сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 23 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Гриценко переходит в подтанцовку?

23.02.2010 , № 34 от 23 февраля 2010 г.

ВОЗМОЖНО, кому-то заголовок этого материала покажется несколько заезженным, но, если честно, трудно подобрать другое определение, нежели “феноменальный” (только со знаком минус), тому результату, который получил на прошедших выборах кандидат в президенты Анатолий Гриценко.

Действительно, на старте президентской гонки Анатолия Гриценко наряду с Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком можно было отнести к перспективным кандидатам. Они относительно молоды для соискателей главного кресла в стране, не успели набить оскомину, в то же время достаточно известны и имеют опыт работы на высоких государственных должностях. Их имидж не приобрел маргинального оттенка, как у Тягнибока или Ратушняка, они не пришли на выборы “людьми ниоткуда”, как Рябоконь и Пабат.

Именно эти трое представлялись заказными политтехнологами как новые лица.

Проанализируем итоги выборов одного из них, а именно Анатолия Гриценко, который, набрав 1,2 процента голосов, занял 9-е место. Этот результат нельзя охарактеризовать иначе, как оглушительный провал! И вряд ли его можно объяснить исключительно неправильно построенной или слабо профинансированной избирательной кампанией. Насколько можно судить по количеству рекламных материалов, предвыборные бюджеты трех кандидатов были соизмеримы (несмотря на постоянные жалобы Анатолия Степановича на “бедность”).

Что же касается содержания, то, по общему мнению, кампания Арсения Яценюка, например, и по форме, и по содержанию была настолько неудачной, что широкое распространение получила версия, будто нанятые Арсением Петровичем (или непосредственно его спонсорами) политтехнологи сознательно “сливали” своего клиента. Ко всему прочему финансовые сложности заставили экс-спикера свернуть всю агитацию в последние, решающие недели предвыборной гонки. И несмотря на это (а может, и благодаря этому) — 7 процентов, при том, что последние перед введением моратория на публикацию опросы давали Арсению Яценюку около пяти процентов.

А вот Анатолий Гриценко (а он к слову, искал своего избирателя на том же электоральном поле, что и Арсений Яценюк) финишировал с той же поддержкой избирателей в один процент, который давали ему опросы с того момента, как он впервые заявил о своих президентских амбициях. А сделал он это давненько. Еще в сентябре 2008 года газета “2000” писала: “На свои президентские амбиции экс-министр обороны Анатолий Гриценко намекнул еще в марте, а недавно на ряде сайтов появились статьи, весьма благожелательно оценивающие его кандидатуру. Баннеры со ссылками на этот материал также широко представлены на отечественных сайтах. А на интернет-форумах как-то сразу появились посты, авторы которых предлагают обратить внимание на Анатолия Гриценко. Одним словом, раскрутка началась”.

Практически нулевой результат полуторагодичных усилий по раскрутке “политика новой волны” (вопреки очевидному желанию общества эти новые лица увидеть) приводит к выводу, что дело не в ошибках политтехнологов — в самом Анатолии Гриценко. Стремительный карьерный рост ничем не примечательного офицера, преподавателя Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, начался в аккурат с обретением Украиной независимости.

Уже в 1992 году он начальник проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генштаба ВС Украины. Практически сразу же отправляется “повышать квалификацию” в США. В 1993-м оканчивает Институт иностранных языков мин­обороны США, в 1994 году — оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США. По возвращении на родину Гриценко руководил Аналитической службой аппарата СНБО. С декабря 1999 года он — президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, одной из самых поддерживаемых грантами США организаций, проводивших приснопамятные опросы и экзит-полы во время президентских выборов-2004. После “помаранчевой революции” — министр обороны: понятно, что именно американская выучка стала основным фактором, обусловившим высокое назначение.

Весьма любопытен эпизод с участием Анатолия Гриценко в совещании под Пущей-Водицей после первой отставки Тимошенко в сентябре 2005 года, на котором обсуждались возможности отстранения от власти Ющенко. Как поступил бы с таким министром обороны, тем более имевшим на тот момент приставку и. о., любой другой президент? Но Виктор Андреевич, обычно столь чувствительный к малейшим проявлениям нелояльности, назначил Гриценко министром обороны в правительстве Еханурова, а затем и Януковича. Возможно, кто-то, кого президент Украины никак не мог ослушаться, настоятельно рекомендовал в отношении Гриценко “забыть о личном”?

