сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 42 от 05 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Господа европейцы

Господа европейцы
05.03.2010 , № 42 от 05 марта 2010 г.

ПОСЛУШАЛ я прощальную речь Тимошенко, сравнил ее с недавними высказываниями Януковича и иже с ним. Вроде бы яростные антагонисты, а по сути сиамские близнецы, две головы из одного тела. Оба деятеля напирают: нам в Европу, нам только туда, в ясные европейские дали! “Мы длинной вереницей идем за синей птицей”.

В 1908 году бельгиец Морис Метерлинк написал пьесу о походе Тильтиля и его сестры Митиль за Синей Птицей. Мне кажется, он и понятия не имел, как, впрочем, и вся Европа, что где-то существует некая Украина, тем более что она существовала тогда только в очень малочисленных, но очень воспаленных головах. А ирония истории и драматургии заключается в том, что целая страна тильтилей и митилей вот уже который год длинной вереницей идет за синей птицей, которой нет и не было. Чем наших вождей привлекает Европа? Там сильная экономика и промышленность, там твердые, работающие законы, там богатая, лелеемая государствами история. Все это было и у нас, а уж Киев древнее их парижей и лондонов. Но с историей в нашем государстве случилась странная вещь — мы от нее отказываемся, хотя у нас есть одно качество, которое надо было бы ставить на первое место: никогда (ни в Киевской Руси, ни в Российской империи, ни в Советском Союзе) — никогда! — не было экспансии на Запад. А вот с Запада, то есть из той самой Европы, была всегда.

“...Забывши страх Божий, они врываются верхом в церкви, стреляют в алтари и в иконы, рвут их, ломают кресты; на духовных и мирян они нападают в церквях и до смерти убивают их; они выбрасывают монахов из монастырей, а в девичьих монастырях, для посмешища, раздевают монахинь донага и в таком виде изгоняют их; имущество и доходы монастырские отымают; церкви разрушают: бьют в них окна и ломают крыши, остальное же грозят предать пламени; изображения Спасителя они попирают ногами, режут и прокалывают ножами, бросают и таскают по улицам, приговаривая богохульные речи”. И все это Уния на западнорусских землях, если кто-то подзабыл. Это в ее “честь” сейчас названа греко-католическая, она же униатская церковь. И разве это были татаро-монголы или “москалі”? Нет, европейцы. Как европейцами же были и Карл XII, и Наполеон, и Гитлер. И каков же ответ из самой древней столицы славянства? Подобострастное поскребывание в европейские двери.

Имея огромную по европейским меркам и, пожалуй, потенциально богатейшую в Европе страну, нас опять гетманы-предатели загоняют в батраческий свинарник. Нами, например, пять лет правил деятель, для которого только два факта из его деятельности были бы достаточны для полного остракизма в любой европейской стране. Он, например, пытался создать “национальную церковь” для личного пользования и, постоянно выступая за “единый и могучий” украинский язык, учит своих детей в школе, где отечественную историю, родной язык и литературу не преподают вообще, а основной язык обучения — английский. Теперь уже новоизбранный “гетман” скребется в европейские двери. Как только он в своих предвыборных речах намекнул на улучшение отношений с Россией, его тут же поманили калачом. В Брюсселе пообещали безвизовый режим и немного денег взаймы. А также возможность принять в европейские объятия, если достигнем “необходимых критериев”. А мы достигли необходимых критериев?! Вполне! Только два факта — и все становится на свои места.

Цитата из газеты “Дело”: “Из-за постоянных газовых конфликтов с украинскими властями с 2007 года россияне практически вычеркнули ХТЗ из списка основных поставщиков. Из-за этого компания Ахметова лишилась доступа к масштабным проектам строительства трубопроводов “Северный” и “Южный поток”. Харцызский трубный завод — это один и крупнейших производителей труб для газо- и нефтепроводов, входящий в структуру “Метинвест Холдинг” Рината Ахметова. Трубы для “Северного потока” будут производить предприятия России, Германии и Японии. Украинские предприятия также не получили контракты на поставки продукции для трубопроводов Сахалин — Хабаровск — Владивосток, Ямал и Восточная Сибирь — Тихий океан-2. Совсем не зря Янукович вдруг сделал “предательское” заявление о желании Украины участвовать в строительстве газопроводов, которые пройдут в обход Украины — Ахметов попросил.

Ситуация предельно шизо­френическая: в Европе, с которой мы беспрерывно и безрезультатно интегрируемся, нет таких строек, а значит, и такого рынка, как в России, но мы делаем все, чтобы этих рынков лишиться. Больше скажу: в Европе для нас вообще нет никакого рынка. А мы при этом говорим о крайней необходимости поднимать экономику. Разве что домкратом... Факт второй из разряда “чего и следовало ожидать”: НБУ решил ликвидировать Трансбанк, тот самый, где хранились средства на проект “Детская больница будущего”, которым занималась Екатерина Ющенко. Помните, еще Черновецкий никак не мог для больницы землю выделить, недосуг ему было... Так что операция “Будущее Ющенко-2” завершилась. Почему № 2? А потому, что № 1 был банк “Украина”. С такими европейскими лидерами мы в Европу точно не попадем, а в “Эуропу” нам и стремиться не след, мы давно уже там. Сидим... по самые уши.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.