сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 03 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Перловка с кетчупом

Перловка с кетчупом
03.03.2010 , № 40 от 03 марта 2010 г.

Свою соседку, 22-летнюю Алину, я встретила на остановке общественного транспорта недалеко от дома.

— Наталия Анатольевна, подпишете мне акт о том, что я здесь проживаю?

— Конечно, подпишу. Но ты же в прошлом году уже такой составляла.

– Оказывается, это нужно делать через каждые полгода.

Мошенница?

АЛИНА прописана у родителей, в Кировске Луганской области. А живет с мужем и маленькой дочкой в Луганске, на съемной квартире. Для того чтобы получать здесь пособие на ребенка (до достижения им трехлетнего возраста), необходимо предоставить в районный отдел соцзащиты акт за подписью трех соседей о том, что Алина действительно проживает по данному адресу.

— Зачем нужно делать это так часто?

— А вдруг я перееду в другой район и в тот собес тоже принесу такой акт?

— Думаю, мошенники так делают без всяких переездов, — рассмеялась я. — Все дело в цене вопроса.

— Какая там цена?! — в сердцах воскликнула девушка. — Сто тридцать гривен! Даже на памперсы не хватает. Но все равно эти деньги нелишние. А пугают как, знаете? Уголовной ответственностью. Если устроюсь на работу, должна немедленно сообщить, а если утаю, через суд истребуют с меня все деньги, полученные незаконным путем.

— Но ведь ты работаешь в каком-то магазине, кажется?

— Неофициально. Получаю тысячу гривен. Втроем живем на эти деньги. Мужу удается получить работу от случая к случаю. Его заработка хватает на оплату аренды квартиры, которая составляет 650 гривен, не считая платежей за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, а это еще 300 гривен.

Коньяк за 145 гривен

– КАК ЖЕ вы выживаете?

— Едим макароны, каши, супы. Картошка сейчас стоит до шести гривен за килограмм, покупаю ее только для того, чтобы в суп положить и дочке пюре сделать, она его любит. Куриные окорочка беру где дешевле: это и бульон, и мясо. Сосиски покупаю исключительно для дочки. Хлеба берем немного, он сейчас быстро портится. А самый лучший гарнир у нас — кетчуп и майонез, даже овсянка и перловка с ними идут “на ура”. Кстати, мне нужно зайти в супермаркет за гречневой крупой.

Оказалось, нам по пути. На полках магазина — гастрономическое изобилие.

— Вы только посмотрите, коньяк стоит сто сорок пять гривен! Да за такие деньги можно не один день семью кормить, — вид у девушки был явно озадаченный, смесь удивления и возмущения. — Видели бы вы, как у моей малышки глазки горят, когда она заходит сюда со мной! Пальчиком показывает на фрукты, йогурты, сладости. Как объяснить двухлетнему ребенку, что у мамы нет денег на киви или тортик?!.. Ой, а что это с гречкой? Она же на прошлой неделе стоила шесть с копейками, а сейчас уже восемь! У меня денег не хватит.

После небольшого препирательства девушка соглашается взять у меня недостающие две гривны.

— Не переживай, — успокаиваю ее, — сделаешь мне скидку на две гривны, когда я у тебя буду покупать косметику на подарки к 8 Марта.

Алина, как и многие женщины, кроме основной работы, занимается еще реализацией косметики и парфюмерии по схеме сетевого маркетинга. С каждой единицы проданного товара — небольшая прибыль: то гривна, то три. Правда, нужно еще найти покупателя, предложить продукцию знакомым, подругам, познакомить их с каталогами и образцами товара, интересно рассказать о его достоинствах. Подыскивая подарки, я обращаюсь к ней: помогу хоть какой-то копейкой, ведь Алина всеми силами старается обустроить жизнь своей семьи, по мере возможностей хорошо накормить ребенка.

— Беру домашнее молоко по 18 гривен за трехлитровую банку, — рассказывает она. — Хватает на три-четыре дня. Но в будние дни дочка только ужинает дома, а днем ест в детском саду.

— И сколько сейчас это стоит?

— По-разному. Получается и по шестьдесят гривен, и по восемьдесят. Недавно добавились спонсорские взносы, сорок две гривны ежемесячно: по пятнадцать на хозяйственные нужды садика и группы (мыло, туалетная бумага, моющие средства) и двенадцать — за хореографию. Кроме того, каждый месяц собираем по две гривны, чтобы поздравить с днем рождения ребенка из группы, воспитательницу или заведующую. Короче, расходов столько, что приходится занимать деньги. Когда получаю зарплату, отдаю долги. Где уж тут повышать рождаемость?! Получить квартиру от государства, как прежде мои родители, теперь невозможно. Кредит в банке нам никто не даст, да с нашими доходами мы его не сможем возвратить. Так и живем...

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.