сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 23 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Суд разбирается с Бандерой. Но не спеша

23.02.2010 , № 34 от 23 февраля 2010 г.

Последние дни пребывания Виктора Ющенко на посту Президента Украины отмечены буквально лавиной наград, упавших на грудь людей из его окружения. Для большинства граждан Украины заслуги этих личностей загадочны и сомнительны, что, конечно же, вызывает возмущение.

НО ОСОБОЕ негодование вызвали исторические изыски Виктора Ющенко, а именно присвоение звания Героя Украины фашистскому пособнику, агенту абвера по кличке Серый Степану Бандере.

По этому поводу страсти в обществе буквально кипят. Не остался в стороне от них и донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Наша газета уже писала о том, как он судился с президентом относительно присвоения звания Героя Украины командующему СС “Нахтигаль” Роману Шухевичу(№5 от 15.01.2008 года). Теперь в Донецком окружном административном суде рассматривается иск Владимира Оленцевича о незаконности присвоения Степану Бандере звания Героя Украины. Вот как прокомментировал Владимир Эдуардович эту ситуацию специально для читателей “РГ”:

— Представители президента Укра­ины, выступающего ответчиком, в суд не явились, а только лишь прислали возражения. Возражения заключались в том, что орден вручен, поэтому человека его лишить нельзя. Но я не прошу лишать ордена, я требую признать незаконным указ президента Украины.

Я не прошу суд рассматривать моральный облик и деяния Степана Бандеры, я призываю руководствоваться законом. В законе о присвоении звания Героя Украины сказано, что таковым может быть признан лишь гражданин нашего государства. Бандера же не является гражданином Украины, поскольку родился, жил и умер еще до появления такого государства. Президент, приняв такое решение, нарушил право Владимира Оленцевича, а заодно и всех иных граждан Украины получить столь почетное звание. Мои претензии к законности решения Виктора Ющенко связаны с тем, что награды государства вручаются не от частного лица и не частным образом, а от имени державы и народа Украины, следовательно, распоряжаться ими следует строго по закону. Мой иск построен идеально, поэтому представители президента откровенно боятся приходить в суд. Я попросту замучил бы их вопросами, на которые у них не нашлось бы ответа.

Пока суд решил отложить рассмотрение вопроса до 24 марта. Судья истребовал предоставить устав ордена, чтобы разобраться, кому можно его вручать, а кому нельзя. По мнению Владимира Оленцевича, поведение донецких судей объясняется тем, что отклонить иск они не могут и остерегаются, что признание незаконности присвоения звания Героя Украины Степану Бандере вызовет общественный резонанс.

Такой подход Владимир Оленцевич расценивает как обычную волокиту.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.