сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 27 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Ценовое цунами

Ценовое цунами
27.02.2010 , № 38 от 27 февраля 2010 г.

С начала года во Львове подскочили цены практически на все продукты: от овощей до молока и мяса. Чтобы сэкономить на еде, горожане массово хлынули на оптовые рынки.

Соседская кооперация

ОПТОВЫЙ продовольственный рынок “Шувар” находится в самом большом спальном микрорайоне Львова — Сыховском. От центра города сюда можно добраться минут за 20-25 на маршрутном такси. Но это если повезет и в микроавтобус удастся втиснуться, потому что в последние месяцы все маршрутки, следующие на “Шувар”, забиты до отказа.

— Неправильно ты на базар ездишь, голубчик. Надо приезжать не в обед, а часиков в пять-шесть утра. Когда разгружаются оптовики и цены на продукты самые низкие...

Этот совет мне дает пожилая худенькая женщина. Мы сталкиваемся возле входа на “Шувар”, и она просит, чтобы я помог ей добраться до автобусной остановки. В руках у нее “кравчучка” с 50-килограммовым мешком сахара.

По дороге женщина рассказывает о своей покупке:

— Сахар я купила для себя и трех соседок по подъезду. Они также на пенсии, живут очень бедно, считают каждую копейку. Покупки в складчину для нас единственная возможность сэкономить. Взять хотя бы сахар. За этот мешок я заплатила 400 гривен (выходит, по восемь гривен за килограмм). Очередь, правда, пришлось занимать с шести утра.

О ценах на овощи и нервных оптовиках

ИДУ ВДОЛЬ длинного овощ­ного ряда, мимо вереницы выстроившихся фур и разложенного прямо перед машинами товара, интересуюсь ценами.

За картошку оптовики просят три гривны за килограмм, за лук — четыре с полтиной, морковь — пять, капусту — шесть, красный болгарский перец — 20-25.

Обращаю внимание, что все овощи упакованы в одинаковые сетки, интересуюсь у продавцов происхождением товара. Варианты ответов очень похожи: “то все українське, фермерське”, “овочі вирощували власноруч”, “наше, з Херсона”.

— А откуда тогда одинаковые упаковки? — все не унимаюсь.

В ответ лишь многозначительные улыбки.


Улыбки исчезли, как только я достал фотоаппарат, намереваясь сделать фото для газетной публикации. Ко мне тут же подскочило несколько раздраженных оптовиков.

— Ты кто такой? Ты че здесь фотографируешь? Кто разрешил? — послышалось с разных сторон.

Что-либо объяснить не успел — с овощного ряда меня спешно увел базарный охранник.

— Все это издержки “производства”, — объяснял, похлопывая по плечу, мой “спаситель”. — Овощи здесь продаются в основном контрабандные, из Польши. Оптовикам, чтобы их привезти, пришлось решать кучу проблем: платить пограничникам, таможенникам, работникам ГАИ. А тут появляешься ты с фотоаппаратом... Вот народ и разнервничался. Лишних проблем ведь никому не надо.

«Гречневое» счастье


СПРОДАВЩИЦЕЙ Марией Коцур знакомлюсь возле безлюдных рядов с куриными яйцами. На ее прилавке — товар трех “видов”: “домашні — Буський район”, “тернопільські” и “волинські” (такие надписи на картонных табличках). Цены — от 7.50 до 8.50 гривен за десяток.

— Вообще-то все яйца привезены из Тернопольской области, — откровенничает продавщица. — В отличие от Львовщины, там еще не успели окончательно развалить птицефабрики. А надписи на табличках — это так, чтобы лучше продавалось. Хотя какие могут быть продажи, если основные продукты с каждый днем дорожают. Народ сегодня лихорадочно запасается макаронами и крупами, как перед войной, и экономит на молоке, мясе, яйцах.

Самая длинная очередь возле “гречневых” торговых лотков. Покупатели толкаются, норовят пролезть вперед. Слышны крики, ругань, мат.

Из толпы, задыхаясь, выныривает раскрасневшийся дедуля. В руках у него два килограммовых пакета с крупой. Спрашиваю его, почем гречка.

— Шість гривень за кіло, — отвечает пенсионер, поправляя помятую одежду. — Холера б її взяла...

Естественные процессы


СНАЧАЛА года цены на продукты питания выросли во Львове в среднем на 12 процентов. Наибольший ценовой шок среди горожан вызвало подорожание сахара, мяса и молочных продуктов.

В супермаркетах и на городских базарах молока дешевле 7 гривен за литр не найдешь. Сметана продается в среднем по 7-8 гривен (450 грамм), твердые сыры — по 50-55 гривен за килограмм, сливочное масло — 55-60.

Мясо за последние два месяца подорожало на 8-10 гривен: за мякоть свинины торговцы просят 50-55 гривен за килограмм, за мякоть говядины — 45-50.

Цена на сахарный песок взлетела в среднем на 3 гривны — поднялась до 10-11 гривен за килограмм. Поначалу многие торговые точки, пользуясь паникой среди населения, взвинтили цены до 14-15 гривен, “сахарная” спекуляция продолжалась несколько недель.

Что касается позиции руководства области, то она весьма красноречива. Подорожание основных продуктов “львівські керманичі” объясняют мировыми тенденциями и называют естественными процессами...

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.