сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 23 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Кто должен убрать снег?

Кто должен убрать снег?
23.02.2010 , № 34 от 23 февраля 2010 г.

Достали!

В период с 19 по 31 января в травматологические отделения Днепропетровска обратились 1 272 горожанина. 666 из них получили травмы на улице, в том числе у своего дома. И виноваты в этом не только снег и гололедица. Ведь чистить придомовые территории должны дворники — сотрудники жилищно-эксплуатационных контор.

Забытые обязанности
НЕ ТАК давно доведенные до отчаяния бездействием своего жэка жильцы дома № 16 по улице Малиновского вместе с депутатами Днепропетровского горсовета и журналистами попытались попасть на прием к начальнику КЖЭП № 31, обслуживающего их дом. Однако обсудить насущные проблемы так и не удалось. Ни одного должностного лица на рабочем месте не оказалось, хотя официальная заявка на встречу была подана на предприятие заранее. В приемные часы попасть к руководству жилищно-коммунального предприятия жители тоже не могут: на балансе КЖЭП № 31 55 домов. При этом на прием граждан отведено всего три часа по понедельникам! Люди, все же побывавшие на приеме у руководства КЖЭП, рассказывают, что на вопрос об уборке снега на придомовых территориях жэковцы и отвечать не хотят, мол, это вообще работа коммунальных служб города.

Вряд ли они не ознакомлены с решением Днепропетровского горсовета № 3763 от 20.11.2007 года по этому вопросу, а также с Правилами содержания домов и придомовых территорий, утвержденными приказами Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 17.05.2005 года № 76 и от 04.08.1997г. № 59. В этом документе детально описано, какие работы и с какой периодичностью должен выполнять жэк в зимнее время.

Цитируем: “Уборка тротуаров во дворах, сбор снега в сугробы должны проводиться: на тротуарах — с началом снегопада, во дворах — в тот же день. Уборка производится с периодичностью 1-3 часа во время снегопада, при отсутствии снегопада — через 1-3 суток. Собранный снег сдвигается с тротуаров на проезжую часть, а на придомовой территории — в сугробы, которые размещаются параллельно тротуару. Уборка должна проводиться в такой последовательности: сначала уборка, в случае гололеда — посыпка песком тротуаров, пешеходных дорожек, а потом дворовой территории. Посыпка песком тротуаров, дворовых пешеходных дорожек, внешних сходов и площадок к ним — в зимний период при гололеде 4-8 раз в месяц. Для посыпания используется крупнозернистый и среднезернистый речной песок, который перед этим просеивается через сито с диаметром 5 мм. Сбор снега, сброшенного с крыши, в сугробы — по мере необходимости. Очистка асфальтового покрытия от утоптанного (уплотненного) снега под скребок — после уборки основной массы снега. Установка ограждений в местах, которые небезопасны для пешеходов, во время сброса снега с крыш, при возникновении сосулек на отвесах крыш и при простукивании отслоившейся штукатурки на фасадах домов — по мере необходимости”.

То есть по нормативам уже через сутки после снегопада снег должен быть убран с тротуаров, а лед посыпан песком.

Впрочем, в хаосе и бесхозяйственности днепропетровских дворов есть островки чистоты и “доперестроечного” порядка. Это дома и дворы, подчиненные ОСМД — объединениям совладельцев многоквартирного дома.

Жильцы против чиновников
ДВИЖЕНИЕ ОСМД зародилось в Днепропетровске уже давно. В соответствующем законе Украины, принятом еще в 2001 году, сказано, что если жильцы объединятся в ОСМД, они также являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. В создании ОСМД заинтересованы прежде всего жильцы. Потому как, объединившись, совладельцы получают возможность самостоятельно управлять своей собственностью, отстаивать свои права и защищать интересы каждого жильца. Люди в ОСДМ сами избирают председателя и сами платят ему за выполненные работы по обслуживанию дома и двора. То, что председатель объединения живет в одном доме со своими избирателями, — только на пользу. Это исключает недобросовестную работу.

Но как только количество таких объединений стало увеличиваться, оказалось, что есть силы, которым ОСМД как кость в горле.

— В первую очередь проблемы возникли с жэком, который всячески противился созданию ОСМД, — рассказывает председатель ОСМД “Башня Левобережная” Валентина Задирайко. — Отстоять свое законное право мы смогли лишь в судебном порядке. Стеной стала на нашем пути и местная бюрократия. В целом объединения совладельцев многоквартирных домов — это правильное направление, только в нашем городе к нему еще не все готовы.

Тем не менее на сегодня в Днепропетровске зарегистрированы и работают 200 ОСМД. Кроме того, в управлении жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета зарегистрировано более трехсот обращений граждан за консультациями по механизму создания такого объединения жильцов и дальнейшей деятельности.

Однако их проблемами абсолютно не интересуется государство. Возможно, это и хорошо, так как за что бы наше государство ни бралось, получается...

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.