сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 27 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

Репортаж из петли времени
27.02.2010 , № 38 от 27 февраля 2010 г.

ВСЯКИЙ человек, рожденный в рабстве, рождается для рабства; ничто не может быть вернее этого. В оковах рабы теряют все, вплоть до желания от них освободиться, утверждал Жан Жак Руссо. Но, видимо, существуют исключения и из этого правила. Исключения, на которых держится история...

22 февраля 1786 года Екатерина II повелела подписывать бумаги словом “верноподданный”, а не “раб”. А вот из церковных молитв никто не спешит убирать это слово, а какие же мы рабы перед Богом, если созданы по его образу и подобию?

21 февраля 1816 года в Петербурге была основана первая тайная организация декабристов “Союз спасения”. В апреле мы будем отмечать 140-ю годовщину со дня рождения Ленина. 11 февраля 1892 года Владимир Ульянов начал трудовую биографию в должности помощника присяжного поверенного в Самаре. 11 февраля 1899-го Ленин в ссылке завершил работу над своей книгой “Развитие капитализма в России”, а 11 февраля 1900-го они с Крупской покинули Сибирь после завершения ссылки.

21 февраля 1906 года был приговорен к казни руководитель восстания в Севастополе лейтенант Петр Шмидт — одна из самых ярких фигур первой русской революции. Он известен как военный моряк. А между прочим, Шмидт долго служил в русском торговом флоте. Произведенный в офицеры, он не остался на военной службе, а перешел по вольному найму в торговый флот. Сам Шмидт считал, что он “входит таким образом в ряды пролетариата, жил и живет интересами рабочего сословия”. Волею судьбы и своей любви к свободе этот человек стал вождем восставших матросов “Очакова”. Шмидт не был организатором восстания. Поехал на “Очаков” по настоятельной просьбе матросов. Телеграмма царю, отправленная в Петербург, подписана им “Командующий Черноморским флотом гражданин Шмидт”, и на стеньге “Очакова” был поднят сигнал: “Командую флотом. Шмидт”. Он ждал, что вся эскадра немедленно выбросит красные флаги, арестует офицеров во главе с ненавистным адмиралом Чухниным и присоединится к восставшим. Но эскадра зловеще молчала, а затем открыла огонь... Потом каземат, суд. Было время обдумать все происходящее, покаяться, попросить прощения и тем вымолить себе жизнь. Однако Шмидт непоколебим. “Я знаю, что столб, у которого я встану принять смерть, — бросил он в лицо судьям, — будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей родины... Не гражданин Шмидт, не кучка восставших матросов перед вами, а стомиллионная Россия, и ей вы выносите свой приговор”. Николай ІІ, как бы оправдывая свое прозвище Кровавый, отказался помиловать Шмидта, несмотря на просьбы многих высоких чинов России. Ведь от рук восставших не погиб ни один человек. Охранявшие морского офицера жандармы пытались устроить ему побег, но Шмидт категорически отказался...

На рассвете 6 марта 1906 года грянули винтовочные залпы на острове Березань. Был приведен в исполнение приговор над лейтенантом Петром Шмидтом, кондуктором Сергеем Частником, комендором Николаем Антоненко и машинистом Александром Гладковым. Стреляли 48 молодых матросов с канонерской лодки “Терец”. Позади стояли солдаты, готовые стрелять в матросов. А на солдат были наведены орудия “Терца”.

Имя лейтенанта Шмидта стало символом беззаветного стремления к свободе, символом подвига русской интеллигенции.

20 февраля 1941 года нацистские “гуманисты” запретили польским евреям пользоваться общественным транспортом, а через два дня в Варшавском гетто снизили дневной рацион хлеба до 85 граммов. В тот же день эсэсовцы арестовали 400 евреев Амстердама, что вызвало массовые беспорядки в городе.

23 февраля 1943 года в Британии официально праздновался День Красной Армии. 23 февраля 1958 года в Москве на Поклонной горе торжественно заложили памятник Победы. Это был, наверное, самый большой долгострой среди всех памятников мира. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось только в 1995 году, уже в другой стране, в другой эпохе.

А зарождалась эта эпоха 25 февраля 1956 года, когда на XX съезде КПСС Никита Хрущев зачитал доклад о культе личности Сталина. Несмотря на секретность доклада, на следующий день его текст был опубликован в “Нью-Йорк Таймс”. Через какое-то время “благодаря” этому докладу было разрушено мировое коммунистическое движение, а через 35 лет и Советский Союз. Накануне 50-летия “закрытого доклада” лондонская газета “Телеграф” охарактеризовала его как “самую влиятельную речь ХХ столетия”. К этому же юбилею американский ученый-историк Гровер Ферр написал книгу “Антисталинская подлость”, в которой он проанализировал 60 эпизодов хрущевского доклада и пришел к выводу, что ни один из них не является правдивым. На его взгляд, самая влиятельная речь ХХ столетия оказалась плодом мошенничества. К аналогичным выводам пришел и другой американский исследователь Дж. Арч Гетти в своем фундаментальном труде “Истоки больших чисток”. Трудно объяснить мотивы, которые двигали Хрущевым. Страх за собственное разоблачение? Ведь он входил в состав нескольких троек, распоряжавшихся судьбами людей без суда и следствия. Причем остальные участники этих троек неизменно до срока уходили в мир иной. Или месть за Бухарина, с которым Никита Сергеевич был очень близок и чьи идеалы исповедовал? По крайней мере, если он пытался выдавить из себя раба, то эта попытка слишком дорого стоила для великой страны и ее населения...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.