сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 39 от 02 марта 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Мы чужие на этом празднике спорта

Мы чужие на этом празднике спорта
02.03.2010 , № 39 от 02 марта 2010 г.

Ванкувер-2010

В Ванкувере погас олимпийский огонь, чтобы через четыре года снова запылать в Сочи. Времени вполне достаточно для квалифицированного анализа ошибок, но не для существенного улучшения ситуации в украинском зимнем спорте. Ведь наша основная беда — отсутствие баз. И даже если они появятся в ближайшие пару лет, полноценную подготовку к Играм-2014 провести не удастся.

Олимпийцы-патриоты

ПОСЛЕДНИЕ три дня на ХХІ “белой” Олимпиаде лишь подтвердили наши самые мрачные прогнозы относительно выступления национальной сборной — наград мы не дождались. Бесславно завершили состязания биатлонисты и лыжники, от которых ожидали завоевания хотя бы бронзовенькой медали.

В эстафете наши стреляющие лыжники заняли 8-е место среди девятнадцати стартовавших команд. Честно признаем, что на сегодняшний день это и есть их законное место. Вот разве что сборную Чехии напрасно пропустили вперед.

Почему-то разучились наши парни бегать быстро. А ведь на огневых рубежах столь же меткими (всего 4 промаха) оказались только бронзовые призеры — россияне. У чемпиона Норвегии — 7 промахов, у серебряного призера Австрии — 8 плюс штрафной круг.

Еще печальнее сложился для нас женский лыжный марафон (30 километров). На пятнадцатом километре сошла с дистанции лидер украинской сборной Валентина Шевченко, которая в прошлом году в этой дисциплине завоевала бронзовую награду чемпионата мира. Причина — травма межреберных мышц, которую она получила за несколько дней до начала соревнований. В итоге лучшей среди украинок оказалась Татьяна Завалий (22-е место), отставшая от победительницы — польской спортсменки Юстины Ковальчик — почти на четыре минуты.

“Валя сказала, что боль стала просто невыносимой и вынуждена была сойти. Досадно, что ей не удалось восстановиться после травмы, ведь она сильная, опытная спортсменка, и шансы на медаль у нее были”, — посетовал главный тренер нашей сборной по лыжным гонкам Вячеслав Яржинский.

Вот тут-то у меня возник наивный вопрос. Мы изначально рассчитывали на медаль Шевченко именно в марафоне. Уже в первой гонке на 10 километров, которая состоялась 15 февраля, Валя из-за боли не смогла подняться выше девятого места. После этого она и руководство команды вместе с медиками пообещали сделать все возможное, чтобы 27 февраля Шевченко выступила достойно. Тогда почему она еще дважды до этого выходила на старт — в гонке преследования и эстафете? Особенно в эстафете (25 февраля), где мы изначально рассчитывали аж на 8-е место, оказавшись в итоге на четырнадцатом. Может быть, все-таки стоило поберечь лидера? Или думали “выбить клин клином”?

В общем, после возвращения в Украину руководству украинской делегации предстоит при отчете выслушать немало нелестных слов. А ведь шеф миссии Нина Уманец накануне отъезда в Ванкувер сказала, что перед спортсменами поставлена задача показать свои лучшие результаты и они к этому готовы.

Если это “лучшие результаты”, то Украина на “два корпуса” отстала от остальных стран, потому что даже при начислении баллов за места в первой восьмерке, мы окажемся в нижней половине неофициального командного зачета.

Хотя на нашу неудачу в Ванкувере можно взглянуть и оптимистически. Похоже, олимпийцы оказались истинными патриотами и решили: в условиях кризиса не разорять государство выплатой немалых призовых.

Кто увез с собой медали?

ИТАК, Украина осталась без медалей, они по праву достались другим. Особенно хочется отметить успех белорусской команды, завоевавшей первую в своей истории золотую награду. Ее принес стране фристайлер Алексей Гришин в акробатических прыжках. “На каждой Олимпиаде Беларусь завоевывала медали, но золота раньше не было. Некоторые даже говорили, что нам это не по силам. Поэтому я ошеломлен случившимся”, — признался победитель.

Впервые разжилась “золотом” и Словакия. Причем ее вместе с “серебром” преподнесла стране Анастасия Кузьмина — уроженка России. Настоящими героями Олимпиады стали хозяева, в активе которых 14 золотых наград (кстати, это рекорд зимних Игр) плюс 7 серебряных и 5 бронзовых. Это позволило канадцам впервые в своей истории стать победителями командного зачета. Последнее “золото” канадцы вырвали в овер-тайме невероятного по накалу хоккейного финала против США — 3:2.

Еще один медальный рекорд установила сборная США. Она увезет домой 37 наград (9, 15, 13). Замечу, что последний раз американцы опередили всех по количеству медалей на Олимпиаде в Лейк-Плэсид (1932 год).

Второе место в командном зачете (как по числу золотых наград, так и их общему количеству) заняли немецкие спортсмены. У них 10 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых медалей. Настоящей героиней Германии стала биатлонистка Магдалена Нойнер, добывшая два “золота” и “серебро”, которой доверили нести государственный флаг на закрытии Олимпиады. Кстати, Магдалена могла бы пополнить свою коллекцию еще одной наградой, если бы тренеры поставили ее в эстафету.

Впрочем, героинями Игр стали две другие спортсменки — трехкратные олимпийские чемпионки китаянка Ван Мэн (шорт-трек) и норвежка Марит Бьорген (лыжные гонки), у которой к тому же еще “серебро” и “бронза”.

А вот у мужчин отличился норвежский лыжник Петтер Нортуг, который в марафоне (50 километров) сумел потрясающим финишным спуртом опередить на 0,3 секунды немца Акселя Тайхманна. В итоге Нортуг увозит из Ванкувера два “золота”, “серебро” и “бронзу”.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.