сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 27 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Главное дерево вечного леса

27.02.2010 , № 38 от 27 февраля 2010 г.

Лес растет на Земле уже сотни миллионов лет. И потому его вполне можно считать вечным. Менялись века и тысячелетия, менялось и “население” леса. Наше воображение потрясают гигантские папоротники и араукарии эпохи динозавров, не боящиеся огня великаны-секвойи. Однако ни эти, ни другие удивительные растения не могут претендовать на титул главного дерева планеты. Что же это за диво?

Растение под разными «именами»


ДЕРЕВО это знают многие, но всем ли известно, что называют его по-разному? Одно из его “имен” — “фикус карика” — большинству ничего не скажет. Но когда произнесут второе, на ум наверняка придут воспоминания о “запретном плоде”. И правильно. Согласно библейской легенде об Адаме и Еве, это дерево росло в райском саду.

Из Библии мы знаем и то, что именно его листья стали первой в мире одеждой. А упоминание такого листка в переносном смысле стало образным обозначением лицемерной маскировки подлинных дел. Все уже, конечно, догадались: речь идет о фиговом дереве. Но много ли наберется таких, кто знает, как оно выглядит? Здесь на выручку придет третье и, пожалуй, самое распространенное сегодня “имя” дерева — инжир.

Первая «сельхозкультура» планеты

СЛАВА главного дерева Земли не только в том, что оно связано с Библией, что стало первой одеждой и внесло образное выражение в литературу и речь. Потрясающее открытие сделали недавно археологи Израиля. Исследуя одно из древнейших поселений в долине реки Иордан, они обнаружили многочисленные и хорошо сохранившиеся остатки соплодий инжира. Их “возраст” составлял 11200–11400 лет! И отсутствие семян говорило: найденные “плоды” были произведены “партенокарпической” разновидностью фигового дерева, которая не может размножаться без помощи человека. Этот процесс шел вегетативным путем — с помощью черенков.

Вывод израильских ученых произвел в научном мире настоящий фурор. И это понятно. Ведь первые признаки “одомашнивания” злаков и бобовых появились лишь спустя тысячелетие! И это значит, что именно фиговое дерево было первым не только в саду, посаженном человеком, но и вообще самой первой “сельхозкультурой” планеты. Первым растением, которое люди научились выращивать! Его любили древние египтяне, греки, вавилоняне. В Древнем Риме существовало поверье, что инжир придает человеку силу и отвагу. В Древней Индии к священному дереву — смоковнице — обращались с молитвами и просьбами, около него совершали разные обряды. Родом из Малой Азии, фиговое дерево постепенно покорило средиземноморский бассейн, берега Черного и Каспийского моря. Именно эта территория поставляет сегодня до 90 процентов всего инжира. Растет он и у нас, в Крыму.

Его листок использовали и скульпторы, и вожди

НО И ЭТО еще не все. “Элементы” фигового дерева стали “характерной чертой” искусства и, если хотите, своеобразным символом сексуальности в прошлом. Вспомните хотя бы античные скульптуры или картину Тициана “Адам и Ева”. А разве не о том говорят строки романа Алексея Толстого “Петр Первый”: “Санька показывала только что привезённые из Гамбурга печатные листы-гравюры славных голландских мастеров. Девы дышали носами в платочки, разглядывая голых богов и богинь... “А это кто? А это чего у него? А это она что? Ай!” Санька объясняла с досадой: “Это мужик, с коровьими ногами — сатир... Вы, Ольга, напрасно косоротитесь: у него — лист фиговый, так всегда пишут”.

Не забывала об этом удивительном дереве и политическая публицистика. “Кажется, ясно, что крики о пресловутом бюрократизме есть простое прикрытие недовольства личным составом центров, есть фиговый листок, скрашивающий нарушение слова, торжественно данного на съезде”, — писал в одной из своих работ Владимир Ильич Ленин. Не один раз сравнивал с этим листком слова и дела буржуазии и Карл Маркс.

Настоящий эликсир долголетия

ЛЕГЕНДАРНОЕ дерево, росшее в саду Эдема, — настоящий долгожитель. Говорят, на Цейлоне и сейчас растет “священное” фиговое дерево, посаженное более 2200 лет назад. А “плодородный возраст” смоковницы по-настоящему рекордный — 200 лет! И тот, кто хоть однажды попробовал свежий инжир и ощутил его удивительный медово-сладкий вкус, поймет, почему это дерево называют райским.

Соплодия инжира не только вкусны, но и очень полезны. Великий врач древности Авиценна считал инжир чрезвычайно важным продуктом для пожилых людей. Он был убежден, что фига лечит все заболевания старости. Это подтверждает и современная наука: свежий инжир содержит около одного процента белков, 15–23 процента сахара, до одного процента органических кислот. В нем есть и полезнейшие для организма ферменты и пектины, витамины и минералы, среди которых бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В6, РР и С. А еще смоква дает нам магний, йод, медь, фосфор, калий, кальций, железо.

Все эти удивительные свойства главного дерева Земли медицина использует для лечения тромбоэмболии, тромбофлебитов, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А народные лекари применяют инжир и при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Инжиру приписывается даже способность противодействовать новообразованиям. Словом, польза от него огромная. Об этом все время напоминал своим пациентам великий Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. Он же — Авиценна...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.