сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 02 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Будка для бродячих псов

Будка для бродячих псов
02.03.2010 , № 39 от 02 марта 2010 г.

В статьях “Собаки и люди: кто кого?” (“РГ” за 6.01.10), “Собаки не виноваты”(за 29.01.10) была поднята проблема бродячих животных. Читатели откликнулись на нее очень активно. Сегодня предлагаем вниманию читателей очередной обзор писем.

Расстреливать на рассвете

“СВОРЫ собак на улицах — это уже не друзья человека, а самые настоящие враги, и их надо истреблять, — считает жительница Запорожья Валентина Петровна Седова. — Только зачем отстреливать собак на виду у всех? Это можно сделать на рассвете или поздно вечером.

Не думайте, что я такая бессердечная. Я люблю животных в разумных пределах, но боюсь чужих собак. Когда я приезжаю в село к родственникам, меня радостно встречают кошка и собака. Я их всегда глажу и даю им что-нибудь вкусненькое. Но разумно ли содержать тысячи никому не нужных собак, обслуживающий персонал, ветврачей, писать законы для собак, выделять средства из общего бюджета? Какой доход государству приносят собачники? Многие пишут о защите собак. Так пусть эти благодетели разберут их по квартирам. Много ли найдется желающих? Сомневаюсь”.

Болит душа и сердце плачет

МЫ НЕ СЧИТАЛИ, сколько людей приютили бездомных собак или подкармливают их. Думаем, немало. Вот что написала из Черновцов М.Ю. Кисилева: “Знаю семью, которая держит беспородного песика Кузю. Как его любят все! А мальчик, который считает собачку членом семьи, растет культурным и воспитанным. Мы ходим по воскресеньям на рынок за костями и знаем, что нас ждет на автозаправке наша любимица Муха и другие собаки. Они очень радуются, когда мы приходим. Проявите внимание к собаке и вы увидите, как они вам будут благодарны. Облегчите их жизнь, и у вас на душе станет легче”.

Другая жительница из Черновцов Ева Дмитриевна Карач сообщает: “Мы хотим, чтобы молодое поколение было хорошим, но с кого им брать пример? Люди забыли, как во время войны собаки спасали раненых. И сейчас есть подобные примеры. В селе Атаки Хотинского района 39-летняя женщина родила мальчика, ночью положила в пакет и выбросила. А соседский песик Кузьма услышал детский плач, подбежал к этому месту и все время лаял, пока не подошел хозяин. Так они спасли ребенка. Обидно, что депутаты Верховной Рады не хотят решать эту проблему, а думают только о себе. У меня душа болит и сердце плачет, когда я вижу голодных собак. У меня пенсия 800 гривен, но я на базаре покупаю им еду”.

“Пишут вам защитники бездомных животных из Обухова Киевской области, которые подкармливают несчастных, спасают и лечат их как могут, — читаю в письме предпринимателя Юлии Вячеславовны Кулаковой, продавщицы Натальи Андреевны Кислициной и пенсионерок Марии Ивановны Лыжко, Тамары Владимировны Грабовой, Татьяны Александровны Борисковой. — А местные власти регулярно уничтожают их жестокими методами. Мы неоднократно обращались в мэрию по поводу стерилизации животных. Бесполезно. Наше общество становится все более бездуховным, озлобленным. Если мама, идя с ребенком, кричит: “Пошла вон, гадость!”, она передает свой негатив ребенку. Жаль, что многие думают только о своей сытости. Сколько съедобных продуктов выбрасывается в мусорники возле домов, в детсадах и супермаркетах, на предприятиях питания. Нет, чтобы подумать о голодных братьях наших меньших. Хочется, чтобы везде появились такие благотворительные общества, как в Славутиче, о чем писала ваша газета. Мы расклеиваем в школах, доме культуры, сбербанке плакаты с призывами защитить животных. Но долго они не держатся. А на остановках транспорта, возле бюветов их по указанию мэрии срывают работники жэков. Надо перенимать примеры других стран. Так, в Германии нет бездомных собак не потому, что их уничтожают. Там человеку, приютившему животное, государство выплачивает ежемесячное пособие. В Польше раз и навсегда решили проблему с бездомными котами, построив для них утепленные домики, и вменили в обязанность работникам жилконтор обеспечивать их кормом”.

От комара до слона
“МЕНЯ называют “собачьей мамой”, — пишет из Херсона Ольга Экапова. — Я против уничтожения бродячих собак”.

“Если сильно хотите кого-то спасти и есть для этого возможность, то действуйте. Вы испытаете необыкновенное чувство, — считает Оксана Михайловна Егупова из Горловки Донецкой области. — Каждый день я сталкиваюсь с собаками. Они не дают мне проходу, потому что я их кормлю. Специально захожу в магазин и покупаю самую дешевую кровяную колбасу. И у меня весь день хорошее настроение. Есть желание сделать что-то более существенное для этих живых существ. Но куда обратиться? Смотрю программу “Планета”, и душат слезы от нашей безысходности. В Европе есть специальные службы по защите всех животных — от комара до слона. Они имеют такое же право на жизнь, как и человек. Для бездомных собак созданы ветеринарные лечебницы, приюты. Если мы закроем глаза на страдания бродячих четвероногих, то уступим дорогу живодерам”.

Долгожданное новоселье


МЫ ОПУБЛИКОВАЛИ лишь часть писем из большой редакционной почты. Думаем, нет смысла комментировать их.

Хотим закончить обзор хорошей новостью. В Запорожье беспризорным псам выдали ордер на будку. Додик и Дуся стали первыми собаками в Украине, которые удостоились официального права жить в будке площадью один квадратный метр. Юридическое сопровождение дела взяли на себя организация совладельцев дома и местное общество защиты животных во главе с Ириной Дидур. Без прописки и крыши над головой псы промыкались в этом дворе два года. Когда вопрос решился в их пользу, они прошли медосмотр, получили прививку и “дали обет безбрачия”.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.