сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 20 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

Репортаж из петли времени
20.02.2010 , № 33 от 20 февраля 2010 г.

В НАЧАЛЕ этой недели отмечалось Сретенье — встреча зимы с весной. Следуя поговорке “Готовь сани летом, а телегу зимой”, 16 февраля хозяева с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот день починками. Считалось, чем раньше начнешь готовиться к весне, тем больше ей угодишь. Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: “В починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю”. Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы.

А как нынче? Современные селяне в эти дни в лучшем случае дают корм единственному захудалому поросенку да доят буренку, если она у них еще осталась. Долгими заунывными вечерами смотрят они тошнотворные телесериалы и пытаются хоть что-то взять в толк из главного сериала — хитросплетений публичной жизни наших непотопляемых политиков. А ремонтировать уже давным-давно нечего...

Двадцать первого февраля 1613 года Земский собор избрал 16-летнего Михаила Федоровича царем — первым из династии Романовых. При его вступлении на престол, как описывается в “Истории государства российского”, печально было положение русской земли: государственная казна пуста, повсеместно разбойничают казацкие шайки и поляки, в Астрахани сидит атаман Заруцкий с Мариной Мнишек, Смоленск — в руках поляков, королевич Владислав намерен силой занять московский престол, Новгородом владеют шведы. Несмотря на то, что ныне не ведутся открытые боевые действия, не так ли печально выглядит положение земли украинской?

В определенной степени предтечей нынешнего упадка стали такие события, как заключение Центральной Радой 9 февраля 1918 года Брестского сепаратного мира с Германией (по которому немецкие войска получили возможность оккупировать Украину) и подчинение себе Директории атаманом Симоном Петлюрой 11 февраля 1919 года. Заметьте, уже через три дня петлюровцы устроили еврейский погром в Проскурове. Типичным проявлением хронической немощи националистов, которые со времен Мазепы и Орлика всегда искали себе союзника в борьбе с Россией, стало обращение за помощью в борьбе с большевиками к Антанте и США 17 февраля 1919 года. Подобно своим предтечам нынешняя национально озабоченная публика обречена на крах без интеграции в НАТО.

Беды, словно океанские приливы, накатываются на наши земли с Запада. Двенадцатого февраля 1941-го началась массированная переброска немецких войск к границам СССР. Всего через два года 14 февраля советские войска освободили Ворошиловград и Ростов-на-Дону. Пятью днями ранее в Краснодоне фашисты казнили руководителей подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”.

Восемнадцатого февраля 1943 года Гитлер посетил фельдмаршала Манштейна в его штабе в Запорожье, пообещав вскоре задействовать новое секретное “чудо-оружие”. К счастью, разработки этого “чуда” забуксовали. Сыграло свою роль и стремительное, порой с чрезмерными жертвами, наступление Красной Армии. Воюй мы так, как наши “союзнички”, при помощи разработок новейших видов оружия Гитлер имел бы шанс успеть кардинально изменить ход войны.

С 20 января по 13 февраля 1944 года шел решающий штурм Будапешта, представлявшего собой крепость, подготовленную гитлеровцами к длительной обороне. Город был опоясан колючей проволокой, окружен всевозможными укреплениями и заграждениями, изрезан траншеями. В Будапеште имелись большие запасы материальных средств. При этом продовольствие, горючее и боеприпасы оборонявшемуся гарнизону доставлялись по воздуху. Гитлер приказал сражаться за город до последнего солдата. Но 13 февраля вражеская группировка в Будапеште, потеряв до 50 тысяч убитыми и 138 тысяч пленными, прекратила свое существование. В ходе Будапештской наступательной операции советские войска продвинулись от 120 до 240 километров, освободили около 45 процентов территории Венгрии (с учетом Дебреценской операции — 74 процента) и со­здали условия для дальнейшего наступления в Чехословакии. С выходом советских войск на рубеж Несмей — озеро Балатон сложились благоприятные условия для нанесения последующих ударов на венском направлении.

В целом битва за Будапешт длилась 108 дней. Слишком дорогой оказалась цена достигнутого успеха: потери советских войск составили 320 082 человека, из которых более 80 тысяч — погибшие, а также армия лишилась 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолетов.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль “За взятие Будапешта”, которой награждены 350 тысяч воинов. Для многих она была дороже Золотой Звезды Героя. Помните слова песни: “А на груди его светилась медаль за город Будапешт...”? Медаль “За взятие Будапешта” стала первой медалью, где выгравировано “За взятие...”, а не “За освобождение...”!

Куда банальнее “достижения” сравнительно недавних времен. Так, 17 февраля 1999 года Верховная Рада дала разрешение на арест бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, обвиненного в крупных хищениях.

Десять лет назад 13 февраля была арестована по обвинениям Генпрокуратуры будущая “героиня” Майдана и последней избирательной кампании Юлия Тимошенко. Леди Ю, освобожденная тогда из Лукьяновского СИЗО по решению судьи Замковенко, теперь снова, не ведая сомнений, ринулась на приступ Административного суда, рассчитывая, видимо, что в составе более полусотни судей найдется немало любителей “поколядовать”...

Восемнадцатого февраля 2002-го с конвейера сошел первый украинский вертолет “Ангел”, и Украина стала шестой страной в мире, способной самостоятельно производить геликоптеры. Только возникают закономерные вопросы: где теперь этот конвейер и почему над нами не парят украинские “Ангелы”?

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.