сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 35 от 24 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Поплыла» сухопутная Слобожанщина

«Поплыла» сухопутная Слобожанщина
24.02.2010 , № 35 от 24 февраля 2010 г.

Начавшийся в Харьковской области паводок (во второй декаде марта он будет в регионе повсеместным) может натворить немало бед. Вода-то будет большая. Снега выпало в полтора-два, а в некоторых местах и в три раза больше нормы. В то же время многие специализированные объекты не способны пропустить огромные потоки воды. Из-за этого ее уровень в малых реках региона, по расчетам специалистов, повысится на 1,5-2,5 метра. Выйдя из берегов, вода зальет населенные пункты, отдельные автодороги. Подтопление вероятно на территориях, где проживает почти каждый десятый слобожанин.

Природная терапия

ПО ТЕРРИТОРИИ Харьковщины протекает более 150 ручьев, речек и рек. Самые крупные реки Северский Донец и Оскол берут начало в России. Работники водных объектов России и Украины провели совещание, на котором наметили меры по безаварийному пропуску паводковых вод на сопредельных территориях.

При плавном таянии снегов большая вода должна пройти привычными путями с наименьшим ущербом для природы и жителей области. Если потепление будет интенсивным, то бурные потоки талой воды подтопят значительные территории Печенежского, Чугуевского, Змиевского, Балаклейского, Изюмского и Купянского районов, по которым протекает Северский Донец.

Впрочем, интенсивное половодье — палка о двух концах. С одной стороны, стремительные паводки очищают реки. Их не было на протяжении нескольких лет из-за малоснежных зим. Однако некоторые реки так заилились, что даже умеренное половодье грозит обернуться чрезвычайной ситуацией.

«Венеция» по-харьковски

ЕСЛИ смотреть в корень проблемы, то виновата в возможных бедах не вода, а люди. Стихия оказывается лишь своего рода “проявителем” человеческой недальновидности. В областном центре своевременно не прочищаются русла рек Харьков, Лопань, Нетечь. Поэтому на них много “горлышек”, не позволяющих быстро проходить воде. Из-за этого подтапливаются объекты, расположенные в низменных местах. Нынешней весной вода может подойти почти к тысяче домов частного сектора Харькова.

Не лучше ситуация и с индивидуальной застройкой, раскинувшейся вдоль реки Немышля. На ее берега дорожники при расчистке городских магистралей свалили массу снега. Обледенелые сугробы мешают прохождению талых вод, подступают к жилью, расположенному в пойме реки.

Из-за мусора превратилась в заросшее болото река Уды, протекающая вблизи южной окраины Харькова. Скопление стволов деревьев и веток, сброшенных в реку жителями прилегающих домов, создало “пробку”, что привело к поднятию уровня воды. Она начала выходить из берегов и может затопить поселок Жихарь.

В половодье могут сработать и “мины замедленного действия”. Такими являются Лопанская и Гончаровская плотины на харьковских реках, возведенные еще в довоенные времена. Если вторая еще как-то была обновлена, то первая давно не ремонтировалась. И потому никто не гарантирует, что это гидросооружение не разрушится под натиском ледохода.

Большая запруда

ПРИЧИНОЙ чрезвычайных ситуаций на Слобожанщине могут стать и искусственные водоемы. В области насчитывается около 500 прудов и водохранилищ. Самые большие из них — Рогозянское, Травянское и Муромское водохранилища, созданные для водоснабжения и мелиорации. Сброшенная из них в больших количествах вода затапливает берега харьковских рек. Правда, вышеназванные водохранилища частично опорожнены, что позволит срезать пик паводка на неделю. Уровень воды отрегулировал облводхоз.

Но под опекой этой специализированной организации пребывает лишь треть крупных водохранилищ. Остальные — ничейные.

— Мы готовы взять на баланс самые важные водохранилища, — говорит заместитель начальника Харьковского областного управления Государственного комитета Украины по водному хозяйству Виктор Бойко. — Но при условии выделения средств на поддержание водоемов в надлежащем состоянии.

Там, где тонко...

НЕМАЛО неприятностей могут принести в половодье и пруды, устроенные в большинстве районов области. Многие из них и водоемами-то уже назвать сложно. Они давно превратились в болотца, но в период половодья становятся потенциальным очагом опасности. За уровнем воды здесь никто не следит. Собственники большинства водоемов — бывшие колхозы и сов­хозы, использовавшие их для орошения, — передали пруды в аренду. А частные лица либо коммерческие структуры, получив право на использование зеркала искусственных водоемов, не ремонтируют дамбы и водовыпуски.

— Большую опасность представляют аварийные гидротехнические сооружения каскадов прудов, которых в области очень много, — поясняет заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Харьковской области Александр Галий. — При прорыве одной из дамб может пойти цепная реакция по всем искусственным водоемам. И тогда прорвавшаяся вода затопит сразу несколько населенных пунктов.

Такая угроза нависла над городом Богодуховом, рядом сел и автодорог внутриобластного значения в Змиевском районе. Если же “лопнет” прохудившаяся плотина каскада прудов города Люботина, что недалеко от областного центра, то будет затоплена международная трасса Харьков — Киев — Довжанский.

Областные власти переложили ответственность за пруды на руководителей районов. Но у тех нет специализированных служб по обслуживанию гидротехнических сооружений. И районы поручили смотреть за мелкими водоемами руководителям местного само­управления, дав ясно понять: в случае чего, будете отвечать...

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.