже даже организовала кружок вышивальщиц в одной из школ Кременчуга.

Хороших людей больше

ЦВЕТЫ — любимая тема Ирины Владимировны. Впрочем, следуя моде, которая, по ее словам, в вышивке тоже существует, в разные годы она переключалась на портреты, газетницы, наволочки, полотенца. Много работ мастерица раздарила. Оставляет самое для себя памятное и дорогое. Как реликвию, хранит, например, свою первую работу — роскошный букет сирени в глиняной вазе, а также портрет дочери, вышитый еще когда та была школьницей.

Глаза Ирины Владимировны лучатся добром, она всегда улыбчива. Универсальное лекарство помогает ей и сегодня. Дети, двое сыновей и дочка, живут отдельно, навещают, когда время позволяет. Муж умер три года назад, кстати, на сотом году жизни. На улицу выходит редко — ноги не очень-то слушаются. Нынче ее обычная компания — кот Васька, телевизор и любимая вышивка.

— Иногда еще заходят соседки, — говорит Ирина Владимировна. — Они молодые, им всего по семьдесят. Помогают. Покупки делают по моей просьбе. Я давно поняла, что хороших людей больше. Вот недавно телевизор забарахлил. Пришел сосед (он телемастер) и починил. Причем бесплатно. Он весь дом бесплатно обслуживает... А давайте я вам кое-что покажу.

Ирина Владимировна достает из заветной шкатулки новогоднюю открытку.

— Это меня внучка поздравила. Послушайте: “Поздравляю тебя с Новым годом и Рождеством. Желаю тебе здоровья и хорошего настроения. Пусть тебя окружают только любящие люди”.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.