Впрочем, это лишь предположения, возможно, были и другие обстоятельства, благодаря которым тогда, в 2005-м, Виктор Ющенко простил Анатолия Гриценко. Два года спустя, войдя в первую пятерку блока “НУ — НС” перед досрочными выборами 2007 года, Гриценко сказал: “Я считаю, что в этой непростой ситуации я поступил правильно, подставив плечо человеку, который трижды меня назначал — дважды назначал, а один раз рекомендовал для утверждения Верховной Радой на самостоятельное и очень ответственное направление, дал возможность реализовать свои идеи и творческий потенциал. Человеку, который поддерживал все инициативы, предоставил свободу кадровой политике и никоим образом не вмешивался в мою деятельность с какими-то нестандартными просьбами”.

Однако вся эта лирика была отброшена, когда Ющенко из тактических политических соображений назначил на должность министра обороны Юрия Еханурова. А Гриценко в качестве утешения получил поддержку при продвижении на пост председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Обидевшись до глубины души, любящий порассуждать об офицерской чести Анатолий Степанович тут же забыл известное правило “солдат службу не выбирает” и первым из фракции
“НУ — НС” стал открытым и непримиримым критиком Ющенко.

Мгновенный кульбит от верного соратника до непримиримого оппонента, обусловленный исключительно личной обидой, понятно, не мог остаться незамеченным и “неоцененным” людьми, внимательно следящими за политическими событиями, то есть той частью электората, которая, как рассчитывал Гриценко, должна была разглядеть “интеллигентного и принципиального” политика и стать “дрожжами” для дальнейшего роста его рейтинга.

Но гораздо существеннее, видимо, другое: Анатолий Гриценко очень продолжительный по украинским меркам срок (три года) руководил крупным и заметным ведомством — Министерством обороны. Ведомством, с которым непосредственно связана жизнь сотен тысяч людей, ведомством, которое всегда на виду и ситуацию в котором регулярно освещают СМИ, а главное — практически у каждого избирателя среди родственников или знакомых есть военнослужащие.

Однако успехами на посту министра обороны Анатолий Гриценко не отметился, авторитет и уважение у военных завоевать (извините за тавтологию) не сумел. Армия как была, так и осталась падчерицей украинского государства, финансируемой по остаточному принципу в пределах того, что минимально необходимо для физического существования, но отнюдь не для выполнения ею своих прямых функций. Да и чего можно было ожидать, если сам министр Гриценко в одном из первых после вступления в должность выступлений заявил, что “развитие Вооруженных Сил не входит в число приоритетов государства”?! Понятно, что и многочисленное военное сословие никак не могло стать приверженцем Гриценко — скорее наоборот!

Не на пользу Анатолию Сергеевичу пошла и его репутация ярого атлантиста, политика не просто западной, а проамериканской ориентации. Хотя, как уже отмечалось, своего избирателя Гриценко, естественно, искал среди “помаранчевого” электората, но известно, что и здесь идея членства Украины в НАТО, горячим сторонником которой является выпускник двух американских военных вузов, не находит однозначной поддержки. Тем более сложно с таким реноме получить поддержку у избирателей-центристов, а именно они в значительной мере отдали голоса Сергею Тигипко и Арсению Яценюку.

Ну и, наконец, говоря об объективных причинах провала кампании Анатолия Гриценко, нельзя не вспомнить, что “любовь” электората столь же сложно скалькулировать и спрогнозировать, как и любовь женщины или (возьмем более близкую к публичной политике сферу) успех в шоу-бизнесе. У одних и тех же продюсеров какие-то “проекты” имеют оглушительный успех, другие, при еще больших финансовых затратах, заканчиваются полным провалом. Так же и рекомендации самых опытных и квалифицированных политтехнологов отнюдь не гарантируют желаемый результат их клиенту, если у того не сложилось с талантом или харизмой.

Можно вспомнить, что практически одновременно с Анатолием Гриценко, сразу после выборов 2007 года, начал свою раскрутку его “сосед” по первой пятерке блока “НУ — НС” Николай Катеринчук. Несколько месяцев его голливудская физиономия взирала на избирателей с билбордов по всей территории Украины. Однако сольный дебют Николая Дмитриевича на выборах киевского градоначальника принес скромные 4,44 процента, и, увы, “продюсеры”, похоже, навсегда потеряли интерес к этому “проекту”. Пришлось Катеринчуку на нынешних президентских выборах довольствоваться ролью третьестепенного союзника Юлии Тимошенко на политтехнологической подтанцовке. Разве что на фото он стал еще смазливее.

Точно так же и о главном герое этого материала, Анатолии Гриценко, можно смело сказать, что свой “кастинг” на роль политика общенационального масштаба, способного если не бороться за высшие посты в государстве, то провести в парламент свою фракцию, он с треском провалил! Но на его политической карьере ставить крест отнюдь не стоит. Он и впредь может быть весьма активен, путая карты при политических раскладах. Настоящие “звезды” серьезной политики всегда хотят иметь в подтанцовке группу подобных профессионалов. Тем более что у Анатолия Гриценко теперь есть опыт гастролей и на большой украинской сцене.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.