сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 20 февраля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Mиф о Сергее Тигипко

20.02.2010 , № 33 от 20 февраля 2010 г.

Бывший глава Национального банка набрал на выборах символический процент голосов — 13. В его окружении уверены: это начало пути. Сергей Леонидович уже заявил, что готов стать премьером, если новый президент ему предложит эту должность.
И здесь появляется целый ряд нюансов, связанных как с самим Тигипко, так и с его планами.

Схема

ВО-ПЕРВЫХ, у нас, собственно, место премьера за бронзовым призером не закреплено — ни на президентских, ни на парламентских (в рамках коалиции) выборах. Процент поддержки у Тигипко солидный, но он остался в первом туре. Кроме того, нет у Тигипко своей фракции. Не стоит забывать, что у нас все высшие лица в государственной власти начинали все-таки с парламента.

Во-вторых, Тигипко позиционирует себя как сильного менеджера. А вот шведы в этом не уверены. Их украинская дочка “Сведбанк”, которым до середины прошлого года руководил политик, не в очень приглядном виде. Доля плохих кредитов в украинских “дочках” Swedbank и “Сведбанк Инвест” (оба — Киев) на конец 2009, достигла 53,46 процента по сравнению с 4,97 процента на конец 2008 года, говорится в годовом отчете шведского банка. Согласно ему, общий объем плохих кредитов дочерних банков в четвертом квартале 2009 года вырос на 24,1 процента — до 8,18 миллиарда шведских крон ($1,11 миллиарда по текущему курсу).

“Плохие кредиты продолжали увеличиваться в Украине, хотя темпы увеличения замедлились по сравнению с двумя предыдущими кварталами”, — отмечается в документе. В целом в 2009 году плохие кредиты “Сведбанка” и “Сведбанка Инвест” увеличились в 8,3 раза... Безусловно, кризис на дворе, всем банкам пришлось туго, но ведь циркулировали слухи, что в политику из бизнеса Тигипко просто убежал.

Мол, денег на кампанию в качестве технического кандидата, поиздержавшемуся на ухабистой дороге отечественного предпринимательства, дали “бело-сердечные”... Тигипко должен был сыграть роль восточноукраинского Яценюка. Во многом так и произошло. Это, конечно, только слухи. Тем более что разумным ход БЮТ не назовешь — тому свидетельством разгромное поражение БЮТ в Днепропетровске. Но откровенно провальным проект тоже не был — ведь Тимошенко досталось чуть меньше половины голосов Тигипко.

И вот в связи с этим возникает вопрос: что должен Сергею Тигипко Виктор Янукович, получивший лишь чуть больше половины голосов Сергея Леонидовича? Уточним: о “половинах” мы говорим лишь условно, поскольку значительный процент избирателей Тигипко проголосовал вообще против всех. Если бы Тигипко поддержал Януковича между первым и вторым турами и существовало некое письменное соглашение, как между Ющенко и Тимошенко в 2004 году, было бы совсем другое дело: договор дороже денег. А так, как говорится, “не друг и не враг, а так”.

Два преимущества на стороне премьерских шансов Тигипко есть: не имея своей фракции в Раде, он будет полностью зависим от президентской партии, также на него можно свалить все проблемы “переходного периода”, тяготы борьбы с кризисом. А изгнанный премьер — хорошая площадка для президентской кампании-2015. Но это хорошо понимают и в ПР. Там рассчитывают на десятилетнее президентство Януковича. Да и в НУ—НС тоже — там есть и свои “компромиссные” премьеры: Яценюк, Ехануров. Так что Тигипко, пожалуй, слишком самоуверен. И, между прочим, такую черту характера за ним давно замечали. Как и принцип “с глаз долой, из сердца вон” в отношении людей, которые по какой-то причине стали не нужны...

Юности порывы

ТИГИПКО сделал карьеру в комсомоле. Но идеологию марксизма-ленинизма он интерпретировал по-своему. Ведь именно с помощью первого секретаря обкома ВЛКСМ Сергея Леонидовича Тигипко развернула свой первый бизнес — видеосалоны — невестка районного партбосса Юлия Тимошенко. Правда, в отличие от нее, Тигипко своего богатства не скрывает. Он один из создателей группы “Приват”, в недалеком прошлом — вице-премьер в правительствах Лазаренко и Пустовойтенко, министр экономики при Ющенко, но больше всего Тигипко запомнился в роли национального банкира.

Недавно в Украине праздновался юбилей комсомола — присутствовал Сергей Леонидович или нет, неизвестно. Но особый энтузиазм проявили парламентарии — со стороны БЮТ это была еще и некая технология, призванная нарастить поддержку на остающемся во многом советским юго-востоке страны. Отчасти это празднование было печальным, поскольку стало ясно: скользкие функционеры комсомола элементарно конвертировали должности в имущество, а мобилизирующий потенциал организации в капиталистические миллионы.

Тигипко — яркий пример такой трансформации. Не следует забывать, что на самом деле подобные психологические, ментальные “мутанты” духом не сильны. Вспомним, насколько поразительным, деморализующим было внезапное бегство Тигипко с должности начальника штаба Януковича в 2004 году. До сих пор многие “регионалы” не могут ему простить немужской поступок. Тигипко отказывается комментировать этот шаг. И есть почему. Его ведь изгнали. И причину знают... Объемы оказались очень соблазнительными. После этого он на два года залег на дно.

А ведь если он таки преуспеет в походе за премьерством, вопросов меньше не станет...

Банкир-спаситель

В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ кругах сегодня шушукаются: а не пошел ли Тигипко в политику, чтобы банально решить проблемы собственных предприятий? Петр Порошенко уже заведовал СНБОУ, да и сейчас ГНАУ руководит бизнесмен Буряк. Бизнес во власти — практика глубоко порочная. Вон в Италии Сильвио Берлускони перманентно вибрирует между судом и премьерским кабинетом. В Америке за последние десятилетия большой бизнес держится подальше от президентского дворца — что ни президент, то юрист, военный, проф­союзный лидер, актер. Американцы на буржуазной демократии собаку съели, по поводу бизнесменов во власти понимают что к чему.

В нашей же стране, увы, бизнесмены идут и в парламент, и в Кабмин, чтобы решать свои денежные вопросы. Вряд ли Тигипко станет исключением. Он уже сегодня заявляет: иду, мол, проводить непопулярные реформы! Иными словами, “меня скоро выгонят”. А предпринимателям-то долго и не надо.

С полномочиями, которые у нас имеет премьер-министр, и одного дня в кабинете достаточно, чтобы помочь своему бизнесу и крепко насолить чужому. Так что президенту Януковичу необходимо быть осторожным в выборе партнера-премьера, под которого надо еще собрать новое большинство в Верховной Раде. А то при возникновении любых мало-мальски серьезных вызовов Сергей Леонидович сделает, как в 2004 году, “бибип!” и уедет в неизвестном направлении.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.