сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 23 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Крайние в «экономической модели»

23.02.2010 , № 34 от 23 февраля 2010 г.

Мировой экономический кризис продолжается. И хотя отдельные страны извещают о том, что падение производства приостановлено и жизнь, хоть
и медленно, но возвращается в привычное русло, большинство экспертов склоняется к тому, что до выхода из него еще очень и очень далеко. А кое-кто даже видит приближение второй волны кризиса. И это там, в Европе и за океаном. А что уж говорить нам? Наш кризис не только не закончился, но и прогрессирует...

Показательное звено

И ДНЕПРОПЕТРОВСК в этой связи является весьма показательным звеном. Инфляция, которую ощущают на себе жители индустриального центра, никоим образом не совпадает с официальными показателями. Все цены в Днепропетровске несусветно выросли, и этот рост продолжается. Например, в январе 2010 года цены на картофель, сахар, молочные продукты взметнулись в городе почти в два раза. А ведь уровень зарплат здесь по-прежнему низкий. Особенно пострадали горняки Днепропетровской области. Средняя номинальная зарплата за их нелегкий и опасный труд не только не выросла, но и упала. Так, в ОАО “Сухая балка” падение зарплаты составило в прошлом году 4,5 процента, в ОАО “Орджоникидзевский ГОК” — 8,1 процента, а Марганецкий горно-обогатительный комбинат уменьшил заработную плату работникам на целых 16 процентов.

Не намного лучше положение со средней зарплатой на металлургических и трубных предприятиях области. Да и само понятие “средняя зарплата” напоминает больше “среднюю температуру по больнице”. У высшего управляющего звена этих предприятий зарплата, как правило, индексируется собственником в соответствии с ростом цен — в полном объеме. Кое-где виден даже небольшой прирост реального заработка. А рабочие не могут свести концы с концами на заработанные гроши. Невозможно содержать на такие деньги семью.

Промышленность государству не нужна

НАПРИМЕР, средняя зарплата работника Днепропетровского трубного завода упала на 28 процентов и составляет сегодня 1489 гривен. Это всего два прожиточных минимума, то есть объем средств, необходимых только для поддержания “биологической” жизни человека. Само предприятие работает в холостом режиме. И это при том, что Днепропетровск очень нуждается в его продукции. Еще два года назад была разработана программа модернизации городских магистральных водоводов и газоводов с привлечением предприятий отрасли. Согласно программе, в городе планировалось переоснастить 2500 километров трубных коммуникаций. Но документ как лег на стол правительству, так и канул в Лету. В результате в городе взрываются газоводы, постоянно разрывает канализацию и водопровод, а рабочие Днепропетровского трубного сидят на голодном пайке в прямом смысле слова.

Большинство металлургических предприятий области работают исключительно на экспорт продукции, и мировой кризис никак не подвигнул ни руководство предприятий, ни руководителей государства к насыщению и повышению емкости внутреннего рынка.

На общем “провальном” фоне, правда, есть в регионе редкие предприятия отрасли, которые подняли зарплату своим рабочим. Кое-кто увеличил номинальный заработок за год на 5-15 процентов. Но есть и рекордсмены по изыманию денег из кармана рабочего. ОАО “Днепропетровский завод прокатных валков” за 2009 год снизил среднюю зарплату рабочим на 38,4 процента. А в ОАО “Марганецкий рудоремонтный завод” зарплата упала на 63,4 процента и составляет сегодня 405,8 гривны. Похоже, по замыслу нынешних хозяев к 2010 году рабочие предприятия просто должны были вымереть. Ведь даже официальный размер дохода, на который человек может лишь физически выжить, определен сегодня в Украине в 669 гривен.

В общем, экономический кризис продолжается. И под пятой олигархии металлургическая отрасль Украины планомерно разрушается. При этом власть по-прежнему живет и не тужит. Собственник, сокращая рабочие недели и зарплаты, остается с той же, а то и большей, прибылью. Крайним же в этой “экономической модели” является рабочий человек, который, исправно обслуживая государство, получает взамен ровно столько денег, чтобы не умереть с голоду. А кое-где и меньше.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.