сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 04 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Почему мы плохо живем?

Почему мы плохо живем?
04.03.2010 , № 41 от 04 марта 2010 г.

Интересный вопрос

В самом деле, почему мы никак не сведем концы с концами? Почему почти за двадцать лет ни на шаг не продвинулись вперед, ни на йоту не улучшили жизнь? Почему так буйно расцвели у нас нищета и бедность? Почему так редко можно встретить сегодня улыбающегося человека? Ответ на удивление прост. Нас обманули. Обманула власть, наобещав с три короба счастья и ничего не сделав.

Дырка от бублика вместо «достойной зарплаты»

ЧЕГО только не сулила нам нынешняя глава правительства Юлия Тимошенко и ее “образцовая” команда?! А что выполнила? Давайте бросим ретровзгляд на три последних года. Обещание первое, самое давнее — насчет достойной зарплаты. Еще три с лишним года назад БЮТ провозглашал, что “доход наемного работника будет состоять из трех частей: а) достойной заработной платы; б) части прибыли предприятия, которая должна принадлежать наемному работнику; в) части прибыли, начисленной на мелкие акции (независимо от того, достались ли они человеку от ваучерной приватизации или были куплены на фондовой бирже)”.

Такая была “завлекуха”. Кто ж не хотел бы получить часть прибыли, например, Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Константина Живаго и других “денежных мешков”? Однако вместо этого мы имеем сегодня сотни тысяч безработных, среднюю зарплату меньше двух тысяч гривен, которую и получить зачастую сложно. Даже подконтрольный Тимошенко Госкомстат сообщает, что в последние месяцы долги по зарплате выросли в стране почти до 1,7 миллиарда гривен.

А вот второе обещание: “создать налоговую систему, в которой предприятие или человек будут платить налоги без любого насилия. Такой налог будет заложен в цене товара или услуги и будет сниматься автоматически незаметно для плательщика в момент покупки”...

Позвольте прямой вопрос: знакомы ли вы с такими украинскими налогами, которые никак не сказывались бы на кошельке? Встречались ли вам такие цены, чтобы в момент покупки вы им радовались? Не помните? Это и неудивительно. Обещанной системы в Украине нет. Предприятия просто стонут от налогового бремени, от того, что многие “поборы” берут с них авансом. А налог, именуемый НДС, вообще берут с нас незаконно, а те, кому даже по нашим “суровым правилам” положено его компенсировать, месяцами “забывают” это сделать. В результате предприятия не могут нормально развиваться и вовремя платить хотя бы “достойную зарплату”.

Эффективность — ноль!

ВСЕ следующие обещания власти — без комментариев:

а) “на основе успешного сельскохозяйственного производства солидарно с поддержкой государства приблизить качество условий жизни в городе и в селе”;

б) “от рождения и до завершения образования для всех учебных заведений, независимо от формы собственности, должна быть установлена единая стоимость услуг по воспитанию и образованию детей, и далее — от уровня обеспеченности семьи эти услуги оплачивает либо семья, либо государство и семья вместе, либо только государство, если семья не имеет возможности или ребенок является сиротой”;

в) “право на здоровье не может зависеть от состояния кошелька или должности. Это решится внедрением страховой медицины. Для малообеспеченных страховка должна покупаться частично или полностью за государственные средства”;

г) “возобновить выполнение программы “Территория Качественной Жизни”. Это строительство в центре городов и районов вместо “хрущевок” высококачественного жилья, где их жители по своему же адресу смогут получить квартиру в полтора раза большей площади, чем имели, без доплаты”;

д) “сельские жители получат качественные дороги, тепло и газ, кредиты на жилье”;

е) “обеспечить молодежь доступными кредитами на учебу”;

ж) “военнослужащие получат достойную зарплату и надлежащие социальные гарантии, а страна — образцовую контрактную армию”;

з) “компенсировать потери вкладчиков Сбербанка, выдавая с их счетов по 1 тысяче гривен”...


Этот декларативный список можно еще долго продолжать. Ничего из обещанного не выполнено. А значит, и эффективность такой власти — ноль! Откуда же взяться хорошей жизни?

Все это — Юлино «наследство»

ПРИВЕДЕМ несколько цифр и фактов, касающихся Юлиного “наследия” — того, что досталось народу после нескольких лет “ее работы”. В последнее время пенсия выплачивалась ветеранам только потому, что на 50 процентов дотировалась из бюджета. Социальные выплаты в последние месяцы прошлого года состояли на 95 процентов из бюджетных денег, утверждает экономист Александр Жолудь. Это значит, что на инвестиции, вложения в экономику ничего не оставалось.

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко недавно сообщил, что к 1 февраля на едином казначейском счете Украины было всего 2,5 миллиарда гривен. Хотя сумма обязательств казначейства (того, что надо было выдать) составляла 28,3 миллиарда гривен. “Сегодня казначейство и наша финансовая система находятся в состоянии технического (внутреннего) дефолта”, — считает он.

Гигантская дыра в госбюджете затыкалась в основном за счет наращивания колоссальных долгов — и заграничным кредиторам, и своим структурам. “Налоги с бизнесменов собраны на полгода вперед. Им не возвращено 80 процентов налога на добавленную стоимость, это десятки миллиардов гривен, взять которые неоткуда. Такое наследие оставляет Тимошенко. Потом она уйдет в оппозицию и начнет обвинять новое правительство в непопулярных мерах: резком подорожании “коммуналки”, возможных проблемах с выполнением закона о соцстандартах, инфляцией, потому что часть денег здесь придется-таки напечатать, чтобы оживить экономику”, — говорит экономист Виктор Лисицкий.

За последних два года внешние и внутренние долги Украины выросли более чем вдвое — с 17,57 миллиарда долларов до 37,76 миллиарда. По данным Счетной палаты, эти долги превысили критический для государства уровень — 35 процентов ВВП. Лишь за счет займов (прежде всего траншей МВФ на 10 миллиардов долларов) кое-как выплачивались зарплаты бюджетникам и пенсии. А ведь кредиты надо отдавать.

В общем, Юлино “наследство” оказалось настолько тяжелым, что для преодоления его последствий потребуется немало времени. И всю эту тяжесть, к сожалению, ощутит на себе каждый из нас. В том числе и ее “демократичний електорат”, поверивший и продолжающий верить все тем же пустым обещаниям.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.