сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 03 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Верните детям спорт!

Верните детям спорт!
03.03.2010 , № 40 от 03 марта 2010 г.

ВЧЕРА под стены Киевской горадминистрации пришли сотни ребят, учеников детско-юношеских спортивных школ, их родители и тренеры. Они требовали от городских властей прекратить планомерное уничтожение детского спорта. Самый настоящий геноцид, который почему-то не озаботил бывшего президента.

С января 2008 года Киевская госадминистрация прекратила финансирование ДЮСШ. Точнее, финансирует по такому минимуму, что едва хватает на зарплату тренеров и обслуживающего персонала. А вот на все остальное “кукиш”. На сегодняшний день ДЮСШ Киева имеют зарегистрированную непогашенную задолженность порядка 2,5 миллиона гривен.

Не имея необходимых средств, школы не в состоянии содержать спортивные сооружения, приобретать требуемое оборудование и экипировку. У школ отбирают помещения, спортзалы и стадионы.

“По состоянию на 26 февраля мы имеем задолженность за аренду льда и помещений (за 2008 и 2009 гг.) 443548 гривен, — говорит директор хоккейной СДЮШОР “Крижинка” Игорь Юрченко. — Это привело к тому, что дирекция этой ледовой арены отказалась предоставлять школе лед для тренировок из-за неуплаты долга за аренду Главным управлением по вопросам физической культуры и спорта КГГА. Дети массово уходят из секций. В полном составе вынуждена была покинуть школу команда “Крижинка-93” (чемпион Украины сезона 2008/09), 13 игроков которой являлись кандидатами в юношескую сборную Украину. Мы теряем множество талантов из малообеспеченных семей, не имеющих возможности оплатить тренировки”.

Не в лучшем положении и фигуристы. Только час аренды льда обходится примерно в 900-1000 гривен. И это при том, что условия на катке оставляют желать лучшего. Следует также учитывать приобретение коньков, которые детям приходится менять едва ли не ежегодно, пошив костюмов и прочее.

Положение же футбольной школы “Переможець” вообще катастрофическое: отсутствует отопление, негде помыться, вечером нет света, отключен телефон. Дети вынуждены переодеваться дома. А недавно их “порадовали”, что стадион у них будет только до весны.

“То, что происходит в Киеве, — полный беспредел, — говорит тренер Игорь Гончаренко. — Стадион, который был построен в советские времена за народные деньги, сейчас намерены приватизировать. По слухам, сын Черновецкого. Это преступление против нашего будущего. Полторы тысячи детей будут выброшены на улицу”.

Многочисленные обращения различных ДЮСШ в горадминистрацию и министерство остались без ответа. В министерстве разводят руками, мол, вы на финансировании местного бюджета, а главное управление ссылается на отсутствие средств.

Стоит ли удивляться, что украинский спорт с каждым годом все больше сдает позиции на мировой арене. Почти все ДЮСШ столицы выживают благодаря энтузиазму работников школ и финансовой поддержке родителей.

“Отношение к спорту отвратительное. Чиновники, наверное, больше думают о бриллиантах, чем о детях, — говорит Татьяна Доброхлоп, чей сын занимается фехтованием во всемирно известной школе “Динамо”. — Мы вынуждены платить за занятия, экипировку, оружие, поездки на соревнования. А это по силам не всем родителям. Да и для более обеспеченных семей занятия ребенка спортом становятся все накладнее”.

Мы поинтересовались, какие действия предпримут участники акции протеста, если их требования вновь останутся без внимания. Некоторые возлагают надежду на смену высшего руководства страны, другие намерены чуть ли не еженедельно выходить с плакатами к мэрии.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.